Россиян будут лечить санкциями?

Санкции РФ продолжаются: на очереди лекарства. Санкции РФ продолжаются: на очереди лекарства

Российские санкции в отношении поставок западного продовольствия рискуют расшириться: в список запрещенного импорта могут попасть и лекарства, имеющие российские аналоги. "Пятая колонна" уже бьет в набат — мол, россиянам хотят запретить лечиться хорошими лекарствами. Но так ли это? И в чем будет суть предполагаемого запрета на ввоз лекарств?

Так, в Совете Федерации предложили запретить импорт иностранного алкоголя, автомобилей, а также безрецептурных лекарств, имеющих российские аналоги. Можно заметить, что именно последняя мера подняла особенно сильный вой либеральной "пятой колонны" — под общим лозунгом "подлый Кремль хочет запретить россиянам лечиться хорошими лекарствами". И правда, если уже на чем-то спекулировать в своем политиканстве, то лучшего повода, чем здоровье сограждан, действительно, найти очень сложно.

На самом деле, конечно, речь идет, как и во многих других сходных случаях, об откровенной демагогии. В основу которой в данном случае заложено откровенно рабско-плебейское представление "продукция Запада дороже, а потому и лучше". Хотя порой несусветные цены на указанные товары чаще всего определяются вовсе не их качеством.

Ведь из чего состоит цена лекарства? Это расходы на его разработку, рекламу и производство. В последнее, в свою очередь, входит зарплата занятых в нем сотрудников, доходы владельцев и т. д. Все эти особнячки и просто шикарные квартиры работников, дорогие медицинские страховки и отдых на престижных курортах, шикарные авто и прочие атрибуты шикарной жизни "золотого миллиарда".

Читайте также: "Санкции превращаются в общемировой психоз"

Самое интересное, что владельцев тех же престижных айфонов ничуть не смущает расположение предприятий по их производству в Китае. А вот российские лекарства, с куда более основательным контролем качества, существующим с советских времен, отчего-то у многих вызывают подозрение.

Да, действительно, вначале новое фармацевтическое средство стоит немалые деньги. И некоторое время оно защищается патентом. Но потом эта защита снимается — и фирмы других стран тоже начинают производить такой же препарат, только под другими названиями. Это и есть так называемые дженерики — братья-близнецы оригинального лекарства.

Говорить о том, что они хуже — нет никаких оснований. Химическая формула у них одна, технологии изготовления сходные, лечебный эффект проверяется на больных десятками тысяч врачей. Научные исследования на тему "что лучше — оригинальный препарат или дженерик, обычно не проводятся. Во всяком случае, серьезными и объективными исследовательскими учреждениями, а не конторами так называемой "доказательной медицины", которая давно превратилась в бюро по подтверждению "высочайшей эффективности" тех средств, владельцы которых заплатили ученым за исследование.

Побочные эффекты от якобы "плохой очистки" и прочих свойств, приписываемых не-западным лекарствам? Так как раз в аннотациях брендированных средств, в отличии от отечественных, целые простыни повествуют о таких осложнениях. Не потому, что эти лекарства такие плохие — просто производители страхуются от миллионных исков своих сограждан-сутяг, а потому и включают в списки побочных эффектов такие, которые наблюдаются даже с частотой один на миллион.

Вот и получается, что единственным реальным преимуществом зарубежного медпрепарата является его цена. Да-да, не смейтесь — это действительно так. Пословица "лечиться даром — даром лечиться" придумана не нами и, наверное, будет существовать и многие годы после нас.

Читайте также: ЕС трясет хамоном и кидается устрицами 

Еще великий гуманист и лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер писал в своих мемуарах, что столкнулся во время своей работы в медицинской миссии в Анголе с любопытной проблемой. Благотворительные организации щедро снабжали врачей миссии бесплатными лекарствами, но местное население не хотело их бесплатно брать. И Швейцер был вынужден брать от ангольцев хотя бы связку бананов — в противном случае, эффекта от "дармовых" лекарств у пациентов просто не наблюдалось, такой уж была их психология.

Правда, за 70 лет СССР россияне вроде чуть попривыкли к бесплатной медицине, но древние архетипы все равно очень живучи. И потому сплошь и рядом бывают ситуации, когда, скажем, больной каким-нибудь радикулитом долго не может вылечиться от болей в спине. Его лечат диклофенаком, он все ходит и ходит к врачам — пока кто-то из невропатологов, отчаявшись, не предлагает: "Попробуйте уколоть вольтарен". Пять ампул которого в Москве стоит где-то 250 рублей, в то время как 10 ампул отечественного диклофенака (который успешно помогает 95 процентам больных) стоит всего 35 рублей — в 15 раз дешевле.

И нередко (хоть далеко не всегда) чудо происходит — боли проходят, а благодарный пациент и довольный врач начинают истово верить в "несравненную эффективность" западной фармацевтики. Хотя любой доктор знает столь же трагикомические "чудесные" случаи. Типа избавления от хронических болей благодаря "наружному" средству от суставов, которое дала выпить больной под видом "чудодейственной микстуры" отчаявшаяся от ее охов и ахов соседка по палате. В общем, речь идет о банальном самовнушении — и ни о чем более.

Самое плохое в этой ситуации — это то, что, кроме больных, в исключительную действенность зарубежных медпрепаратов верят и многие врачи. Тем более, что очень часто эта вера далеко не бескорыстна — но поддерживается банальными "откатами" за выписку рецептов на дорогие препараты со стороны недобросовестных аптек и медпредставителей.

Читайте также: "Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Недаром, для борьбы с этим негативным явлением минздрав уже предложил даже накладывать на любителей выписывать такие рецепты штрафы от 2 до 3 тысяч рублей. Причем речь об этой мере шла задолго до введения возможных санкций против западных стран — власти просто защищали кошельки граждан от излишних и необоснованных трат, спровоцированных доверием к своим докторам. Которые банально пользуются служебным положением в личных целях.

Так что, если запрет на импорт западных лекарств, у которых есть российские аналоги, таки будет введен — от этого в первую очередь выиграют сами россияне, которые перестанут переплачивать за сомнительную эффективность чудо-брендов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война санкций: стоит ли бояться голода?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?