Автор Правда.Ру

Альбом из-за океана. Американский фотограф снимает Россию

"Вологодский альбом. Архитектурные памятники Вологодской области. Свидетельство в фотографиях" - так называется новая книга Уильяма Брумфилда (William Brumfield), презентация которой прошла в начале августа в Вологде.

Уильям Брумфилд - профессор славистики Университета Тулейн (Tulane University) в Новом Орлеане, автор нескольких книг и множества журнальных статей о российской архитектуре, (в том числе монументального фолианта "A History of Russian Architecture", 1993), стипендиат престижных академических программ.

Вильям Брумфилд провел в России в общей сложности шесть лет из тридцати пяти, прошедших со дня его первого визита в 1970 г., перелетев Атлантику почти 200 раз. В результате создано более 90 тыс. фотографий архитектурных памятников и пейзажей от Соловков до Владивостока.

В новую книгу вошло 200 черно-белых фотографий, сделанных автором в последние полтора десятилетия во время его путешествий по Русскому Северу. В "Вологодском альбоме" - восемь разделов: "Вологда", "Ферапонтово", "Кириллов", "Тотьма", "Великий Устюг", "Белозерск", "Устюжна", "Дальние уголки".

Книга вышла тиражом всего 1,5 тысячи экземпляров. Половина альбомов будет распространена в Америке. Остальная часть привезена в Вологду, а больше 300 экземпляров уже отправлены в дар районным библиотекам Вологодской области (книга опубликована московским издательством, но в ее финансирование приняло участие и правительство Вологодской области).
Брумфилд объясняет свою особую любовь к Вологодчине так:

— Среди многочисленных регионов России Вологодская область обладает особенно обширным архитектурным наследием. С 1991 года, когда я впервые приехал сюда, я сделал тут тысячи снимков, цветных и черно-белых, многие из которых сейчас составляют часть Фотографического архива Национальной галереи искусств в Вашингтоне.

Большую коллекцию фотографий Русского Севера американский фотограф подарил Государственному музею архитектуры им. А.В.Щусева после прошедшей в 2001 году персональной выставки, почему-то в штыки принятой российской прессой.

В книге "Вологодский альбом" представлены только черно-белые фотографии, что придает ей особый изыск и элегантность. Брумфилд уверен, что с помощью этих двух цветов можно выразить гораздо больше:

— Фотограф использует аппарат для раскрытия сущности, тайны, фактуры и структуры. Равновесие и гармония, усиленные светом и тенью, улавливают тонкости формы, фактуры и конструкции. Для этих целей черно-белая съемка часто более эффективна, чем цветная — особенно на печатной странице.
Пришедшие на встречу с Уильямом Брумфилдом вологжане находили в книге знакомые места, родные дома, любимые уголки родного края. Многих памятников уже нет, они сохранились только на негативах американского фотографа.

Справка:
Вильям Брумфилд, фотограф, искусствовед, специализируется по русской архитектуре. В США читает лекции в The Metropolitan Museum of Art, Национальной галерее искусств США и др. В Россию приезжает с 1985 г.

Елена Юшкова,
Вологда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов