"Мне обидно за профессию модели"

Татьяна Михалкова, бессменный президент "Русского силуэта", а в прошлом известная советская манекенщица, ответила на вопросы корреспондента "Правды.Ру". Татьяна Михалкова размышляет о российской моде, сложностях и подводных камнях модельного бизнеса, а также о том, можно ли стать известным дизайнером только лишь благодаря одному таланту.

Лоран, Готье и Лагерфельд

- Татьяна, как вы думаете, в российской моде проявляются черты национального характера? И каков, по-вашему, исконный русский силуэт?

— Язык моды интернационален. Мода мгновенно облетает весь мир. Однако "русских" коллекций было много и в российской моде, и мировой. "Русские" коллекции делали почти все известные французские кутюрье — Ив Сен-Лоран, Готье, Карл Лагерфельд: они восхищались нашим наследием. Что касается России, то такие стилисты, как Алена Ахмадуллина, Ульяна Сергиенко, Анастасия Романцова очень тонко используют эту тему в своем творчестве.

- В российском модной индустрии сегодня, мне кажется, вообще подъем. Многие, в том числе и звезды, делают выбор в пользу российских дизайнеров. Вот недавно прошел 35-й ММКФ. На "красной дорожке" было много нарядов от наших модельеров?

— Я рада, что сейчас очень много актрис выбирают для "красной дорожки" наряды наших дизайнеров. А ведь несколько лет тому назад мы не могли об этом даже мечтать. На этом ММКФ мне особенно понравились образы Светланы Ходченковой, Нади Михалковой и Марины Александровой.

 

Модный марафон

- "Русский силуэт", как известно, давно помогает молодым модельерам "закрепиться" в мире современной моды. Расскажите, пожалуйста, о ваших сегодняшних начинаниях и самых талантливых воспитанниках.

— В этом году "Русскому силуэту" исполняется 15 лет. Осенью в Гостином дворе пройдет финал одноименного уже 10-го международного конкурса молодых дизайнеров. Сейчас по городам России и странам ближнего зарубежья проходят отборочные туры конкурса — всего их 32, также на финал приедут дизайнеры из Китая и Черногории.

И я вам скажу, что молодые дизайнеры мечтают попасть в финал конкурса, ведь такого количества стажировок и призов нет ни в одном дизайнерском марафоне. При этом участие у нас бесплатное и моделей мы тоже предоставляем бесплатно. Начинающий дизайнер, вне зависимости от материального положения, может получить уникальный шанс. Главное, чтобы был талант.

Скажем, Александр Терехов, ныне успешный модельер, выиграл на нашем конкурсе стажировку в известный дом моды ISL; Вика Газинская попала на стажировку к Эвелине Хромченко, а известный историк моды Александр Васильев, член нашего попечительского совета, принял участие в судьбе талантливого молодого стилиста Кирилла Гасилина. За это время более 100 наших дизайнеров прошли стажировки и обучение в домах моды, компаниях и школах моды в Италии, Франции, Германии и России.

Читайте также: "В шоу-бизнесе каждый сам за себя"

"Отдаю предпочтение классике"

— Татьяна, а какие у вас личные предпочтения в моде? Как любите одеваться?

— Как бывшая модель, я спокойно отношусь к одежде. Мне кажется, что я все уже переносила и побывала во всех образах. В силу постоянных разъездов и командировок отдаю предпочтение классике, но на мероприятиях люблю быть в платьях от российских дизайнеров.

За современными тенденциями в моде, безусловно, слежу, ведь это часть моей профессии. Искренне восхищаюсь коллекциями Антонио Мараса. Люблю Hermes и Escada, с этими домами моды мы сотрудничали. Наши дизайнеры — Юлия Янина, Александр Арнгольдт, Олег Овсиев (Viva Vox), Игорь Чапурин, Виктория Андреянова и многие другие — также заслуживают самой высокой оценки.

Сейчас, в сложной экономической ситуации, только талант дизайнеров может сохранить дома моды и бренды от разорения. Нужно задавать новые тенденции, нужно нравиться, нужно, чтобы твои наряды хотели покупать — вот задачи, которые сейчас актуальны и для российских, и для зарубежных модельеров.

 

Талант Вячеслава Зайцева

- Татьяна, вы в свое время работали в качестве модели в самом престижном советском доме моды — в Доме моды Вячеслава Зайцева. И вы не раз выезжали с показами за рубеж. Вы помните, как советскую моду там воспринимали?

— Мы представляли коллекции Славы Зайцева в Италии, Германии, Чехословакии, но мэтра с нами, увы, не было. Он был уже невыездной. Принимали нас с восторгом, ведь коллекции, которые мы привозили, были результатом творчества огромного коллектива — более 25 дизайнеров трудились в Доме моды на Кузнецком мосту, в создании коллекций принимали участие меховщики и шляпницы, вышивальщицы и ювелиры. Было много льна и соболей. Эти уникальные выставочные коллекции, где каждый наряд был произведением искусства, потом часто покупали русские и зарубежные музеи декоративно-прикладного творчества.

- Что из "модного бизнеса" советского времени вы хотели бы вернуть в нашу эпоху?

— Тогда работа модели подразумевала только работу. Сейчас со словом модель у многих другие ассоциации… И я об этом сожалею. Не все понимают, что это тяжелый труд — стоять на многочасовых примерках и работать на показах. Ведь в создании всей одежды, которую мы с вами носим, принимают участие модели.

Также сожалею о тысячах наших швейных фабрик, домах моды, текстильных предприятиях, огромных выставках швейной промышленности. Все уничтожено и восстановить, к сожалению, это чрезвычайно трудно.

Читайте также: Кутюрье  вынес школе модный приговор

Сдержанность и элегантность

— Татьяна, кто, на ваш взгляд, самый модный человек в России? Может, вам кто-то нравится и из мировых звезд?

— Для меня понятие модный включает гораздо больше, чем просто демонстрацию вещей из последних коллекций. Много лет я восхищаюсь Ириной Антоновой, экс-директором Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина — вот у кого стоит поучиться стилю, в основе которого сдержанность и элегантность! Также нравится Мерил Стрип — за умение быть органичной во всех туалетах.

- Как, по вашему мнению, будет развиваться российская и мировая мода в ближайшее время ?

— Самым главным станут новаторские разработки и в дизайне, и в текстиле. Будут созданы новые материалы и новые технологии. Удобство в носке и качество станут главными критериями.

В России этот путь будет более трудным, и чтобы мы и в будущем не остались на вторых ролях, уже сейчас нашему правительству необходимо принять ряд важных решений, которые помогут встать на ноги нашей швейной отрасли. У нас огромная страна, талантливые люди, поэтому и одевать мы себя можем сами!

- Если можно, немного о ваших планах, интересных программах на ближайшее время.

— Сейчас мы заняты подготовкой к финалу конкурса "Русский силуэт". Это будет настоящий праздник моды — 70 дизайнеров, 150 моделей, 2000 гостей. Ждем российских модников 6 октября в Москве в Гостином дворе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры