Выгодно ли региону развивать въездной туризм?

В разгар периода отпусков самое время подумать, где провести заветные 14 дней. Конечно, если вы заранее позаботились и подготовились к отдыху, например, приобрели путевки за границу или на российские курорты — это замечательно. Но что если загранпаспорт просрочен, по неожиданным причинам дата отпуска была изменена или море просто наскучило?

В последние годы в нашей стране активно идет речь о развитии въездного туризма. Ну, во-первых, это экономически выгодно самим регионам, а, во-вторых, сам по себе отдых в пределах родного государства должен стоить на порядок дешевле. Идея достойная, учитывая тот факт, что Россия страна с богатой историей, и практически в каждом ее уголке найдется что посмотреть.

Региональные власти уделяют особое внимание вопросам развития въездного туризма. Прежде всего, это весомая статья бюджетных доходов. Так, например, в Тюменской области согласно проведенным исследованиям, число туристов в 2012 превысило значение в 1,8 миллиона человек.

Конечно, если посчитать прибыль от туристической деятельности в абсолютных показателях, то цифры могут показаться неубедительными. Так, например, налоговые поступления в региональный бюджет от предприятий туристской индустрии, а это гостиницы с ресторанами и без, туристические фирмы, санаторно-курортные учреждения, то по итогам 2012 года они составили 0,22 процента от всех доходов консолидированного бюджета.

Цифра, на первый взгляд, не велика. Однако не стоит забывать, что здесь не учитываются такие виды налогов, как НДС и налог на прибыль, НДФЛ, транспортный и земельный налоги, а ведь их также платят предприятия туриндустрии. Совокупный налогово-финансовый эффект от развития в регионе туротрасли кратно выше.

Можно посмотреть и с другой стороны. Развитие въездного туризма предполагает дополнительную организацию мест отдыха, например, строительство гостиниц и предприятий общепита. А это уже дополнительные рабочие места.

Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, число занятых в сфере туризма с 2007 года увеличилось почти на 20 процентов — а это 4 тысячи новых рабочих мест, что является высоким показателем развития самой отрасли. Всего же в этом сегменте экономики задействовано более 20 тысяч человек.

"Особенно это важно для небольших муниципальных образований, где каждое новое квалифицированное рабочее место на счету",- добавил Владимир Якушев

С уверенностью можно сказать, что в Тюменской области развитие въездного туризма движется в правильном направлении. Регион уже является известной зоной отдыха для жителей Урала. Имеются наработанные и популярные маршруты.

Здесь наибольшим спросом пользуются санатории и горячие источники, расположенные вокруг Тюмени. Активно отдыхают сограждане в многочисленных спортивно-оздоровительных объектах, в том числе таких как "Жемчужина Сибири" и "Кулига-парк". Отдельным пунктом можно выделить посещение исторических объектов и памятников культуры Тобольска. Имеются в регионе полноценные туристические комплексы "Абалак" и Ялуторовский острог.

Не меньшей популярностью пользуется в тюменском регионе событийный туризм, спросом пользуются мероприятия, проводимые на Абаласком поле, Квасной пир — на весь мир, Августовские спасы. Буквально 13 июля стартует пятый фестиваль "Лето в Тобольском Кремле".

В рамках фестиваля гостям предлагают посетить концерт "Чайковский-Гала", который будет посвящен сразу трем знаменательным датам — 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского, 400-летию дома Романовых и 200-летию Отечественной войны 1812 года. За время проведения фестиваля ценителям классической музыки предложат насладиться концертом, в котором примет участие Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Под открытым небом Тобольского Кремля будет петь сводный хор двух именитых певческих коллективов г. Санкт-Петербурга. В составе сводного хора — Камерный хор Смольного собора и Петербургский камерный хор.

В гала-концерте прозвучат патриотические сочинения Петра Ильича Чайковского — кантата "Москва" и увертюра "1812 год", а также арии из опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Ромео и Джульетта", "Орлеанская Дева", "Иоланта".

Софийский двор Тобольского Кремля радушно встретит всех поклонников классического искусства, возрождая добрую традицию проведения в самый разгар лета музыкального фестиваля "Лето в Тобольском Кремле".

Как отмечают региональные власти, за последние три года наблюдается устойчивый рост турпотока — почти на 30 процентов. "Напомню, что по большинству других субъектов РФ этот показатель растет либо значительно более медленно, либо вообще снижается в силу ряда обстоятельств", — отметил губернатор Якушев.

Вообще, эксперты предсказывают светлое будущее развитию санаторно-рекреационного направления. Именно эта сфера обеспечивает постоянный спрос со стороны соседних субъектов.

"Мы ведем параллельно несколько новых проектов в этой сфере, в том числе в районе Заводоуковска, где такой отдых был традиционным значительное время. Также значительные перспективы у событийного и спортивного туризма в связи с вводом и строительством большого количества спортивных объектов международного уровня", — добавил Владимир Якушев.

Будущее въездного туризма в Тюменской области определенно внушает доверие. При поддержке региональной власти имеется реальная возможность стать туристическим центром всего Урала. Туристская отрасль региона обладает большим потенциалом, что в совокупности с положительной динамикой развития отрасли в последние годы позволяет возлагать на нее большие надежды.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат