Как грамотно распоряжаться своими деньгами?

Как грамотно распоряжаться своими деньгами?
Как грамотно распоряжаться своими деньгами?

Вечно не хватает денег до зарплаты? Не получается откладывать? Пугает перспектива в старости жить на пенсию от государства? Вы можете прямо сейчас встать на путь финансового благополучия, если освоите азы «семейной экономики» и начнете грамотно распоряжаться своими деньгами.

Каждая вторая российская семья согласна с тем, что планирование семейного бюджета существенно экономит деньги. Но при этом половина россиян не ведут регулярный учет расходов, включая и треть из числа тех, кто верит в эффективность планирования. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение».

Вести домашнюю бухгалтерию скучно. Куда приятнее мечтать о неожиданном наследстве или выигрыше в лотерею. Считать копейки – это мелочность, думают некоторые. Но если вы ежедневно сможете экономить по 100 рублей, то станете рублевым миллионером через 13 лет. Это самые грубые подсчеты, при условии инвестирования под 14% годовых. А через 30 лет накопленного капитала будет достаточно, чтобы в виде процентов получать на пенсии несколько сот долларов в месяц.

Конечно, инфляция «съест» часть доходов, и много чего еще может произойти. Большинство россиян мыслят сегодняшним днем. Они боятся строить планы на отдаленное будущее из-за недавнего прошлого - «сгоревшие» в одночасье деньги на сберкнижках в начале 90-х, гиперинфляция, дефолт и прочие экономические потрясения. И многие предпочитают не копить, а сразу тратить заработанное. Консультанты в области личных сбережений в этих случаях хватаются за голову и призывают граждан откладывать как минимум 10% от заработанного, иначе не видать благосостояния.

При любом подходе к деньгам («копить» или «тратить») не имеет смысла переплачивать, покупать лишнее и ненужное. Никто вас не заставляет переходить на хлеб с водой, из-за экономии в 20 копеек ездить на другой конец города и перешивать свои старые вещи. Есть масса способов сократить расходы, не теряя в качестве жизни. И вы в любом случае останетесь в выигрыше, если, например, бросите курить и с дорогих полуфабрикатов перейдете на домашнюю еду. Через год отказа от курения пачки сигарет в день за 40 рублей вам хватит на недельный тур в Испанию.

Итак, что нужно для того, чтобы стать на путь финансового благополучия?

Определите финансовую цель . Для большинства людей приоритетными являются такие цели как жилье, обеспеченное будущее детей, достойная «пенсия» из собственных накоплений. Задачи могут быть менее глобальными: покупка машины или дачи, отпуск на тропических островах. И при дальнейшем планировании семейного бюджета учитывайте ть стоимость этих целей и сроки их реализации.

Оцените свое финансовое положение . Вы должны знать, сколько у вас долгов, какая ваша собственность приносит убытки, а какая – прибыль и сколько именно. Составьте список доходов и расходов. Скрупулезно подсчитывайте все ваши доходы (зарплату, стипендию, премии, пособия, проценты от банковских вкладов и т.д.), а также расходы по категориям. Через нескольких месяцев станет понятно, куда «утекают» деньги: какая доля ваших доходов уходит на питание, транспорт, одежду, развлечения и т.д. Удобно вести учет своих трат с помощью специальной компьютерной программы, например, «Домашняя бухгалтерия» или «Личные финансы».

С оставьте финансовый план . Проанализируйте свой бюджет и найдите нерациональные траты. Подумайте, какие статьи расходов вы можете сократить без ухудшения качества жизни. Возможно, что ежедневная чашка кофе в кафе и копеечные безделушки в итоге выливаются в приличную сумму. Посчитайте, какая сумма денег вам нужно для реализации намеченных финансовых целей и продумайте стратегию инвестирования сэкономленных и накопленных средств.

Начните экономить и откладывать . Финансовые консультанты утверждают, что при любом уровне доходов человек может ежемесячно откладывать от своей зарплаты 10% совершенно безболезненно для поддержания привычного уровня жизни. Причем, главный принцип здесь - сразу отложить, а уже оставшиеся средства тратить на текущие нужды.

Заставьте деньги работать . Есть масса финансовых инструментов, которые позволят не только сохранить ваши деньги, но и преумножить. Самый простой, надежный и доступный при минимальных накоплениях способ – положить деньги в банк под проценты. Но можно также инвестировать деньги в акции, облигации, ПИФы. Все это кажется сложным и рискованным, но попробуйте хотя бы разобраться. Сейчас в России появились надежные финансовые институты с иностранным капиталом, и даже если что-то случится у нас в стране, эти деньги не пропадут.

Вот какую самую простую схему инвестирования порекомендовал корреспонденту "Правды.Ру" финансовый консультант Владимир Савенок: «Если речь идет о небольших накоплениях в 100-200 долларов, то их надо положить на депозит в банк на определенных условиях: чтобы деньги можно было докладывать каждый месяц и при необходимости частично снимать без потери процента. Когда в банке накопится 1000-1200 долларов, можно снять со счета 800-1000 долларов и уже инвестировать эту сумму в более рискованные, но и более доходные финансовые инструменты, например, ПИФы. Еще накопили - опять инвестировали. А «под подушкой» держать деньги не выгодно и опасно».

Как не переплачивать :

• Не пренебрегайте дисконтными картами, бонусными программами и специальными акциями в магазинах. Еслискидка зависит от общей суммы покупок – устраивайте шоппинг дружной компанией.

• С помощью пластиковой банковской карточки можно сэкономить от 3 до 30% при оплате товаров и услуг в точках, с которыми у банка заключен договор. Например, на 10% дешевле обойдется обед в кафе, а на турпоездке можно сэкономить в среднем 3-6%. Расплачиваясь карточкой, можно накопить на бесплатный авиаперелет.

• Цены в магазине и палатках рядом с домом на 5-25% выше, чем в сетевых супермаркетах эконом-класса. Закупайтесь на неделю-две мелкооптовыми партиями.

• Есть сезонные распродажи в обычных магазинах, а есть магазины распродаж, в которых постоянно реализуются товары со скидкой. Поскольку покупать дешевые вещи - невыгодно, поищите хороший дисконт-магазин, где продаются качественная одежда и обувь.

• Обратите внимание на Интернет-магазины. Мобильные телефоны, бытовая техника, электроника - все это можно купить на 5-15% дешевле, чем в обычных торговых точках.

• Делайте покупки для праздничного стола и приобретайте подарки заранее. Без суеты и спешки вы потратите меньше денег и купите действительно то, что хотели.

• Пересмотрите тарифы на проезд в транспорте и число своих поездок в месяц. Возможно, что вам выгоднее покупать проездной не на месяц, а на 3 месяца или даже на год.

• Поход в кино в будние дни или днем в выходные обойдется дешевле. В ресторанах и кафе есть т.н. «счастливые часы», когда по цене одного бокала мартини выдают два, а блюда из основного меню стоят на 5-50% дешевле.

• Тем, кто ездит на автомобиле, наверное, известен принцип экономии бензина: передвигайтесь на дороге плавно, не нужно резко стартовать и тормозить, не давайте двигателю работать вхолостую.

• Снизить траты на оплату электроэнергии можно, если купить энергосберегающие электрические лампочки - они в 3-5 раз экономичнее ламп накаливания. Выбирайте стиральную машину и холодильник с пониженным электропотреблением.

• Не переплачивайте за бренды и красивую упаковку. Чем массированнее рекламная атака, тем дороже - или хуже качеством - товар. Стоимость рекламы заложена в товар, и платить приходится покупателю.

• Не берите без крайней необходимости деньги в долг на текущие расходы, в том числе кредит в банке. Лучше накопить нужную сумму на телевизор, чем переплачивать. Брать кредиты имеет смысл лишь для покупки чего-то, что принесет доход – например, квартиры, которую можно сдавать, или машины, которая поможет увеличить заработки.

Как не купить лишнего :

• Ходите в магазины со списком необходимых покупок.

• Берите с собой наличными только сумму, которой хватит для приобретения нужных товаров из списка.

• Не совершайте покупки на голодный желудок.

• Не ходите в магазины в день зарплаты, даже за продуктами.

• Помните об уловках маркетологов и мерчендайзеров. В красиво оформленном супермаркете с приятной музыкой и ароматными запахами вы рискуете потратить больше. Здесь молоко и хлеб «запрячут» подальше, а на самом видном месте выставят дорогую ветчину и сыры. Рядом с пельменями услужливо положат кетчуп, а возле кассы разложат шоколадки и жвачки, чтобы скучающим в очереди покупателям было чем себя занять. Так что строго придерживайтесь списка.

• Также не поддавайтесь на хитрости продавцов, которые могут играть на вашем самолюбии: «Ах, вам это не по карману…»

• Не покупайте дешевые некачественные вещи. Они быстро приходят в негодность, приходится снова тратиться. Иногда соблазняясь дешевизной, можно накупить ворох абсолютно ненужных вещей.

• Не «клюйте» на предложения типа «две вещи по цене одной», если вам она и в одном экземпляре не очень-то нужна.

Психологи предупреждают , что, во-первых, нельзя бросаться в крайности, а во вторых - делать это с разбегу. Приучайте себя контролировать свои деньги постепенно, пока это не войдет в привычку. При этом не отказывайте себе во всем подряд, иначе есть риск сорваться и потратить крупную сумму, гораздо большую, чем вам удалось сэкономить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора