Люди не хотят видеть в убийце мать двоих детей

Иркутский областной суд оставил в силе приговор дочке бывшего секретаря местного избиркома Анне Шавенковой, сбившей полтора года назад на тротуаре двух сестер, Елену и Юлию Пятковых, одна из которых погибла, а вторая осталась инвалидом. Подсудимая получила 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет. Сторона потерпевших утверждает, что Шавенкову фактически освободили от наказания, и готовит надзорную жалобу.

2 декабря 2009 года Анна Шавенкова за рулем автомобиля Toyota на большой скорости выскочила на тротуар одной из центральных улиц Иркутска. Виновница ДТП, выйдя из машины, начала ее осматривать, не обращая никакого внимания на двух истекающих кровью пешеходов. Одна из потерпевших скончалась в больнице, не приходя в сознание, другая после нескольких операций стала инвалидом.

17 августа 2010 года Кировский районный суд Иркутска признал Шавенкову виновной в нарушении ПДД, повлекшем тяжкий вред здоровью и смерть человека, и приговорил к трем годам колонии-поселения с отсрочкой до достижения ее сыном, рожденным во время следствия, на 14 лет.

Защита потерпевших отметила, что во время процесса Шавенкова вела себя безразлично к горю семьи Пятковых, коротко извинилась лишь на последнем заседании и ни разу не пыталась компенсировать ущерб. В адрес пострадавшей стороны поступили 300 тысяч рублей, которые перевела мать подсудимой Людмила Шавенкова. Мягкий приговор возмутил общественность, и 14 октября Иркутский областной суд отменил его, вернув дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, но другим составом.

Во время второго процесса подсудимая снова забеременела. Состоявшийся 11 марта 2011 года суд еще более уменьшил срок — 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года.

Читайте также: Гуманизм для Шавенковой. Пострадавшие подождут

Адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров заявил GZT.RU, что 6 мая в Иркутском областном суде "состоялось решение, но, к сожалению, не совершилось правосудие". Шавенкову фактически освободили от наказания за совершенное ею преступление. Суд посчитал, что поскольку она имеет несовершеннолетнего ребенка, то должна получить отсрочку. Однако коллегия никак не отреагировала на аргументы потерпевшей стороны, главный из которых в том, что приговор, вынесенный Кировским райсудом 11 марта, полностью освобождает Шавенкову от ответственности.

"Она не отсидит ни одного дня: ни условно, ни в колонии-поселении, ни через месяц, ни через год, ни, тем более, через 14 лет", — говорит Григоров. По словам адвоката, областной суд должен был исправить это и назначить Шавенковой "действительно наказание, а не освобождение".

Согласно российскому уголовному законодательству, во время отсрочки осужденный состоит на контроле у правоохранительных органов, которые следят за его поведением и выполнением условий, наложенных судом. Если за все эти 14 лет претензий к Шавенковой не возникнет, то суд может принять решение о снятии с нее судимости.

Виктор Григоров сообщил также, что потерпевшие решили подать жалобу на решение Иркутского суда. Адвокат готовит документы. Жалоба будет подана, как только дело вернется в первую инстанцию — Кировский райсуд, где пострадавшим выдадут копию кассационного определения.

На первый взгляд может показаться, что общественность требует крови Анны Шавенковой — так ли это? Русская классическая литература всегда призывала "милость к падшим", к оступившимся людям. Со школьной скамьи многим памятен Раскольников, убивший двух женщин, но прощенный Софьей Мармеладовой, самим писателем и читающей публикой. Почему же мы настолько озверели сейчас? Почему не можем простить нечаянное убийство, совершенное матерью двоих детей? Сидящая в тюрьме Шавенкова никоим образом не восполнит потерю Пятковых, а на свободе будет заниматься воспитанием собственных чад.

Думается, проблема лежит не только в русле талионного права, где око за око и зуб за зуб. Тем более, что никто и никогда не приговорит Анну к смертной казни или нанесению ей телесных повреждений. Призывы нанять киллера или стать на тропу войны в духе героя "Ворошиловского стрелка", похоже, свидетельствуют о потере членами нашего общества доверия к правосудию. В сообщениях об этом деле очень часто отмечается бывшее место работы матери подсудимой. Будь она простой, пусть даже отчаянной домохозяйкой, молчали бы и репортеры, и блогеры. Безнаказанность высокопоставленных чиновников и их детей все больше раздражает людей, пребывающих вне "волшебного" круга власти.

Популистская демагогия времен Советского Союза и эпохи "демократической" перекройки сослужили нашим людям плохую службу — они потеряли ощущение реальности, наивно уверовали в то, что все равны, и до сих пор удивляются, как дети, столкнувшись с произволом и безнаказанностью представителей богатого и управляющего класса. Но ведь ни в законах царя Хаммурапи, ни в своде законов "Русская правда", ни в Уголовном кодексе времен развитого социализма — словом, нигде смерд не приравнивался к князю, раб к господину, а член партии к беспартийному. Свобода, равенство и братство — годится для лозунга, с которым можно один раз выбрасывать папки с никому не интересными документами из окон райкома, но в реальной жизни за такое уже на следующий день можно оказаться в околотке.

Второй вопрос будоражит общество не менее, а может, и более первого — какая-то нечеловеческая бесчувственность Шавенковой, которую она легкомысленно демонстрирует с первой минуты трагедии. Вначале ей жаль свою жестянку и вовсе наплевать на умирающих людей. Потом на протяжении всего процесса мертвенная пустота в глазах, полное равнодушие к чужому горю. Какое сочувствие может вызвать бесчувственная убийца у людей, тем более, у пылающих "праведным" гневом? Ненависть — это вывернутая наизнанку любовь. Ненависть — слишком сильное чувство с отрицательным знаком. Неравнодушные люди выплескивают свою эмоциональность на существо, которое, по их мнению, не заслуживает ни прощения, ни снисхождения. А потом выходят из дома и ведут себя точно так же.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Весна: живое оружие на улицах города
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР