Кущевские силовики возвращаются по суду

Трагедию в станице Кущевская и последовавшие за этим разоблачения, многие назвали показательными для нашей страны, мол, бесчинства бандитов под "крышей" милиции творятся везде. Видимо, показательным является и расследование скандального дела: за громкими увольнениями милиционеров и судей последовали отмены "наказаний". Никто не виноват.

Напомним, что массовое убийство в кубанской станице Кущевская произошло 5 ноября 2010 года. В двухэтажном частном доме местного фермера были обнаружены тела 12 человек. Все они, в том числе четверо детей, были зверски убиты. Расследование массового убийства выявило шокирующие факты: в Кущевской действовала крупная ОПГ, которая полтора десятка лет держала в страхе не только станицу, но и весь край. При этом бандитов прикрывали чиновники администрации и руководители милиции, работники прокуратуры и судебной системы.

По делу были задержаны десять человек, в том числе предполагаемый организатор — бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок.

Что касается "крышующих", то после многочисленных служебных проверок полетели и многие милицейские головы. Правда, уголовное дело завели только в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с экстремизмом в Кущевской Александра Ходыча. Впрочем, сейчас, когда с момента убийства прошло более полугода, некоторые служители закона решили, что наказание понесли несправедливо и должны вернуться на свои места.

Читайте также: Ставропольский край: Новая Кущевская?

Когда глава МВД Рашид Нургалиев наградил медалью "За заслуги в управленческой деятельности" экс-главу ГУВД Краснодарского края, снятого президентом Дмитрием Медведевым за беспредел в станице Кущевской, показалось, что произошла ошибка. Ребенку понятно, что нельзя Сергея Кучерука, под руководством которого работали купленные головорезами милиционеры, называть выдающимся менеджером.

Впрочем носить почетное звание Кучеруку пришлось недолго. Разобравшись, в чем дело, Нургалиев приказ о награждении отменил, и медаль у бывшего милиционера забрали.

Однако на этом история странных метаморфоз не закончилась. После массового убийства в Кущевской и вскрывшихся в ходе расследования фактов особенностей жизни в станице в Краснодарском крае началось то, что называется "лес рубят — щепки летят".

Более 200 должностных лиц местного ГУВД были привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 с лишним сотрудников лишились работы. Кроме того, в конце декабря были прекращены полномочия двух мировых судей — Николая Данильченко и Игоря Манило.

Фото: AP

Как оказалось, служители Фемиды в период с 2006-го по 2010 год под различными предлогами отказывали гражданам в приеме заявлений на членов банды, возглавляемой Сергеем Цапком.

Правда, в марте Судебная коллегия дисциплинарного судебного присутствия восстановила в должностях и Манило, и Данильченко.

Первый напирал на то, что уволили его не по правилам и, вообще, граждане, которые приходили к нему с заявлением, сами были не правы: кто бумагу неправильно оформил, кто медсправки не принес. А второй не исключил, что решение о лишении его полномочий было продиктовано лишь желанием "найти крайнего" при определении виновных в ухудшении криминогенной обстановки в Кущевской.

Коллегия дисциплинарного судебного присутствия с доводами согласилась и удовлетворила жалобы мировых судей, вернув их на места.

На днях необоснованность своей отставки в суде смог доказать и начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Богданов. Согласно выводам служебной проверки, Богданов "не исполнял требования своей должностной инструкции в части пресечения деятельности ОПГ, а также допускал просчеты при руководстве подразделением". В частности, именно он ходатайствовал о назначении на должность начальника кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Адлександра Ходыча.

Богданов же напирал на то, что преступления, совершенные бандой Цапка в станице Кущевская, не связаны с экстремистской деятельностью. Что касается нарушений, допущенных Александром Ходычем, то они имели место в период с декабря 2005-го по ноябрь 2008 года, а наложение дисциплинарного взыскания не может происходить в срок свыше двух лет с момента выявления нарушения.

Читайте также: Кущевский конвейер: Серийно вырезают семьи

Суд согласился с доводами Богданова и признал приказы о его увольнении и дисциплинарном взыскании незаконными. По данным "Коммерсанта", еще два высокопоставленных сотрудника ГУВД края, начальник краевого управления уголовного розыска Евгений Дробязго и начальник одного из подразделений УУР Грант Ваньянц, обжалуют в суде ведомственные приказы о взысканиях, наложенных в связи с кущевским делом. Однако решений по заявленным искам пока нет.

Не удивительно, если в скором времени окажется, что банда Цапка действовала без помощи "друзей" из милиции, а доблестные служители закона и знать не знали о том, что на их территории действует крупная ОПГ.

С другой стороны, доводы Данильченко о "крайнем" тоже не лишены здравого смысла: сначала нашли козлов отпущения, чтобы успокоить негодующую общественность, потом потихоньку стали разбираться, кто же действительно виноват.

Стоит сказать, что совсем недавно члены общественного совета при следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю провели проверку и выяснили: в Кущевской куда больше стали доверять силовикам. Чтобы получить откровенные ответы, было проведено анонимное анкетирование.

"Я могу уверенно сказать: Кущевская живет нормальной, здоровой жизнью, и это подтверждают люди, отвечая на вопросы анкеты", — сказал НТК руководитель рабочей группы общественного совета при следственном управлении СК РФ Анатолий Арефьев.

Интересно, что станет с этими доверием и нормальной жизнью, если уволенные милиционеры один за другим вернутся на свои места?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие