Колонизация Луны начнется в 2030-м

Российской национальной программе "Изучение дальнего космоса" в скором времени будет дан старт. Именно в этой области российская космическая отрасль сильно отстала от американской. Ведущим научным школам и институтам страны поручено обосновать целесообразность такого проекта. Главная цель — создать материальную базу, которая к 2030 году позволит послать на Луну экспедицию с целью ее дальнейшей колонизации.

Об этих планах пишет в "Российской газете" вице-премьер правительства по вопросам гособоронзаказа и военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. "Иждивенчество" девяностых отбросило отечественную ракетно-космическую отрасль на десятилетия назад по многим ключевым направлениям, замечает вице-премьер, но если в области пилотируемых полетов РФ сохраняет лидирующие позиции в мире, то дальний космос так и остался "дальним".

Поэтому, по мнению Рогозина, в "русском космосе" можно обозначить три стратегические задачи. Это расширение присутствия на околоземных орбитах, освоение Луны с ее последующей колонизацией, а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Вице-премьер замечает, что все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции.

Читайте также: Российская космонавтика выходит из анабиоза?

Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку. Поэтому особое внимание на перспективу уделено освоению Луны. "Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита", — пишет Рогозин.

Согласно словам вице-премьера, "первую высадку человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база". Постепенно на Луне будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей, и это должно напоминать освоение нового материка. Рогозин замечает, что Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" уже поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса".

Ключевыми научными программами в рамках нового нацпроекта будет "создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", — указывает Рогозин.

"Нужна разумная и последовательная программа в каждом из этих направлений", — прокомментировал Pravda.Ru Олег Вайсберг, профессор, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. "К сожалению, сейчас летает очень мало научных аппаратов, а из реализованных проектов есть только замечательный радиостронг. Проекты о полетах к другим планетам, исследований космического пространства, находятся в не очень хорошем состоянии. Сейчас такая программа реализуется только к Луне. Но, в принципе, наша страна имеет возможности развивать научные разработки и летательные аппараты для дальнего космоса. Есть люди, есть подготовка кадров, и если будет финансирование, если будет последовательно проводиться политика в каждом из направлений, реализовываться воспитательные меры, контроль над качеством, существовать конкуренция между фирмами, которые могут производить научные аппараты, то все реализуемо", — сказал эксперт.

Читайте также: Космодром "Восточный" - конкурент Байконура?

Напомним, что в планы Христофора Колумба по снаряжению экспедиции в Новый свет никто не верил, шесть лет он искал, как сейчас говорят, спонсоров. И деньги, вложенные в его проект королевой Испании Изабеллой, в итоге стали самой удачной инвестицией всех времен и народов. Только прямая прибыль составила 4000 процентов, так как корабли приплыли груженые золотом. О последующих выгодах в виде колоний и говорить не приходится. На этом примере так же видно, что инвестиции в инновации не только дают прибыль, но и повышают престиж страны, дают толчок развитию сопредельных отраслей, обеспечивают цивилизационный прогресс.

"Я думаю, что это (проект освоения дальнего космоса) очень важно. Если страна хочет выжить и быть передовой, она должна заниматься инновациями, развивать новые технологии, потому что в противном случае она будет отставать от тех цивилизаций, тех стран, где инновационные технологии развивают. Это очень важно для страны, для народа, цель выбрана правильно. И если на это будут направлены деньги, будет проводиться последовательная политика, то это было бы замечательно для России", — сказал Олег Вайсберг.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе