Колонизация Луны начнется в 2030-м

Российской национальной программе "Изучение дальнего космоса" в скором времени будет дан старт. Именно в этой области российская космическая отрасль сильно отстала от американской. Ведущим научным школам и институтам страны поручено обосновать целесообразность такого проекта. Главная цель — создать материальную базу, которая к 2030 году позволит послать на Луну экспедицию с целью ее дальнейшей колонизации.

Об этих планах пишет в "Российской газете" вице-премьер правительства по вопросам гособоронзаказа и военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. "Иждивенчество" девяностых отбросило отечественную ракетно-космическую отрасль на десятилетия назад по многим ключевым направлениям, замечает вице-премьер, но если в области пилотируемых полетов РФ сохраняет лидирующие позиции в мире, то дальний космос так и остался "дальним".

Поэтому, по мнению Рогозина, в "русском космосе" можно обозначить три стратегические задачи. Это расширение присутствия на околоземных орбитах, освоение Луны с ее последующей колонизацией, а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Вице-премьер замечает, что все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции.

Читайте также: Российская космонавтика выходит из анабиоза?

Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку. Поэтому особое внимание на перспективу уделено освоению Луны. "Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита", — пишет Рогозин.

Согласно словам вице-премьера, "первую высадку человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база". Постепенно на Луне будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей, и это должно напоминать освоение нового материка. Рогозин замечает, что Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" уже поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса".

Ключевыми научными программами в рамках нового нацпроекта будет "создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", — указывает Рогозин.

"Нужна разумная и последовательная программа в каждом из этих направлений", — прокомментировал Pravda.Ru Олег Вайсберг, профессор, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. "К сожалению, сейчас летает очень мало научных аппаратов, а из реализованных проектов есть только замечательный радиостронг. Проекты о полетах к другим планетам, исследований космического пространства, находятся в не очень хорошем состоянии. Сейчас такая программа реализуется только к Луне. Но, в принципе, наша страна имеет возможности развивать научные разработки и летательные аппараты для дальнего космоса. Есть люди, есть подготовка кадров, и если будет финансирование, если будет последовательно проводиться политика в каждом из направлений, реализовываться воспитательные меры, контроль над качеством, существовать конкуренция между фирмами, которые могут производить научные аппараты, то все реализуемо", — сказал эксперт.

Читайте также: Космодром "Восточный" - конкурент Байконура?

Напомним, что в планы Христофора Колумба по снаряжению экспедиции в Новый свет никто не верил, шесть лет он искал, как сейчас говорят, спонсоров. И деньги, вложенные в его проект королевой Испании Изабеллой, в итоге стали самой удачной инвестицией всех времен и народов. Только прямая прибыль составила 4000 процентов, так как корабли приплыли груженые золотом. О последующих выгодах в виде колоний и говорить не приходится. На этом примере так же видно, что инвестиции в инновации не только дают прибыль, но и повышают престиж страны, дают толчок развитию сопредельных отраслей, обеспечивают цивилизационный прогресс.

"Я думаю, что это (проект освоения дальнего космоса) очень важно. Если страна хочет выжить и быть передовой, она должна заниматься инновациями, развивать новые технологии, потому что в противном случае она будет отставать от тех цивилизаций, тех стран, где инновационные технологии развивают. Это очень важно для страны, для народа, цель выбрана правильно. И если на это будут направлены деньги, будет проводиться последовательная политика, то это было бы замечательно для России", — сказал Олег Вайсберг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры