Блогеры Европы поддерживают Россию

Зарубежные блогеры активно обсуждают в социальных сетях новости о новом витке кризиса на Украине. Несмотря на массированную антироссийскую направленность всех крупных СМИ в Германии, большинство немецких комментаторов разумно подходят к возникшей политической проблеме. Люди понимают, что виноваты в происходящем прежде всего Соединенные Штаты.

Комментируя статью "Киев угрожает мятежникам на Восточной Украине" (Kiew droht Aufrührern in der Ostukraine), опубликованную на сайте журнала Focus, пользователь Friedrich Jorgen пишет: "в течение последних 20 лет США потратили на оппозицию в Украине $250 млн". Далее немецкий блогер с иронией констатирует, что американский "лакомка" крупно прогадал и перехитрил сам себя, лишившись гигантских запасов газовых месторождений у крымского побережья.

Читайте также: "Русских больше нет" или Бред несостоявшихся

Многие рядовые бундесбюргеры убеждены, что "расхлебывать эту кашу придется тем, кто ее заварил". Это далеко не единственный пост зарубежных блогеров, в котором критикуются действия администрации Барака Обамы и его европейских союзников. Претензии европейских пользователей интернета каждый раз появляются в комментариях после антироссийских публикаций. Солидным немецким изданиям, как Die Welt и Die Zeit, их читатели уже давно бросают упреки — куда подевалась ваша хваленая объективность при освещении событий на Украине!

Среди прочего зарубежные блогеры обратили внимание на используемую в статьях и комментариях ведущих СМИ лексику. Когда в феврале сообщалось о "прозападных" возмущениях на Майдане, то говорилось о "мирных демонстрантах" и "активистах", но "прорусских" протестующих эти же масс-медиа аттестуют не иначе как "боевиков", "повстанцев" и "провокаторов". "Не заметила" "свободная и демократическая" пресса шабаш украинских националистов с их лозунгом: "один язык, одна нация, одна родина".

Читайте также: Сколько ни скреби русофоба, патриота нет

Любопытные сведения приводят в блоге на страничке Washington Post трое преподавателей из Дартмутского колледжа, Принстонского и Гарвардского университетов (Kyle Dropp, Joshua Kertzer и Thomas Zeitzoff). В прошлом месяце ученые провели опрос 2066 американцев, который показал, что только один из шести знает, где расположена Украина.

Большинство американцев полагают, что Украина находится в Европе или в Азии, хотя кое-кто продолжает путать это государство с Суданом. Аналогичный опрос американцы проводили во время нападения Грузии на Южную Осетию, но тогда американцев попутал не бес, а омограф Georgia. Написанный по-английски, он означает как "мандариновую республику" на Кавказе, так и (peanut state) "арахисовый штат" в Новом свете.

Авторы нынешнего опроса просили не просто указать местоположение Украины, но и пытались выяснить мнение граждан о внешней политике США: стоит ли Белому дому вмешиваться в этот конфликт? Оказалось, чем сильнее ошибался опрашиваемый в вопросе географии, тем сильнее он ратовал за военную интервенцию. Однако ирония заключается в том, что более безграмотными оказались пожилые люди и женщины. Молодые и образованные американцы полагают, что лучше заниматься собственными проблемами, чем лезть в чужой огород.

На вопрос редакции немецкого Fokus, будет ли в Европе война, даже явные противники России отвечают отрицательно.

Известный немецкий писатель и журналист Петер Шолл-Латур (Peter Scholl-Latour), благодаря своему французскому происхождению и двойному гражданству тесно связанный с двумя крупнейшими державами Европы — Германией и Францией — категоричен: "Войны не будет. Украинцы должны объединиться в государство на федеративных принципах. Восточная Украина просто не подходит к Западной Украине. Крым — русский и останется таковым".

В 2006 году по второму каналу немецкого телевидения ZDF демонстрировался документальный фильм, снятый при участии этого публициста. Тогда нашей стране предрекалась неминуемая гибель. Шолл-Латур отличается своей прямолинейностью и не очень руководствуется в своих заключениях сиюминутными политическими симпатиями или антипатиями.

Видный европейский политик, вице-президент Еврокомиссии и европейский комиссар по вопросам предпринимательства и промышленности в 2004–2010 гг. Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen) также не видит "опасности возникновения войны в Европе", признавая при этом "критичное положение на Украине, где существует опасность вооруженных конфликтов" внутри самой страны.

В комментариях к видеорепортажу первого канала телевидения ФРГ ARD о готовности армии Украины отразить "любую агрессию", где ложь и инсинуации перемешаны со злобными выпадками в адрес России, зрители дали настоящий отпор провокационной журналистике. Первый из откликнувшихся под ником W_W по пунктам опроверг наличие российских войск на границе с Украиной и отметил, наоборот, это украинская сторона концентрирует бронетехнику вдоль пограничных рубежей. Несколько человек выразились посредством немецкой идиомы, которая на русский переводится как "на воре и шапка горит".

Комментируя ситуацию на Украине официально, специалисты из Германии, как правило, высказываются очень и очень осторожно. Так  в интервью "Немецкой волне" эксперт из берлинского фонда "Наука и политика" Сьюзан Стюарт (Susan Stewart) сказала: "Наличие большого количества людей на Востоке, желающих присоединения к России, кажется мне нереалистичным. Я бы предположила, что речь идет о российских активистах". Эксперт интеллигентно обозначила, во-первых, свое субъективное мнение ("мне кажется") и, во-вторых, гипотетическое предположение ("я бы предположила"). Сослагательное наклонение обозначает ситуации, не существующие в реальном мире.

Некто marvin отмечает, что "предложение русских о создании (на Украине) федерации совпадает с мнением Киссинджера — у каждого на свой лад" и "скорее агрессором предстает другая сторона", а вовсе не Россия.

В последнем выступлении бывшего председателя правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD) Удо Фойгта (Udo Voigt) содержится упрек руководителям США, которые не хотят уважать волю подавляющего большинства народа Крыма воссоединиться с Россией и "натравливают украинцев на русских". Несмотря на контакты немецких фашистов с украинским "Правым сектором", симпатии большинства рядовых членов НДПГ на стороне России.

Как водится, между блогерами возникают споры и возражения. Если один утверждает, что русские первыми подвели свои войска к границе, то тут же следует ответ, что угрозы в адрес России и дестабилизация положения в стране волнами пошли из Киева. И как прикажете реагировать на нестабильность на своих границах?!

Забавно, когда пользователи в ответ на критику лично Путина или проводимой Кремлем политики, начинают перемывать косточки своим лидерам. Такая тенденция существовала задолго до нынешнего кризиса на Украине и лишь подчеркивала непопулярность руководителей Запада в своих странах. Нашелся также достойный ответ на мучавший Запад вопрос: Who is Mister Putin? В настоящий момент все большее недоумение у европейцев вызывает позиция Европейского cообщества, лакейски выполняющего волю заокеанского хозяина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Коллекторы пообещали 92-летнему ветерану "воткнуть паяльник в одно место"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20