Строительство плотин — панацея от наводнений

Россия ждет сезонного разгула стихии. МЧС не исключает возникновения чрезвычайных ситуаций на территории 57 субъектов всех восьми федеральных округов страны из-за активного таяния снега и осадков. В Центральном округе все субъекты, за исключением Москвы и Белгородской области, находятся в зоне риска затопления, а это 16 областей и 138 районов.

По данным "чрезвычайного" ведомства и Росгидромета, в связи с повышением дневных температур (в период с 11 по 15 апреля), осадками и значительным превышением (более чем в два раза выше нормы) запасов воды в снеге, сохраняется вероятность подтоплений пониженных участков местности, низководных мостов и дорог местного значения на территории Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей.

В Северо-Кавказском федеральном округе подтопления, размыв автомобильных и железных дорог, подмыв опор мостов и ЛЭП, нарушения в работе дренажно-коллекторных систем ожидаются в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в Южном — на территории Краснодарского края и Адыгеи. На Северо-Западе снеготаяние и разливы малых рек могут привести к чрезвычайным ситуациям в Карелии, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В Поволжье высокие запасы воды в снеге (80-160 процентов нормы) угрожают подтоплениями на территории всего федерального округа. На Урале риск подтоплений прогнозируется в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а в Сибири — на территории Бурятии, республики Алтай, Тувы, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, а также на юге Красноярского и Забайкальского краев. В Дальневосточном федеральном округе паводковые "неприятности" не исключены в Еврейской автономной области, Приморском крае, Амурской, Сахалинской областях и в южной части Хабаровского края.

Читайте также:    Большая вода - огромная беда 

Прогнозные данные не очень утешительны: в этом году в зоне подтопления в целом могут оказаться свыше трех тысяч населенных пунктов. Разгул стихии, по прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, может начаться на две недели позже обычного.

Как известно, на характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Их тщательный научный анализ позволяет говорить о том, какой будет уровень половодья и ожидаемый приток воды в крупные водохранилища.

Надо сказать, что к нынешней весне, из-за необычной зимы с поздним началом и сильными осадками, Росгидромет подготовился основательно. Разработаны и реализованы планы по подготовке наблюдательной сети к работе в период весеннего половодья, установлено 585 гидропостов, выполнено 445 дополнительных маршрутных снегосъемок. Наземным способом обследовано 236 возможных участков затопления, авиационным — 58 участков.

Однако, несмотря на большое количество гидропостов, охватить всю территорию России достаточно сложно — слишком уж велика территория. Эта довольно серьезная ситуация потребует существенных совместных усилий от МЧС и местных органов власти. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен!

Однако что вообще в России все-таки делать с половодьем, которое каждый год нет-нет, да и "выкинет" какой-нибудь сюрприз, несмотря на довольно точные прогнозы? Что-то вроде выхода из этой ситуации попыталась подсказать ученые Академии Геополитических проблем. Как значится в пресс-релизе, полученном редакцией "Правды.Ру", Академией разработан довольно любопытный проект "Волго-Каспийская ось развития".

Сам проект и его основные положения рассмотрены на слушаниях, в которых приняли участие депутаты Госдумы, ученые РАН, РАЕН, представители регионов, промышленники, аграрии. Проект был представлен на выездном заседании "Изборского клуба" в Ульяновске. По итогам, как указано в пресс-релизе, получены исключительно положительные оценки.

Целями проекта являются: укрепление конкурентной экономики в рамках ВТО; укрепление безопасности России и Евразийского континента; устранение диспропорций в развитии регионов России; создание до 10 миллионов новых рабочих мест; создание условий для экономики нового инновационного типа. Проект хоть и достаточно глобальный, все-таки имеет и прикладные свойства. Очень может быть, что в нем, кроме чисто теоретических данных, есть вполне здравые практические нотки по преодолению вечной паводковой опасности в России. Судите сами.

Кстати, уровень безопасности населения и степень развития экономики характеризуются, в числе прочего, количеством плотин, соотношением площади территорий и объемов годового стока рек. Вот данные о количестве больших плотин в разных странах на 2000 год: КНР -- 24119; США -- 6389; Индия -- 2601; Япония -- 2467; Россия -- 62! Отставание от КНР в 400 раз, от США в 100 раз и даже от Японии в 40 раз.

По сути, только плотины упреждают затопления, поддерживают безопасный уровень, создают условия развития судоходства и мелиорации. Кроме того, генерация дешевой электроэнергии заметно увеличивает их отдачу. А ведь потенциалы гидроэнергетики на реках России, которых у нас почти два миллиона, освоены всего на один-два процента. По расчетам ученых и специалистов Академии, в случае внедрения проекта "Волго-Каспийская ось развития", масштаб угроз от стихийных затоплений в стране снизится не менее, чем в 8-10 раз.

Причем стоимость проекта, по данным ученых, вполне сравнима с убытками, которые за год несет страна при ликвидации последствий стихийных бедствий. Так, Казань уже авансировала на устранение последствий 55 миллионов рублей, Екатеринбург — 120, Томск — 250 и так далее по всей стране. Сложить все вместе — и можно "набрать" сумму, необходимую на реализацию "антипаводкового" проекта. Так что вполне приемлемые проекты борьбы со стихией могут появляться не только в правительственных, то бишь в чиновничьих структурах, но и в академических…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры