Бизнес, заключенный на небесах

С каждым годом в России растет число трудовых мигрантов из братских республик и, как следствие, увеличивается количество браков между россиянами и иностранцами. Однако большой и чистой любовью в таком союзе зачастую и не пахнет, в ЗАГС будущих супругов тянут совсем другие мотивы: одному нужны деньги, второму — регистрация и гражданство.

Если верить регулярным отчетам ЗАГСов, те самые иностранцы, с которыми каждый год заключают браки наши сограждане, это, в большинстве своем, украинцы, азербайджанцы, молдаване, армяне. Везет также узбекам и таджикам.

Можно было бы подумать, что все эти браки логическое завершение большой и чистой любви, если бы власти не стали хвататься за голову от новомодного бизнеса, который в последние годы принял массовый характер.

Трудовым мигрантам из бывших союзных республик живется, конечно, тяжело — чужая страна, тяжелая работа, маленькая зарплата, да еще и вечные проблемы с регистрацией. Впрочем, проблемы эти разрешить не так уж трудно — достаточно стать женой или мужем гражданина России.

Читайте также: Штамп в паспорте стал ненужной помаркой

Ни о каких ухаживаниях, свиданиях, любви и т.п. речи не идет — всегда найдется гражданка или гражданин, которые будут не прочь поставить штамп в паспорте за "вознаграждение". Потенциальные мужья и жены, желающие заключить союз на взаимовыгодных условиях, ищут друг друга на специальных сайтах, через брачные агентства и даже через ЗАГС, работницы которого охотно и небескорыстно готовы выступить посредником в таких отношениях. Моя однокурсница, например, прямо в институте вербовала "жен" для бизнесменов из Азербайджана, которые затем обращались за помощью к маме студентки, работающей в ЗАГСе. В перерывах между росписями настоящих влюбленных, мама штамповала паспорта гостей столицы и однокурсниц своей дочки, которые совсем не прочь были подработать. Дело это не пыльное, прибыльное и довольно безопасное — статьи за фиктивный брак в нашем законодательстве нет. Единственное "но": следственные органы не должны ничего заподозрить, как на днях случилось в Калужской области.

Прокуратура Спас-Деменского района этого региона обратила внимание на брак, заключенный 27-летним гражданином Таджикистана и 49-летней гражданкой России и решила подробнее приглядеться к семейной жизни супругов. Во время проверки было установлено, что "молодожены" с момента заключения брака и до момента проверки вместе не жили, общих детей не имеют, совместного хозяйства не ведут.

Фото: AP

Россиянка поведала, что на такой союз она согласилась за 15 тысяч рублей, что касается молодого таджика, то вместе с женой он приобрел разрешение на временное проживание без учета правительственной квоты и регистрацию.

Дальнейшая проверка выявила еще несколько аналогичных случаев. В результате по искам прокуратуры суд признал недействительными три брака, заключенных между гражданами Таджикистана и россиянками. Также были аннулированы разрешения на временное проживание гастарбайтеров-мошенников.

Впрочем, ничто не мешает таджикам переехать в другой регион и подыскать там других благоверных. По закону, ни тем, ни другим ничего не будет. Впрочем, для обеих сторон существуют иные опасности.

Заместитель председателя Гильдии российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин в интервью "Правде.Ру" рассказал, что риск велик как для иностранца, так и для гражданина России. Во-первых, если, например, россиянка, получив деньги и поставив штамп, отправится в суд и потребует признать брак фиктивным, то ее новоиспеченный муж лишится и денег, и всех привилегий.

Есть и другая сторона медали, о которой на собственном печальном опыте узнал 67-летний сильно выпивающий житель столицы, женившийся на приезжей с Украины и тут же зарегистрировавший ее в своей квартире. Как сообщает портал "ЦентрАзия", выходила замуж украинка, уже будучи глубоко беременной, а родившийся в браке ребенок автоматически получил регистрацию в квартире этого самого москвича.

И если от "молодой жены" москвич мог легко избавиться, то ребенок стал тяжелой проблемой. Портрезвев, мужчина отправился в суд, где пытался доказать, что брак фиктивный, а "жена" в ответ кричала: "Ты помнишь наши ночи?" Точку в этом деле судья поставить не успел — горе-супруг неожиданно скончался.

Читайте также: Как некрасивым найти свое счастье

Несколько лет назад возле Тушинского райсуда был расстрелян житель Первопрестольной, который поставил брачный бизнес на конвейерное производство — он трижды женился на гражданках бывших союзных республик, а получив деньги, требовал признать брак недействительным. Говорил, что женщина вышла за него замуж, не имея цели создать семью. Так мужчина "кинул" двух своих жен-иностранок, а вот третью не успел. Был убит.

Несмотря на все эти опасности, желающих легко получить гражданство и заработать денег, не напрягаясь, полным полно. Интернет пестрит объявлениями типа: "На взаимовыгодных условиях поженюсь фиктивно на девушке, нуждающейся в российском гражданстве. Город Санкт-Петербург Звонить по телефону" или "Женщины, кому нужен брак, обращайтесь, все необходимое для вас сделаю, даже пропишу. От вас только деньги — небольшая сумма, и, конечно, никакого проживания, отзовитесь кто-нибудь…" Цены варьируются от 40 до 150 тысяч рублей.

В общем, поле деятельности для законотворцев весьма обширное, только заняться им пока никто не спешит. Впрочем, ожидается, что в скором времени на федеральном и региональном уровнях будет подготовлен блок законов, изменяющий правила миграционной политики. Повлияет ли это на количество фиктивных браков между россиянами и иностранцами, говорить пока рано, так как документы только разрабатываются.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию