Автор shlionskaya_i

У меня зазвонил телефон. Кто говорит?.. - 11 апреля 2009 г.

Каждый может столкнуться с неприятной ситуацией, когда ему назойливо звонят по телефону. Иногда абонент на другом конце провода молчит в трубку, иногда выкрикивает какие-то глупости, а порой - оскорбления и прямые угрозы. Телефонный террор может продолжаться месяцами и порядком действовать на нервы, особенно если звонки раздаются по ночам. А между тем, прекратить кошмар и поставить хулигана на место вполне в наших силах.

Нередко жертвами телефонных хулиганов становятся известные или обеспеченные люди. Им звонят фанаты и поклонники, завистники и недоброжелатели, среди которых попадаются и явно психически нездоровые люди. В некоторых случаях доходит до физического преследования. Поэтому знаменитости, как правило, засекречивают или часто меняют свои телефонные номера, просят отвечать на звонки секретарей или сотрудников службы безопасности.

Но даже если вы "неизвестная личность", у вас есть шанс стать жертвой телефонного хулигана. К примеру, некоторые субъекты с психическими отклонениями склонны звонить незнакомым или малознакомым людям. Порой такие звонки носят характер мести или выяснения отношений. Подобная ситуация описана в романе Евгения Гришковца «Асфальт», где главного героя преследует телефонными угрозами бывший возлюбленный случайной незнакомки, попросившей разрешения позвонить по его мобильнику.

Читайте также: Современные средства «шпионажа» за мужем

Немецкий психолог Ганс-Экхард Пфаннешмидт полагает, что у телефонного террориста могут быть два мотива для такого поведения: своеобразная замена нормальных отношений и возможность повлиять на другого человека, продемонстрировать свою власть над ним. Чаще всего цель телефонного хулигана – досадить или запугать, выбить жертву из колеи, заставить утратить душевное равновесие.

Итак, несколько рекомендаций, которые помогут вам не стать жертвой телефонных хулиганов, или пресечь их действия.

1. Когда вам звонит незнакомый человек, старайтесь не отвечать на вопрос: «Какой это номер?». Спросите в ответ: «А какой вам нужен?» Некоторые телефонные маньяки набирают номера наугад и, узнав ваш номер, начнут регулярно звонить.

2.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит?..
У меня зазвонил телефон. Кто говорит?..
Разговаривайте с телефонным хулиганом как можно спокойнее, без эмоций. Если он поймет, что его выпады вас не затрагивают, то, возможно, у него исчезнет охота вам досаждать. Можно попросить ответить на звонок кого-то еще, кто сможет спокойно отбрить навязчивого абонента.

Смотрите фоторепортаж: Игры со смертью

3. Обязательно купите телефон с определителем номера. Это поможет засечь террориста, если он звонит со стационарного аппарата.

Если же террорист технически продвинут, то его номер может не определиться и на мобильном. И тогда, чтобы отловить его, вам останется только обратиться в милицию. Помогает и занесение номера в черный список, но вам могут звонить с разных аппаратов, и даже из автомата.

4. Если вы решили обратиться за помощью к правоохранительным органам, вам понадобится автоответчик или диктофон, на который вы будете записывать разговоры с телефонным хулиганом. Возможно, удастся провести фонетическую экспертизу и определить, чей именно голос звучит на записи. Особенности речи помогут специалистам из отдела криминалистики выяснить примерные данные о возрасте звонящего, месте его рождения, уровне образования, некоторых чертах характера.

5. По возможности затягивайте разговор со злоумышленником. Не исключено, что вы узнаете его голос (даже если он изменен). К тому же, по степени информированности террориста можно прикинуть, кому из ваших знакомых принадлежит голос. Кроме того, пока вы разговариваете по телефону, кто-то из ваших родных или знакомых может позвонить по «02», и номер хулигана попробуют засечь.

6. Обращайте внимание на тембр голоса, манеру речи звонящего, посторонние шумы. Все это способно помочь выйти на его след.

7. Радикальная мера – сменить номер телефона, по которому вам звонят, или поменять сим-карту в мобильнике. Хотя это далеко не всегда удобно и действенно. Лучше на время отдать свой мобильный кому-то еще и попросить сообщать подозрительным абонентам, что номер больше вам не принадлежит.

8.Вы можете сообщить хулигану, что вам известен его телефонный номер и адрес (даже если это не так). В некоторых случаях эта хитрость срабатывает.

Читайте все новости раздела

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"