На что идут женщины ради мужчин?

Наверное, никогда еще в истории человечества не придавалось такого значения внешности, как сейчас. Можно сказать, что мир сегодня буквально помешался на красоте, внешнем совершенстве и вечной молодости. В искусстве ухода за собой есть уже целые тренды. Об этом Pravda.Ru поговорила с известным российским пластическим хирургом Ириной Хрусталевой.

— Ирина Эдуардовна, есть ли какие-то принципиальные особенности в старении лиц разных этнических групп? И что характерно для старения пациенток славянского типа?

— Принципиальной разницы нет, в целом мы схожи с западноевропейским типом, но выделяются и некоторые, характерные для славянского морфотипа, черты. Это, прежде всего, выраженные высокие скулы, округлые щеки и мягкий, женственный овал лица. Его четкость, увы, теряется, как правило, раньше, чем у женщин северо- и западноевропейского морфотипов.

— А отличается, например, методика борьбы со старением у азиатских женщин? И какие меры предпринимают азиатки, для того чтобы стать более привлекательными?

- Особенности есть — недаром существуют целые ассоциации азиатских косметологов и эстетических пластических хирургов, занимающихся этим вопросом. Методики, которые применяют в Азии, во многом принципиально отличаются от методик, с помощью которых идет коррекция европейских лиц. Это обусловлено разницей морфотипов европейских и азиатских лиц.

Если не углубляться в дифференциацию фенотипов азиатской расы, а говорить в целом, то молодое поколение азиаток следуют нескольким устойчивым трендам. Так, девушки вводят ботулотоксин в трапециевидные мышцы для того чтобы зрительно удлинить шею. Практикуется "европеизация лица": специальная блефаропластика "раскрывает" глаза, ведением филеров повышается проекция, спинка носа. Ботулотоксин вводится также в жевательные мышцы, от чего лицо становится более узким, похожим на европейское.

Читайте также: "Проблемы в семье пластика не исправит"

Наиболее решительные (кстати, не только девушки, но и юноши) отваживаются на большое хирургическое костнопластическое вмешательство, которое изменяет пропорции средней трети лица и уменьшает массивность углов нижней челюсти. Но это серьезная операция, сопровождающаяся непростым периодом восстановления.

Другая популярная в странах Азии процедура — введение ботулотоксина в икроножные мышцы для того, чтобы сделать голени более ровными и изящными. Также, как и в европейских странах, востребована операция по увеличению молочных желез, так как пышная грудь не характерна для азиаток. Но стандартный набор — это все же ботулотоксин и филеры.

- На какие жертвы идут ради мужчин азиатские женщины! Как вы думаете, на что мужчина в первую очередь обращает внимание?

- Доказано, что мужчина бессознательно обращает внимание на состояние кожи: лицо с гладкой здоровой ухоженной кожей, без морщин, без пигментации, красивого цвета, да еще с яркими, красивой формы губами — убедительный показатель репродуктивного здоровья. Кстати, поэтому женщины так стремятся увеличить губы.

По поводу кожи хочу сказать, что нам очень повезло в плане российского климата. У нас не такое агрессивное солнце, что позволяет иногда просто "законсервировать" лицо.

Если вы поинтересуетесь у жительницы средиземноморского или южно-европейского региона, например, у испанки, у итальянки, пользуются ли они солнцезащитной косметикой, то они вам скажут: "Естественно, потому что это норма". Если летом попросить наших соотечественниц достать из косметички солнцезащитное средство, то практически ни одна этого не сделает.

Почему-то принято считать, что пигментация, появившаяся на лице, — это результат процедур, пилинга или возраста. К сожалению, мы не принимаем во внимание агрессивность ультрафиолетовых лучей. Наши пациенты готовы к пластическим операциям, к серьезным инъекционным процедурам, но пренебрегают ежедневной защитой кожи и регулярным уходом за ней.

Читайте также: Мельница мифов: мода и фетишизм

— А вот такой вопрос, на что готовы мужчины, чтобы не стареть?

- Сейчас выросло целое поколение мужчин ближе к сорока, среди которых выделяются те, кто обозначен модным словом, — метросексуалы. Эта категория пациентов, которые привыкли заботиться о себе. Они с удовольствием делают инъекции красоты, тщательно следят за тем, чтобы у них не было морщин. Есть даже мужчины, которые жалуются на такие детали, как морщинка за ушной раковиной. Им важно, чтобы никто сзади не мог рассмотреть этот "дефект".

Другая часть пациентов — мужчины в возрасте, представляющие на разных уровнях лицо российской политики или бизнеса. Это не значит, что они готовы радикально меняться и оперироваться, но они хотят выглядеть достойно, подтянуто и молодо.

И третья категория — это мужчины, которые значительно старше своих жен. Они решаются на радикальные меры, чтобы визуально стереть эту разницу в возрасте. Оговорюсь, для подавляющего числа мужчин важно сохранить в тайне свои визиты к косметологу и уж тем более к пластическому хирургу.

Лично я отношусь положительно к мужчинам, которые хотят изменить свою внешность и выглядеть лучше, ведь от этого напрямую зависит, насколько они будут себя уверенно и комфортно ощущать в жизни.

— На основании сказанного можно ли утверждать, что в ближайшее время популярность косметологических услуг и пластических операций возрастет?

— Прогресс, в том числе в психологии, в lifestyle, никто не отменял. Мы двигаемся от нанесения какого-то банального крема на лицо к современным косметическим методикам, инъекциям, пилингам, филлерам, пластическим операциям, лазерным технологиям и прочему. На смену косметологам, имеющим среднее специальное образование, пришли высококвалифицированные врачи: дерматокосметологи, пластические хирурги, физиотерапевты.

Читайте также: Делать липоаспирацию теперь немодно

Сегодня можно с уверенностью сказать, что и косметология и эстетическая пластическая хирургия стали одними из лидеров по востребованности своих услуг. Количество обратившихся к нам пациентов растет с каждым годом: люди открыли для себя новые возможности и стали заботиться о себе с юности.

Выглядеть хорошо, ухоженно, моложаво стало необходимостью. Ведь сегодня привлекательность — это уже не дар природы, а отправная точка в вопросах личной и профессиональной жизни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Олег Баниж. Беседа 1. Фасад и канализация пластической хирургии

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"