Ставропольский край: новая Кущевская?

Чем-то "кущевским" повеяло от этого сообщения: бандиты вырезали целую семью — отца, мать и их старшую дочь — в одном из частных домов хутора Возрождение Минераловодского района Ставропольского края. В живых чудом остался только десятилетний младший сын, которого бандиты просто связали…

Семья не имела никакого отношения ни к криминалу, ни к большому или даже малому бизнесу. 45-летний Юрий Сохранич работал на телефонной станции, его 41-летняя жена Татьяна — медсестрой в местной детской поликлинике, 21-летняя дочь Ольга была студенткой. Казалось бы, что у них есть такого, за что можно их зверски зарезать? Бандиты нашли, за что…

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе краевого УВД, преступники уже задержаны по горячим следам. Ими оказались двое знакомых Ольги Сохранич, местные жители Александр Куриленко и Максим Синев. Накануне девушка рассказала им, что родители продали семейный автомобиль за 300 тысяч — сумма, в общем-то, не такая уж и большая. Вот за этими-то деньгами и решили поохотиться упыри.

Как установило следствие, среди бела дня преступники в масках ворвались в дом, стали требовать деньги и ценности, угрожая ножом. Младшего в семье, десятилетнего Андрея, преступники связали и оставили лежать на полу. При нападении находившаяся в доме бабушка потеряла сознание. Деньги бандиты нашли, забрали и ценности, которые нашлись в доме. Затем зарезали супругов и их дочь… Десятилетний сын убитых супругов после ухода бандитов умудрился развязать руки и тут же побежал к соседям, которые и вызвали полицию. С пережившим настоящий шок мальчиком, видевшим кровавую драму собственными глазами, сейчас работают следователи и психологи. Деньги и драгоценности были найдены в доме одного из преступников…

Что же такое происходит на Ставрополье? Жуткие кровавые драмы тут разыгрываются с трагической регулярностью. Буквально несколько недель назад, 21 января, в Ставрополе были убиты сразу восемь человек. Семья местного коммерсанта Владимира Слизаева и семерых его домочадцев была расстреляна в Ставрополе в гараже собственного дома. Убийцы пощадили детей — восьмилетнего мальчика и грудную девочку. В правоохранительных органах говорят, что коммерсант был известен в криминальных кругах под кличкой Хан. Следствие 31 января сообщило о задержании двоих подозреваемых по делу. Один из них уже дает признательные показания. Выясняется и причина массового убийства: обыкновенная погоня за наживой. Убийцы просто знали, что у коммерсанта были в доме деньги, и немалые…

Фото: AP

Как отмечала тогда местная пресса, ставропольские милиционеры тогда попросили журналистов не сравнивать случившееся с событиями в станице Кущевская соседнего Краснодарского края, где в ноябре прошлого года за одну ночь были убиты 12 человек. И, судя по тогдашней прессе, практически все местные издания писали о трагических событиях достаточно тактично, как говорится, "не перегибая палку". Во всяком случае, дотого момента, пока не задержали подозреваемых в убийстве Хана и его семейства…

А ведь некоторые юристы считают, что после громких преступлений информационная компания в СМИ с упоминанием жутких подробностей на пользу не идет ни следствию, ни читателям.

Своим мнением по этому поводу поделился с "Правдой.Ру" кандидат юридических наук, член Международной коллегии адвокатов Игорь Шмидт:

"Вспомните события в Кущевской. Многие СМИ почти сразу же после преступления обрушились на правоохранительные органы: мол, вообще они во всем виноваты, а даже не преступники! Руководство МВД, в свою очередь, тоже обрушилось на местных силовиков: последовала череда наказаний должностных лиц, громких отставок, служебных разбирательств. СМИ цитировали слова прокурорских работников, которые обвиняли милицию, следователей, которые порой пинали прокурорских.

В общем, не только по моему мнению, но и по мнению моих коллег-адвокатов из Краснодарского края, явно прослеживалась некая межведомственная разобщенность, каждый пытался как бы "тянуть одеяло на себя". И все это подогревалось бушующей в СМИ информационной бурей. Причем читали это все не только законопослушные люди, не только правоохранители всех калибров, но и криминалитет или лица, склонные к совершению преступлений. Кому это принесло пользу? Да уж, конечно, не правоохранителям или простым гражданам. А вот некоторых "потенциально опасных" личностей к противоправным действиям это подтолкнуть могло. Очень частые упоминания подробностей преступлений, охаивание силовиков на улучшении криминогенной обстановки не сказывается никак. Говорю это я все, конечно, с точки зрения адвоката. Возможно, у других служителей Фемиды будут другие мнения…

В случае с последним тройным убийством в Ставрополье в какой-то мере, пусть и в небольшой, вполне мог сработать так называемый негативный эгрегор, который формируется в том числе и средствами массовой информации. Он мог стать той последней каплей, которая как бы подсказывает преступнику его действия в критической ситуации. Возможно, двое парней шли на преступление только с целью ограбения и не собирались никого убивать. Но что-то в какой-то момент у них в мозгах сработало — и три человека от их рук погибли…

Фото: AP

Конечно, хочется верить, что следствие по этому делу даст ответы на все вопросы. Но не сомневаюсь, что главный вопрос все равно останется: как должны координировать разные силовые органы  информационные усилия по освещению своей деятельности, в том числе и по раскрытию и расследованию различных преступлений? Ведь, прошу заметить, СМИ в последние годы ведут себя более или менее тактично при освещении криминальных событий, ориентируясь в первую очередь на пресс-релизы и сообщения пресс-служб различных правоохранительных ведомств… Хочется верить, что и этот вопрос когда-нибудь решится".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ