Автор shlionskaya_i

Когда заканчиваются всемирные Святки?

Когда заканчиваются всемирные Святки?
Когда заканчиваются всемирные Святки?

Отпраздновав Новый год и Рождество, мы со вздохом приступаем к работе. А ведь впереди еще «неофициальные» Старый Новый год и Крещение! Этот период на Руси издавна звался святками. Впрочем, и во всем мире существует традиция проведения зимних праздников.

Если наши соотечественники по традиции считают Новый год семейным праздником, то в странах Европы принято встречать его вне дома – например, в кафе, ресторанах, на площадях. На улицах европейских городов устраивают праздничные шествия, маскарады с ряжеными.

В Германии, Англии, Франции, Испании и Португалии последний день святок – 6 января - носит название праздника Трех королей – в честь трех волхвов Гаспара, Мельхиора и Бальтазара, которым Вифлеемская звезда указала путь к месту рождения Христа. Праздник сопровождается театрализованным представлением – «три короля» в сопровождении «свиты», а то и «военного эскорта» шествуют по улицам. В эту «двенадцатую ночь» от Рождества Христова непременно колядуют, а днем едят «пирог королей» с запеченным в него бобом. Кому достанется боб, того провозглашают «бобовым королем», и в этот день ему все должны подчиняться!

Какой же Новый год без Деда Мороза! В Испании и Франции он носит имя Пер Ноэль (Отец Рождество), в Англии и США – Санта Клаус, в некоторых странах его называют Никель. «Предок» Санта Клауса – святой Николай, по средневековому преданию, приносивший 19 декабря подарки бедным детям. Считается, что западный Санта Клаус живет в Лапландии. Там существует специальная служба, отвечающая на письма детей, рассылающие им подарки и поздравительные открытки.

В Испании 6 января по традиции является детским праздником, поэтому вечером накануне дети выставляют за окно обувь или вывешивают чулки, куда их родители кладут подарки – от Санта Клауса! В Италии говорят, что подарки разносит фея Бефана, разъезжающая в праздничную ночь на осле, открывающая дверь золотым ключом и кладущая гостинцы в детские ботиночки, специально поставленные у входа. В иные дома фея проникает через дымоход, возле которого развешаны сапоги для подарков.

Последняя ночь святок – ночь чудес. К примеру, на Сицилии есть поверье, что в эту ночь распускаются цветы на апельсиновых деревьях.

Вечером 6 января или днем 7-го принято снять в доме все праздничные украшения и вынести рождественское дерево. Однако жители скандинавских стран ждут еще 13 января – это день Святого Кнута, который «выгоняет Рождество». В этот день открывают все окна и двери, допивают пиво, сваренное специально к Рождеству, рубят рождественскую елку на чурбаки и сжигают их в печи или камине, катаются на санях… В ночь на 14 января устраивают последний зимний бал и гулянья с ряжеными.

Во многих странах Европы есть свои особые традиции празднования святок. Так, в Германии предприниматели делают новогодние подарки постоянным клиентам и покупателям. В Финляндии подвешивают к потолку соломенные жгуты – хим-мели, сбрызнутые водкой или пивом. В Швеции в новогоднюю ночь разбивают о двери старую посуду и стреляют в воздух, чтобы выгнать старый год.

В Испании перегораживают дороги и улицы, ставят ловушки и капканы, развешивают на деревьях острые предметы – преграждают путь нечистой силе. В Италии швыряют в окна старую посуду и мебель, едят высохшие грозди светлого винограда: по поверью, чем больше его съешь, тем больше денег у тебя будет в наступающем году. А еще у итальянцев принято в первый день нового года надевать новую одежду.

В Англии в сочельник устраивают шествия с факелами и выбирают распорядителя праздника – Лорда беспорядка. В новогоднюю ночь с первым ударом часов открывают входную дверь, а с последним – закрывают, чтобы выпустить старый год и впустить новый. По старинному английскому поверью, инициалы первого человека, который войдет в дом после наступления Нового года, символизируют грядущий год. Если его имя и фамилия начинаются с тех же букв, что и «счастье», «здоровье», «радость» и «богатство», то это сулит удачу.

См. по теме: Как праздновать Старый Новый год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой