Михаил Трухин: В актеры за деньгами не идут

В гостях у Pravda.Ru побывал известный актер театра и кино, звезда сериала "Улицы разбитых фонарей" Михаил Трухин. Михаил рассказывает о вечных мытарствах, на которые обречены все актеры, отношениях с режиссерами, поисках себя, роли Гамлета в МХТ им. А. П. Чехова, а также о дружбе, предательстве и любви в актерской профессии.

Михаил Трухин широко известен ролью старшего лейтенанта Волкова в сериале "Улицы разбитых фонарей". Но если попасть на премьеру спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф" в постановке режиссера Владимира Панкова, то можно увидеть "сдержанно, взрывчато, напряженную игру", актера Трухина, который поражает зрителя этой гранью своего таланта.

— Михаил, что все-таки вас привлекло в этой роли? И как работалось с Еленой Яковлевой?

- Мне всегда нравилась пьеса Эдварда Олби, она недаром признана одной из выдающихся пьес XX столетия. И я не мог отказать себе в удовольствии поработать в такой компании — Лена блестящий партнер и очень хороший человек.

— Вы так проникновенно играете, работаете — буквально на разрыв аорты. Зачем так выкладываетесь?

— А можно иначе? Если не потеть, то какой смысл этим заниматься. В эту профессию идут не ради денег, это не бизнес. За деньгами идут в другие профессии, а те, кто думают о заработке идя на сцену, на мой взгляд, заблуждаются. Для меня актерство, театральное актерство — не работа, а мироощущение, познавание.

— Получается, что вы просыпаетесь с мыслями о театре?

— Нет, слава Богу, я просыпаюсь с мыслями о семье, о своих детях.

— Многие актеры каются, что в свое время не уделяли внимания своим детям. Это не ваша история?

- Недостаток времени — это, конечно, огромный минус. Как говорится, что есть, то есть. В свое оправдание скажу, что делаю для детей все, что могу, и им не стоит на меня обижаться, это может плохо кончится (смеется).

— Вы хотели, чтобы ваши дети стали актерами?

— Может и не хотел, но они меня не спрашивали. Старший сын Егор, которому в этом году исполнилось 18 лет, уже учится на втором курсе в колледже у Олега Павловича Табакова. Я его не отговаривал, но и не приукрашивал профессию, он все сам видел в детстве.

— Наверное, видел самую хорошую сторону профессии, плюс глянцевые таблоиды, в которых актеры — успешные и уверенные в себе люди. Нельзя не согласиться, что популярность — самая привлекательная сторона профессии.

- Не согласен. Таблоиды могут писать все что угодно, но если ты полностью уверен в своем таланте, успехе, в популярности — значит ты идиот. Мне кажется, что так не бывает. Как бы человек не был внешне уверен в себе, различные рефлексии все равно будут проявляться.

Природа актерства, она женская, изменчивая, мягкая, ее нельзя пощупать. Какая тут может быть уверенность! А уверенность — это математика, физика… В нашей ситуации ты никогда до конца не можешь ни в чем быть уверен, слишком все эфемерно…

— На спектакли с вашим участием зритель всегда идет с удовольствием, согласны?

— Я стараюсь не думать об этом, нужно просто работать с такими людьми, с такими режиссерами, которые могут своим именем гарантировать то, что зритель придет в театр. Перед тем, как согласиться на то или иное предложение, стоит поинтересоваться — что режиссер делал, что вообще за компания?… И как правило, это люди, о которых я много слышал, видел их спектакли. И это чувствующий режиссер и сомневающийся. Как, например, Володя Панков. Если бы мы не нашли общих точек соприкосновения, меня бы на этой сцене не было.

— А насколько вы сами готовы идти на компромисс?

- На все 100 процентов. В муках, спорах что-то рождается. Я опасаюсь людей, которые говорят: "Я знаю, как!". Если слышу такие слова, всегда ставлю многоточие, не может такого быть, чтобы человек все знал.

Когда режиссер безапелляционно заявляет, что все знает, — я не слишком ему доверяю. Вполне возможно, что продюсеры сегодня любят работать с режиссерами, которые сразу видят четкую картинку и готовое решение, мне же проще найти общий язык с человеком, который задумывается и рефлексирует, мне нравятся люди сомневающиеся.

— В Москве вы дебютировали на сцене Московского художественного театра им. А. П. Чехова в роли Гамлета, многие актеры только мечтают об этом, а тут сразу дебют.

- Никогда не мечтал о Гамлете, не было у меня таких снов. Никогда не думал, что такое предложение прилетит ко мне, но тем не менее прилетело и мы играли этот спектакль восемь лет. Я неоднократно слышал фразу: "Артист, который сыграл Гамлета, потом сможет сыграть все". Такое литературное клише…

История, которую задумал режиссер Юрий Бутусов, она вся была основана на рефлексии, и решение спектакля было наполнено смыслами, связанными с нашими личными актерскими биографиями — Миши Пореченкова, Кости Хабенского. История дружбы, история предательства, история любви.

— Есть что-то в этой жизни, в чем вы не сомневаетесь?

- Раньше я жил в Питере, вот уже как десять лет живу в Москве. Когда я перебрался в столицу, думал, что приехал на короткое время, на один спектакль, как приглашенный артист — выпустить и сыграть в МХТ Гамлета.

Москва, честно скажу, поначалу раздражала — шумная, суетливая… Питер поспокойнее, это не провинция, это другой мир.

Сейчас к Москве привык, влюбился. И без этого грохота уже как-то и неуютно… Этот город дал мне очень много. Вот в этом я точно не сомневаюсь.

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие