Партия любителей пива - политико-алкогольный курьез

Партия любителей пива - политико-алкогольный курьез
Партия любителей пива - политико-алкогольный курьез

Четырнадцать лет назад Министерство юстиции РФ зарегистрировала новую, весьма необычную политическую партию – "Партию любителей пива". Ее генеральным секретарем стал 30-летний историк Константин Калачёв, а председателем - Дмитрий Шестаков. Точные обстоятельства и причины появления данного объединения широкой общественности неизвестны, но очевидно, что декларируемые партией принципы не отличались оригинальностью.

Так, в документах партии провозглашалось, что «деятельность ПЛП направлена на создание общества с ограниченной властью правительственных органов, с приоритетом прав и свобод человека. ПЛП верит в уникальность и своеобразие каждого человека и его право самостоятельно решать вопросы, связанные с собственной жизнью.

Интересы человека первичны по отношению к групповым, общественным и государственным интересам. ПЛП выступает за эффективные меры по сохранению основных природных ресурсов, таких как земля, воздух и особенно вода, как основа хорошего пива».

При всей своей курьезности и нелепости, Партия любителей пива участвовала в выборах в Государственную Думу II созыва (декабрь 1995 года) и даже заняла 21-е место из 43-х, получив 428 тысяч 727 голосов избирателей (0,62 процента). Однако выдвинутыми законопроектами или хотя бы бурными дебатами данное объединение так и не прославилось, зато успело оскандалиться в споре с Минюстом.

Комментируя те события, газета «Коммерсант» в 1994 году писала: «В Министерстве юстиции подтвердили, что в настоящее время идет проверка партийных списков, так как ранее был обнаружен ряд фальсификаций. Заместитель начальника отдела по регистрации общественных объединений Минюста Наталья Челышева в беседе с корреспондентом «Ъ» согласилась выразить личную точку зрения по этому вопросу. По ее мнению, Партия любителей пива не может существовать, так как другие граждане по аналогии создадут партию любителей кошек или велосипедной езды».

Смотрите фоторепортаж: Фотоюмор

В целом, Партия любителей пива оставалась на слуху, по меньшей мере, до начала 1996 года, а потом, после провала регистрации 31 декабря 1998 года, и вовсе канула в Лету.

Партия любителей пива - политико-алкогольный курьез
Партия любителей пива - политико-алкогольный курьез
О себе ПЛП оставила лишь забавные воспоминания, да удивительные факты о самой себе и пиве.

Так, оказалось, что с 1994 года членом Партии любителей пива с титулом "советник" был нынешний Президент Чувашии (центра производства российского хмеля) - Николай Федоров. Видными членами ПЛП были также нынешние председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин, глава республики Коми Владимир Торлопов и первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Примечательно также, что Партия Любителей Пива была создана и в Белоруссии – она официально действовала до осени 1997 года, пока не была закрыта решением Министерства юстиции республики.

Читайте также: Женский алкоголизм. Тихий, но не скромный

Ныне, в то время как почившая "Партия любителей пива" уже давно стала частью истории, мировые пивные рекорды по-прежнему не перестают удивляют, а многие - спустя целые десятилетия так и остаются непобитыми. Например, англичанин Питер Даудсвелл в 1975 году выпил 2 литра пива за 6 секунд, а позднее, в 1986 году он выпил те же 2 литра пива уже за 4,49 секунд… стоя вниз головой!

Удивляют и жители континентальной Европы. Так, француз по фамилии Маффи смог выпить целых 16 литров пива за 50 минут, а группа чехов из 30 человек поглотила в городе Свитава за 24 часа 765 полулитровых кружек пива. Но радость рекордсменов была недолгой: в Варшаве 30 человек за 12 часов выпили 400 л пива. Рекорд был установлен на первом всепольском празднике пива, организованном, кстати, парламентской группой польской Партии любителей пива.

Пьют пиво и животные. Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной 30 см и весом в полкилограмма - она была знаменита тем, что пила пиво. Приличную порцию пива за один раз приучил выпивать сухопутного краба бразилец Амаури Барбаросса до Нассименто.

Однако при всей курьезности этих акций стоит помнить, что медики не зря предупреждают о доказанном вреде пенного напитка. Тридцатитрехлетний новозеландец Джек Манакау умер при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте