Запад брюзжит по поводу Сочи, как бабка

Следуя пушкинскому завету: "Хвалу и клевету приемли равнодушно/ И не оспоривай глупца", — мы решили обратить внимание читателей на одиозные, а зачастую и курьезные мнения о проходящих сейчас в Сочи Олимпийских играх. Политика затмевает спортивные достижения, и к организованному хору приплетаются голоса отдельных вечно недовольных всем и вся.

Требовавшие бойкота Олимпиады, изначально бывшие в меньшинстве активисты, не представляют интереса, поскольку они не любят ничего и никого. Их посыл туп, прямолинеен, ведет в никуда. Как самых крикливых, на них прежде всего обращают внимание, а далее к ним теряют всяческий интерес. Эти бедолаги напоминают теток, которые с руганью набрасывающихся на владельцев собак. Вроде бы их беспокоит то, что четвероногие питомцы гадят на детских площадках. Однако за этим стоит желание испортить настроение любителям животных. На самом деле их не волнуют дети, экология и прочее. Они хотят высказаться, а поскольку сказать путного им нечего — они лишь бранятся. В данном случае, критиканов меньше всего интересует спорт. Вот типичный пример таких нудных типов.

Читайте также: Сочинские собаки перебежали дорогу Западу

Грустный клоун Шендерович, с именем означающим по-латыни "Победитель", лепечет: "Существенно боюсь понизить свой рейтинг и показаться в очередной раз непатриотичным, но я не думаю, что надо проводить Олимпиады за 50 млрд долларов в стране, где нет денег на…". Далее идет перечисление того, на что у страны нет денег. Каждый волен продолжить список до бесконечности, потому что во все века и во всех странах всегда чего-то кому-то не будет доставать, как "сатирику" Шендеровичу ума и оптимизма, а его рейтинг пусть волнует его жену.

Куда как смешнее развлекают настоящие не цирковые клоуны — блогеры. По мнению одного из таких "знатоков", несколько тысяч "волонтеров-нашистов по заданию партии и правительства будут изображать геев для иностранных гостей Олимпиады и представителей СМИ". Тут главное, не переиграть, все-таки прогрессивное человечество болеет за спортсменов, которые тоже меньшинство, хотя и другого рода. Вообще тему гомосексуализма муссировали задолго до открытия Олимпиады. Потому что все остальные "козыри" оказались биты и западные игроки России оказались в дураках. Многих фигуранты громких уголовных дел, которые усиленно рекламировались, оказались на свободе и кроме надуманной проблемы с сексуальными меньшинствами — ничего и не осталось.

Читайте также: "Олимпийский пессимизм" провалился

Кроме голословного критиканства есть вроде бы и настоящие проблемы. Стоимость Олимпиады в Сочи оказалась в центре критики едва ли не в самом начале. Сумма 50 млрд долларов, в пять раз превысила первоначальную смету, рассчитанную в 2007 году. Глава Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин заявил, что ему неясно, кто будет содержать объекты после Игр, сколько это будет стоить, и как сделать, чтобы они хотя бы частично окупались.

Более осведомленная в финансовых вопросах британская Financial Times не довольствуется невнятными слухами про "распил" денежных средств, предпочитая оседлать заезженного политического конька: "И для Москвы, и для Пекина проведение Игр означало попытку преодолеть далеко неидеальный имидж и использовать Олимпиаду для усиления популярности в народе авторитарного правительства. Но обе страны не смогли справиться с тем, что оказались под пристальным вниманием мирового сообщества".

Вторая (может даже и первая) тема — защита окружающей среды. Некоторые экологи заявляли о недопустимости застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка, особенно заповедного Грушевого хребта. Есть мнение против строительства перегрузочных комплексов в Имеретинской низменности в устье реки Псоу. Наверное, оба вопроса, на которые должны дать ответы компетентные и хорошо информированные специалисты, а не все кому не лень.

Так, пожелавший остаться неизвестным мужчина заявил корреспонденту Амур. инфо: "А почему ее (Олимпиаду) вообще сочинской называют? Она от Сочи за 30 километров находится, а Красная Поляна — за все 70! Это там все построили, загубили Имеретинскую низменность. А у нас — ничего. Пару гостиниц подремонтировали и дорогу окружную. Я считаю, ничего мы ей не должны".

Читайте также: Сочи-2014: Дмитрий Ерохин — первый герой Игр

Казалось бы, к хорошо осведомленным профессионалам относятся аккредитованные на Играх журналисты. Но даже находясь в одном месте, корреспонденты бывает видят абсолютно разное. При прочтении нескольких заметок в зарубежной прессе бросилась в глаза следующая нестыковка: одни пишут о до сих пор еще остающихся в Сочи гастарбайтерах, в то время как другой беседует с русскими строителями. Заметьте, написано разными корреспондентами в одном и том же издании. В видеоролике рабочие из Сербии жалуются (на английском или немецком языках) о скотских условиях труда, проживания и то, что они либо совсем не получили обещанных денег, либо получили мизерные суммы.

Все негативные сообщения западных СМИ о дискриминации сексменьшинств, экологической катастрофе в районе Сочи и неподготовленной инфраструктуре по мнению экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) являются "идеологическими штампами" и "крайне редко бывают непредвзятыми". Некоторые в своей ненависти к России, как, например, депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz) договорились до того, что сравнивают сегодняшнюю Олимпиаду с Олимпийскими играми в Берлине в 1936 году. Идти дальше, чем сравнивать Россию с нацистским режимом, уже просто некуда. Это вершина западной политкорректности.

Критика зимней Олимпиады в Сочи ведется на самом высоком уровне и за океаном. Американское правительство высказывает озабоченность в связи активностью ФСБ и высоким уровнем кибератак в России. Американским туристам советуют "поменять все пароли до и после поездки": "Выключите на вашем устройстве функцию WLAN. Вынимайте аккумулятор из вашего смартфона, когда им не пользуетесь. Исходите из того, что любое из ваших устройств может быть взломано". Совершенно бессмысленное предупреждение с точки зрения сохранности секретов, зато очень добрая порция дряни в сторону страны-хозяйки Олимпийских игр.

В общем, хоть Олимпиада выдалась зимняя, но много разного всплыло, почти как весной.

Читайте также: "Сочи до, во время и после Игр будет самым безопасным местом в мире"

Отметим, что не все масс-медиа выполняют социальный заказ оплевать Россию. О подлинном олимпийском духе и спортивной взаимовыручке россиян сообщила одна из влиятельнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Российская сборная по биатлону в субботу одолжила команде ФРГ машину для подготовки лыж. Аппаратура, которую взяли с собой на Игры в Сочи немецкие спортсмены, вышла из строя, вследствие чего команде грозило остаться с 40 парами неподготовленных лыж для разных дисциплин. Сначала немцы обратились за помощью к другим, но им было отказано. Президент Немецкого Олимпийского спортивного союза (DOSB) Альфонс Хёрман (Alfons Hörmann) отметил: "Они (русские — Ред.) предоставили нам машину для подготовки лыж на целую ночь. С проявлением такой солидарности за все время нахождения на этом посту я еще никогда не сталкивался".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Валерий Шанцев: "Россия проведет лучшую Олимпиаду в истории"
Комментарии
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"