Ушли за грибами... и не вернулись...

Ну, кто бы мог подумать, что погода может так влиять на навигационные способности человека. Парадокс — но факт! Как только во многих регионах России чуть похолодало, резко возросло количество людей, потерявшихся в лесу. После одуряющей жары народ ломанулся в благословенные чащи в поисках грибов-ягод — как раз поспевают. Спасателям, только что вовсю тушившим пожары, отдохнуть явно не удается.

Вот только самые последние сообщения на эту тему. Отряды спасателей в тайге Бурятии ведут в трех районах поиски пятерых заблудившихся сборщиков грибов и ягод. Один из пропавших сами позвонил спасателям по мобильному телефону и сообщил, что заблудился в лесу в районе поселка Кырен Тункинского района. Ему посоветовали сидеть тихо и не тратить заряд мобильника — спасатели сами позвонят, как подберутся к месту "заблуждения".

В горной местности Хамар-Дабан в Иволгинском районе Бурятии ищут 30-летнего мужчину. Еще две женщины пропали в верховье реки Загустай в Селенгинском районе республики. Вообще в Бурятии в 2010 году в период сбора дикоросов (то есть грибов и ягод) в тайге заблудились 30 человек, 27 человек были спасены.

78-летний житель кузбасского райцентра Осинники отправился в лес и заблудился в районе Осинового плеса. Спасатели нашли дедулю почти через пять часов живым и здоровым. На следующий день там же, в Кузбассе, пропал 12-летний мальчик из села Красный Яр Ижморского района, ушедший в лес. Работали две группы спасателей. Нашел мальчика кинолог. Когда спасатели искали мальчика, то наткнулись на куртку. Собака, понюхав ее, взяла след шла по нему. Кстати, служебная собака только-только прошла аттестацию, и этот найденыш стал ее первым "достижением". Как видно, не последним.

Не успели спасатели вернуться на базу, как вновь раздался тревожный звонок — на этот раз оказалось, что потерялся 55-летний мужчина в районе деревни Московка Тисульского района. Девять спасателей вместе с сотрудниками полиции прибыли в район поисков. Нашли мужчину в таежной избушке. Видимо, он набрел на нее в поисках дороги.

Читайте также: Гибель Ильиных: горе от беспечности?

Накануне в поисках пропавшей в Свердловской области трехлетней девочки участвовали 850 человек и 10 служебных собак. Она пропала возле одного из частных домов в деревне Октябрина Богдановичского района. Как пояснила мать ребенка, ее дочь играла возле дома одна, вышла за ограду. Как видно, любопытство привело ее в чащу. Нашли ее только на следующий день.

В Ижморском районе Кузбасса спасатели вывели из леса 12-летнего подростка, который более суток блуждал по тайге в поисках потерявшейся коровы. Всю ночь его искали родные, но усилия оказались тщетными. Уже утром вызвали две группы спасателей из Кемерова и Мариинска. Через некоторое время мальчика нашли целым и невредимым в девяти километрах от деревеньки Иверка. Интересно, что на протяжении всего времени, пока мальчик блуждал по тайге, с ним рядом оставалась его овчарка. Однако не понятно, почему пес не взял след и не привел хозяина домой. А вот корова сама пришла в родной двор в Красном Яре.

80-летний (!) житель Пермского края уехал в лес на своём мотоцикле "Урал" и пропал. Сотрудники полиции и спасатели, совместно с жителями целую неделю прочёсывали леса. Сначала нашли его мотоцикл, а потом и его самого — к счастью, живого. Дедушка объяснил, что мотоцикл застрял в лесу, но он не смог его вытащить в одиночку, затем мужчина пошёл в город пешком, но заблудился. Сейчас он находится под присмотром родных.

Кстати, вообще за нынешний грибной сезон в Пермском крае потерялись 74 человека. Это в пять (!) раз больше, чем за тот же период в 2010 году. Из "потеряшек" трое — дети. Троих потерявшихся грибников нашли уже мертвыми. Жуткие цифры…

Читайте также: Местные ЧП вселенского масштаба

В общем-то, теперь подобные сообщения появляются с завидной регулярностью. Еще бы — жарким летом соскучившиеся по лесной прохладе, по "тихой охоте", по грибочкам-ягодкам люди ломятся в чащи, как только местные власти отменяют чрезвычайный противопожарный режим. И забывают о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, собираясь в лес.

О таких мерах напоминает читателям "Правды.Ру" кандидат биологических наук, охотовед из Архангельской области Николай Климчук:

"Собственно, тут все очень просто. Отправляясь на прогулку или в поход за грибами в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются. Итак, перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда идете и на сколько. Если вы приехали в лес с компанией, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. Тогда в случае, если вы заблудились, это поможет, своевременно начать поиски в указанном направлении.

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Отмечу? Мобильник при походе в лес на всякий случай должен быть заряжен "по полной схеме". Сами понимаете, зачем это.

Одевайтесь обязательно в яркую одежду, а не в камуфлированную, как это делают многие! Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Ну и с воздуха, конечно. Но помните, что осенью (а она уже скоро), пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В таком случае самый заметный цвет — ярко-голубой.

Приехав в лес, как минимум, осмотритесь на местности. Прежде чем углубиться в чащу, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны. От души желаю все грибникам, используя эти простейшие правила, не заблудиться в лесу!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры