Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Согласно опросу Гэллапа, наиболее острой проблемой в мире считают коррупцию. Далее следуют экономические проблемы, бедность и безработица. Но в России приоритеты несколько отличаются от общемировых. Россияне поставили на первое место проблему бедности, затем войны и вооруженные конфликты, экономические трудности, а только потом коррупцию и терроризм.

Результаты опроса жителей разных стран о том, какие проблемы их беспокоят в 2014 году, Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) опубликовал накануне. Как пишет издание Gtmarket. ru, опрос проводился в конце 2013 и начале 2014 года в рамках всемирного исследования "Глобальный барометр надежды и отчаяния". Но прежде чем читать об исследовании центра Гэллапа, поинтересуемся у социологов, а можно ли доверять его данным.

"Я бы не стал, как, уверен, и большинство моих коллег, подвергать сомнению чисто профессиональный аспект деятельности этой известной организации, — рассказал в интервью Pravda.Ru кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Юрлов. - В этом исследовании, результаты которого уже активно обсуждаются на специализированных научных сайтах, было опрошено около 70 тысяч человек из 65 стран мира по национальной репрезентативной выборке. Выборка, надо сказать, в целом очень солидная, и на основе ее вполне можно делать научно обоснованные выводы.

И тем более я бы доверился этим данным, потому что российскую часть исследования проводила именно российская организация с весьма хорошей деловой репутацией. То, что данные по России отличаются от общемировых, меня абсолютно не удивляет: очень часто социологи из других стран порой заходят в тупик, когда исследуют настроения и пристрастия населения именно нашей страны. Уж такие мы своеобразные…".

Читайте также: Москва, хватит отдыхать! Поработаем?

В России список наиболее острых проблем действительно разительно отличается от общемирового. Так, 19 процентов россиян поставили на первое место проблему бедности, 18 — войны и вооруженные конфликты, затем 12 процентов посчитали главными экономические трудности, и только каждый десятый больше всего озабочен коррупцией и терроризмом.

А вот во всем мире в среднем проблемой номер один является именно коррупция — такой ответ дал 21 процент мировых респондентов. Любопытно, что этот показатель в прошлом году составлял в среднем по миру "всего" 15 процентов. Показательно, однако… И вот что интересное: рост именно этого показателя оказался практически единственным заметным изменением в рейтинге мировых проблем.

Больше всего коррупция заботит жителей небогатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, на Филиппинах ровно половина жителей ужасается коррупции, в Индонезии — 40 процентов. Зато в Австралии и в Японии, которые вообще-то территориально находятся в том же регионе, коррупцию считают самым главным национальным злом всего лишь четыре и два процента респондентов соответственно. Да и вообще это, получается, некий мировой тренд: чем богаче страна, тем люди меньше страдают от коррупции.

Так, лишь восемь процентов (в среднем) жителей развитых стран Западной Европы упоминают о коррупции как о главном зле своей страны. У нас же в России проблему коррупции определили лишь на четвертую строчку рейтинга с 10 процентами голосов. На втором месте в рейтинге мировых проблем оказались экономические трудности, которые отметили 14 процентов российских участников опроса. А вот в США таких — 26 процентов. Зато в полунищей Центральной Африке, на удивление, экономикой озабочен лишь каждый пятый!

Читайте также: Американский киношлак на ваши головы!

Бедность и нарастающая пропасть между богатыми и бедными стала третьей по важности проблемой во всем мире со средним результатом в 12 процентов голосов. А участники опроса в развитой Западной Европе вообще поставили эту проблему на первое место (24 процента). На этом фоне любопытные результаты по вопросу бедности демонстрируют некоторые азиатские страны. Так, в Малайзии и Таиланде этот ответ набрал всего один процент! В России же эта проблема заняла вообще первое место с 19 процентами голосов.

"Не менее любопытны исследования центра Гэллапа, проведенные чуть раньше, в конце 2013 года, о том, насколько счастливыми себя чувствуют жители планеты, — рассказывает Сергей Юрлов. - Репрезентативная выборка была и качественно, и количественно сходна с той, о которой мы говорили выше. Правда, насколько мне известно, там было не только личное интервью, но и телефонные, и онлайн-опросы. Что, к слову сказать, никак не умаляет научную ценность этого исследования. Так вот: результаты того глобального опроса показали, что сейчас счастливых людей в среднем в мире на 48 процентов больше, чем несчастливых — причем этот показатель за год значительно вырос!

И пусть люди, несведущие в социологии, удивляются, но факт есть факт: наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована (как, впрочем, и в прежние годы) в Южной Америке и в Азии — их там намного больше половины. На первых позициях по этому показателю оказались такие разные страны, как Колумбия, Фиджи, Финляндия, Аргентина и Саудовская Аравия — там счастливых почти по 80 процентов! А самые низкие показатели в вопросах личного счастья продемонстрировали (опять повод удивиться!) жители Европы — 27 процентов.

В России, согласно данным того опроса, индекс счастья составил 24 процента. Однако несчастливых россиян больше не стало — этот показатель не изменяется много лет. Мне кажется, что изменения российского показателя индекса обусловлено переходом части счастливых людей в стан, так сказать, равнодушных — тех, кто не может определиться, счастлив он или нет".

И еще весьма поразительный момент: попытки ученых провести параллели между индексами экономической надежды и личного счастья показали, что прямой взаимосвязи не наблюдается! Например, в Индии индекс экономической надежды со времени предыдущего исследования снизился, а вот уровень самоощущения счастья у жителей страны вырос. И так почти во всем мире. Кроме, разумеется, загадочной даже для самих россиян России…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?