Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Гэллап: В России бедность страшнее коррупции. 290875.jpeg

Согласно опросу Гэллапа, наиболее острой проблемой в мире считают коррупцию. Далее следуют экономические проблемы, бедность и безработица. Но в России приоритеты несколько отличаются от общемировых. Россияне поставили на первое место проблему бедности, затем войны и вооруженные конфликты, экономические трудности, а только потом коррупцию и терроризм.

Результаты опроса жителей разных стран о том, какие проблемы их беспокоят в 2014 году, Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) опубликовал накануне. Как пишет издание Gtmarket. ru, опрос проводился в конце 2013 и начале 2014 года в рамках всемирного исследования "Глобальный барометр надежды и отчаяния". Но прежде чем читать об исследовании центра Гэллапа, поинтересуемся у социологов, а можно ли доверять его данным.

"Я бы не стал, как, уверен, и большинство моих коллег, подвергать сомнению чисто профессиональный аспект деятельности этой известной организации, — рассказал в интервью Pravda.Ru кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Юрлов. - В этом исследовании, результаты которого уже активно обсуждаются на специализированных научных сайтах, было опрошено около 70 тысяч человек из 65 стран мира по национальной репрезентативной выборке. Выборка, надо сказать, в целом очень солидная, и на основе ее вполне можно делать научно обоснованные выводы.

И тем более я бы доверился этим данным, потому что российскую часть исследования проводила именно российская организация с весьма хорошей деловой репутацией. То, что данные по России отличаются от общемировых, меня абсолютно не удивляет: очень часто социологи из других стран порой заходят в тупик, когда исследуют настроения и пристрастия населения именно нашей страны. Уж такие мы своеобразные…".

Читайте также: Москва, хватит отдыхать! Поработаем?

В России список наиболее острых проблем действительно разительно отличается от общемирового. Так, 19 процентов россиян поставили на первое место проблему бедности, 18 — войны и вооруженные конфликты, затем 12 процентов посчитали главными экономические трудности, и только каждый десятый больше всего озабочен коррупцией и терроризмом.

А вот во всем мире в среднем проблемой номер один является именно коррупция — такой ответ дал 21 процент мировых респондентов. Любопытно, что этот показатель в прошлом году составлял в среднем по миру "всего" 15 процентов. Показательно, однако… И вот что интересное: рост именно этого показателя оказался практически единственным заметным изменением в рейтинге мировых проблем.

Больше всего коррупция заботит жителей небогатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, на Филиппинах ровно половина жителей ужасается коррупции, в Индонезии — 40 процентов. Зато в Австралии и в Японии, которые вообще-то территориально находятся в том же регионе, коррупцию считают самым главным национальным злом всего лишь четыре и два процента респондентов соответственно. Да и вообще это, получается, некий мировой тренд: чем богаче страна, тем люди меньше страдают от коррупции.

Так, лишь восемь процентов (в среднем) жителей развитых стран Западной Европы упоминают о коррупции как о главном зле своей страны. У нас же в России проблему коррупции определили лишь на четвертую строчку рейтинга с 10 процентами голосов. На втором месте в рейтинге мировых проблем оказались экономические трудности, которые отметили 14 процентов российских участников опроса. А вот в США таких — 26 процентов. Зато в полунищей Центральной Африке, на удивление, экономикой озабочен лишь каждый пятый!

Читайте также: Американский киношлак на ваши головы!

Бедность и нарастающая пропасть между богатыми и бедными стала третьей по важности проблемой во всем мире со средним результатом в 12 процентов голосов. А участники опроса в развитой Западной Европе вообще поставили эту проблему на первое место (24 процента). На этом фоне любопытные результаты по вопросу бедности демонстрируют некоторые азиатские страны. Так, в Малайзии и Таиланде этот ответ набрал всего один процент! В России же эта проблема заняла вообще первое место с 19 процентами голосов.

"Не менее любопытны исследования центра Гэллапа, проведенные чуть раньше, в конце 2013 года, о том, насколько счастливыми себя чувствуют жители планеты, — рассказывает Сергей Юрлов. - Репрезентативная выборка была и качественно, и количественно сходна с той, о которой мы говорили выше. Правда, насколько мне известно, там было не только личное интервью, но и телефонные, и онлайн-опросы. Что, к слову сказать, никак не умаляет научную ценность этого исследования. Так вот: результаты того глобального опроса показали, что сейчас счастливых людей в среднем в мире на 48 процентов больше, чем несчастливых — причем этот показатель за год значительно вырос!

И пусть люди, несведущие в социологии, удивляются, но факт есть факт: наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована (как, впрочем, и в прежние годы) в Южной Америке и в Азии — их там намного больше половины. На первых позициях по этому показателю оказались такие разные страны, как Колумбия, Фиджи, Финляндия, Аргентина и Саудовская Аравия — там счастливых почти по 80 процентов! А самые низкие показатели в вопросах личного счастья продемонстрировали (опять повод удивиться!) жители Европы — 27 процентов.

В России, согласно данным того опроса, индекс счастья составил 24 процента. Однако несчастливых россиян больше не стало — этот показатель не изменяется много лет. Мне кажется, что изменения российского показателя индекса обусловлено переходом части счастливых людей в стан, так сказать, равнодушных — тех, кто не может определиться, счастлив он или нет".

И еще весьма поразительный момент: попытки ученых провести параллели между индексами экономической надежды и личного счастья показали, что прямой взаимосвязи не наблюдается! Например, в Индии индекс экономической надежды со времени предыдущего исследования снизился, а вот уровень самоощущения счастья у жителей страны вырос. И так почти во всем мире. Кроме, разумеется, загадочной даже для самих россиян России…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"