Мат-перемат отвратителен, но... практичен

Мат-перемат отвратителен, но... практичен
Мат-перемат отвратителен, но... практичен

Великобритания славится не только своим футболом и виски. Родина Шекспира и Байрона известна также и как страна, в которой много и охотно сквернословят. По данным исследователей, лишь каждый десятый британец может в течение дня ни разу не выругаться.

Однако есть на Туманном Альбионе люди, которые честно борются с этой пагубной привычкой соотечественников. Чем оно оборачивается, сообщает газета The Times.

Так, по данным издания, борьба против ругательств и нецензурных выражений обернулась для управляющего одного из британских пабов большими убытками, а ему самому теперь грозит увольнение. После того как у входа в питейное заведение появилось объявление, которое запрещало употребление в пабе нецензурных выражений, посещаемость резко упала. Местные жители стали его игнорировать.

Пятидесятилетний Иэн Милн рассказал, что ввел запрет на ругательства, потому что был сыт по горло теми выражениями, которые употребляли его клиенты. Комментируя результаты эксперимента, Милн заявил, что заведению удалось, наконец, избавиться от дурных элементов. Правда, найти им замену так и не удалось. Видимо, «дурных элементов» среди постоянных посетителей оказалось чересчур много.

Между тем, привычка материться характерна не только для британцев. Так, по ту сторону Атлантики наблюдательный совет округа Лос-Анджелес объявил неделю без мата. Инициатором подобной идеи стал 15-летний подросток, который в следующем году собирается заставить отказаться от мата всю Калифорнию.

В июне 2007 года 14-летний Маккей Хэтч основал «Клуб культурной речи». К марту 2008 в его организацию вступили более 10 тысяч жителей США. Ровно год назад власти Южной Пасадены, родного города Хэтча, установили на своей территории ежегодную «Неделю культурной речи».

В этом году число членов «Клуба культурной речи» достигло 20 тысяч человек. Благодаря этому неделя без сквернословия была объявлена во всем округе Лос-Анджелес.

Между тем, никаких наказаний за матерщину наблюдательный совет округа не предусмотрел. Постановление о недельном запрете нецензурной брани носит рекомендательный характер.

По стопам американцев идет и крупнейший город Китая Шанхай. Пару лет назад городские власти ввели запрет на нецензурные ругательства. По мнению членов городского совета, сквернословие вредно не только потому, что оно само по себе не вызывает приятных эмоций, но и потому, что с него начинаются многие драки.

Смотрите фоторепортаж: Фотоюмор

Что касается россиян, то они в плане матерщины более культурно выражающийся народ. У славян брань обычно оценивалась как черта мужского поведения. Согласно восточнославянским легендам, мужчина получил право ругаться в награду за почтительное отношение к Богу. Указав, по его просьбе дорогу. В то время как женщине запрещено браниться, потому что она ответила руганью на вопрос Создателя.

В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции (главным образом, южнорусской и полесской) запрет на матерную брань связан с представлением о том, что она оскорбляет Мать-сыру землю, Богородицу и родную мать человека.

Существовали временные запреты на мат (например, в сакральные дни — в Сочельник, на Пасху, в первый день сева, во время грозы). Нельзя ругаться в доме и в лесу (этого не любят домовой и леший), а также там, где висят иконы, стоит печь. В Полесье запрещено было бранить женщину, у русских считалось опасным ругать детей (на «том свете» дети отвернутся от родителей; ребенка, которого выругали «черным словом», могут унести злые духи).

Однако брань широко используется в роли оберега: ею прогоняют лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п.; отгоняя градовую тучу, сербы бросали в нее молот и матерно ругались. Осыпать ругательствами могли человека, которого хотели уберечь от злых сил. Женщины при посещении роженицы бранили младенца, чтобы не сглазить его.

В настоящее время лишь 60 процентов россиян признались, что употребляют ненормативную лексику. В то же время 73 процента наших соотечественников считают привычку материться вредной и неприличной. Тем не менее, мат в России все еще пользуется популярностью.

Самое интересное смотрите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов