Фирменные байки "второй древнейшей"

Журналистику называют "второй древнейшей профессией". А к самим журналистам каких только эпитетов не применяют! Называют их и "бумагомарателями", и "писунами", и "щелкоперами", и "разгребателями грязи". Неудивительно, что шуток, баек и веселых историй в журналистике существует, пожалуй, больше, чем в какой-либо иной профессиональной сфере.

Байки и истории из жизни журналистов

Вот, например… Репортер вернулся с задания. Редактор спрашивает: "Ну, что тебе сказал этот хмырь?" Репортер отвечает, что ничего. "Тогда разверни это сообщение на пару колонок".

Возвратившись из командировки, журналист показывает жене фотографию покосившейся Пизанской башни. Она смотрит на нее, хмурится и заявляет: "Ох, видно, и здорово ты там нализался!"

Один молодой корреспондент бестактно поинтересовался у знаменитой актрисы, сколько ей лет. Та дала понять, что не помнит. А юнец начал допытываться: как, мол, так? Актриса и объяснила этому неотесанному простаку: "Не все, молодой человек, надо считать. Я, например, считаю свои деньги, драгоценности, потому что их могут украсть, а годы у меня никто не украдет. Потому я их не считаю…"

Репортер как-то спросил выдающегося физика, куда он записывает свои мысли — в блокнот, записную книжку, в картотеку? Ученый ответил: "Хорошие мысли приходят так редко, что их нетрудно и запомнить…"

Шутки шутками, но погоня за сенсациями в какие только обстоятельства не бросает бедолаг-газетчиков! А кто, как не читатели, толкает их на добычу "жареных" фактов?

Чтобы "обскакать" конкурентов, одна газета наняла вертолет и доставила своего репортера к месту большого пожара. На его телеграмму: "Прибыл на пожар, что делать дальше?", редактор ответил: "Найдите местечко пожарче, и прыгайте в огонь".

А некоему фотокорреспонденту пришлось залезть в плексигласовый контейнер в льдине, который был доставлен в Габон, в больницу, где работала англичанка, получившая многомиллионное наследство.

Принято у журналистов "выведывать" секреты повышения финансового благосостояния у тех, кто знает в этом толк. Вот содержание интервью, взятого у крупного финансиста. "Вы могли бы изложить суть вашего многолетнего опыта?" — "Да. Благосостояние удвоится, если те, кто болтает, не думая, отдадут часть своего затрачиваемого времени тем, кто думает молча".

Другой интервьюер спросил у старого бизнесмена, как люди становятся богатыми. "Ну, это долгая история, — начал старик, — поэтому мы можем сэкономить на свечке, пока я буду вам рассказывать". "Спасибо, дальше не надо: все понятно", — воскликнул догадливый репортер.

Журналист пишет письмо матери: "Извини, мама, что долго не писал — не было фактов…"

Читайте также:

Всеволод Овчинников: "Правдист" как сапер

Вадим Окулов: хулиган в секретариате

Опечатки в газетах и журналах

Опечатки в прессе — это отдельная история. Опечатки на страницах печати случались особенно часто, когда тексты в типографии набирались вручную. Зачастую из набора высыпались буквы, и их наспех заменяли. Последствия иногда бывали весьма печальными…

Во время Великой Отечественной войны редактора одной фронтовой газеты приговорили к расстрелу за то, что он дал "шапку" к газетной полосе, посвященной кампании рытья окопов в полный рост: "Зароем наших солдат в землю!"

Но бывало еще хуже. Сталин, как известно, во время войны совмещал сразу несколько сверхруководящих должностей: Генерального Секретаря компартии, председателя Совета Народных Комиссаров, Народного Комиссара обороны СССР, председателя Государственного Комитета Обороны, и еще особо ответственный пост Верховного Главнокомандующего. И по слухам, не раз во фронтовой печати в слове "главнокомандующий" терялась буква "л". Что происходило с виновниками — остается только догадываться…

Ни об одном советском правителе не ходило такое количество анекдотов, как о Брежневе. К ним добавлялись и опечатки. При переносе строки часть слова "выступил" потерялась, и опубликованное сообщение выглядело так: "Леонид Ильич выпил на Пленуме ЦК партии"…

В 50-х годах в одной из запорожских газет вместо слов "Ответственный редактор" появилась подпись: "Ответственный дурактор"… А через какое-то время в той же газете она трансформировалась в "Ответственный редурактор"…

Эти "очепятки", как окрестили их редакционные остряки, доставляли немало веселых минут. Многие журналисты, да и читатели, кстати, их коллекционировали:

Красивый город! Его рахитектура отличается…

На обложке журнала морд…

Собрались и пошли в срамтеатр…

Как килозвезда Э. Тейлор сформировалась…

Опять сел на своего любимого коньяка…

Спели: "Бродяга к бокалу подходит…"

Ансамбль трепачей Большого театра…

В роли Шуйского садист театра…

И тогда день пропит не зря…

Налог с обормота…

Прожиточный мини ум…

Нет, видимо, не зря знаменитый толкователь русского языка В. И.Даль счел нужным заметить: "Сколько ни старайся править, а опечаток не избежать".

Читайте также: 

Геннадий Селезнев: в "Правду" через грядку

Как один журналист "победил" 28 героев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сергей Филатов: "По пузо в крови"
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры