Новый год невзлюбил алкоголиков и уклонистов

2014 год приготовил россиянам немало новшеств. В наступившем году отменяется (наконец-то!) "мобильное рабство", ужесточаются антиалкогольные и антитабачные меры, будут притеснены такие "категории" населения, как уклонисты от армейской службы и неугомонные спортивные болельщики. Так, буйных болельщиков возьмут под жесткий и неусыпный контроль.

Надо сказать, что громкие происшествия в стране и в мире все-таки после новогодних салютов были, ну как без них. Российские дипломатические круги пока никак не могут урегулировать конфликт, связанный с задержанием властями Сенегала российского судна "Олег Найденов". Наше рыболовецкое судно согласно нормам международного морского права арестовали до выяснения обстоятельств незаконного, как считают сенегальцы, лова рыбы.

Успело громко прозвучать в СМИ в только что начавшемся году и кровавое преступление в Ставропольском крае. Восьмого января в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов этого южного региона были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами пяти погибших. Пока следствие не связывает эти довольно странные, но очень похожие друг на друга убийства между собой.

Но самые знаковые события в наступившем году связаны все-таки не с рыбой и не с криминалом. Очень резко и неожиданно (хотя СМИ предупреждали!) подскочили с 1 января цены на спиртное, в первую очередь водки и коньяки (на вина и пиво ценники подскочили, кажется, не так резко). И тут все объяснимо: выросли, точнее, индексированы ставки акцизов не только на алкоголь, но и на бензин и табак.

Минимальная стоимость водки уже выросла со 170 до 199 рублей за поллитровку. Кроме того, минимальная розничная цена появилась и у сигарет. С учетом роста акцизов они могут подорожать в полтора раза (пока на складах есть старые запасы, сигареты в отличие от водки пока не очень "выросли"). Ну и в продолжение антитабачных мер с 1 июня 2014 года табачные изделия исчезнут из киосков, а в кафе и ресторанах закроют залы для курящих. Запретят курить в гостиницах, на платформах электричек, на рынках и во многих других местах.

Читайте также: Году Лошади нужны инженеры и технологи

А еще с 1 января 2014 года повышен минимальный размер оплаты труда — с 5205 до 5554 рублей, что не может не радовать — именно с размером МРОТ связано немалое количество социальных выплат. Увеличился и размер материнского капитала — с 408960 до 429408 рублей. Ученые, в первую очередь социологи, уже отметили, что именно материнский капитал в последние годы начал становиться именно тем фактором, из-за которого молодые (да и не только молодые) родители решаются завести второго, а все чаще и третьего ребенка.

Вообще с 1 января 2014 года у нас в России получилось столько законодательных нововведений, сколько не было как минимум лет десять. Причем это не какие-то микроскопические изменения и дополнения в уже действующих законам, а вполне фундаментальные документы. Так, например, с 1 января вступил в полную силу закон, запрещающий уклонистам поступать на госслужбу. Вступил в силу также закон о повышенном налоге на легковые автомобили дороже трех миллионов рублей. Перечень таких автомобилей будет ежегодно размещаться на официальном сайте Минпромторга не позднее 1 марта. Но заработал и закон об утилизационном сборе для российских автопроизводителей.

Начался переход России на производство лекарств по новым международным стандартам (GMP). В госсекторе, как отмечают правительственные источники, начала действовать федеральная контрактная система. По сути, теперь правительство сможет легко ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг из иностранных государств.

Будет, кстати, еще введен институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 миллиард рублей. Об этом тоже было заявлено в прессе в наступившем году. С 1 января 2014 года на улицах запрещено продавать СИМ-карты для мобильных телефонов. За торговлю вне помещения продавцам грозит штраф до 200 тысяч рублей. По сути, с 1 января 2014 года окончательно отменено так называемое "мобильное рабство". Теперь каждый может сменить сотового оператора, сохранив прежний номер телефона. Стоимость услуги — 100 рублей.

Прописан в законе и срок перехода номера от одной компании к другой. Так, до 15 апреля операторы будут сами назначать дату переноса. После у всех будет единый срок — восемь дней. Пришли, написали заявление о переходе, и через это время вас перенесут. В случае отказа, действует отдельный закон. После восьми дней в 2014 году вы уже не должны будете платить за услуги связи того оператора, который не отдал ваш номер.

Введена плата за сброс предприятиями сточных ввод в водоканалы — это было настоящим бичом для российской экологии, да и постоянным поводом для протестов экологической общественности. Надо думать, что теперь те самые экологи будут вооружены не только плакатами и лозунгами, но и законодательными и нормативными актами, которые будут приниматься в ближайшее время в соответствии с этим законом региональной представительной власть. Вступило в силу и правительственное постановление об изъятии государственных земель при их ненадлежащем использовании. На федеральном уровне запущена электронная очередь в детские сады.

Читайте также: Разочарования 2013 года. Выбор редакции

Вступил в силу также закон о взаимном страховании ответственности застройщиков. Согласно ему с 1 января никакой застройщик не сможет привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. В последние годы для российского жилищного строительства эта проблема стала настоящим бичом — число людей, вложившихся в новостройку, но не получивших желаемого по вине как раз застройщика, у нас в стране достигло 95 тысяч. Сумасшедшая цифра…

К сведению фанатов: в январе 2014 года вступил в силу "закон о болельщиках". Теперь на спортивные объекты фанаты не смогут пронести баллончики с краской, а также пластиковые бутылки с водой объемом более 0,5 литра. На стадион запрещено проносить спички и зажигалки. Только по согласованию с организаторами на трибуны можно будет идти с мегафонами, барабанами и большими полотнищами. Согласно документу, нельзя будет и перепродавать билеты на спортивные состязания. За нарушение правил болельщиков могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч рублей, привлечь к общественным работам. Также фанат может получить административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет и попасть в "черный список" болельщиков.

Введено обязательно декларирование товаров в электронной форме. А российские банки с 1 января обязали оповещать клиентов об операциях по картам, а также возмещать им убытки в случае несанкционированных операций. Интересно, что о подобной мере для иностранных банков, работающих на территории России, пока нигде не сказано. Ну и на радость российским туристам начал действовать безвизовый режим между Россией и Южной Кореей. Туроператоры ожидают трех-четырехкратного увеличения потока в эту страну уже в 2014 году.

Но, пожалуй, самые любопытные изменения начали работать с 1 января в налоговом законодательстве — в Налоговый кодекс РФ внесены многочисленные поправки. И законопослушным налогоплательщикам стоит обратить внимание на то, что с этого года начинает применяться обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (за некоторыми исключениями, предусмотренными отдельными актами).

Читайте также: Регионы: в Новый год - с позитивом!

Ну, пожалуй, стоит еще напомнить, что наступивший 2014 год — это вообще-то еще и 103-й год Чучхе (в КНДР) и 26-й год эпохи Хэйсэй (в Японии). А в России это официально утвержденный Год культуры. Ну, а в мире — это Международный год кристаллографии (по ЮНЕСКО) и Международный год семейных фермерских хозяйств!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой