Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Москва — не только самый большой и богатый город России, но и самый уязвимый с точки зрения различных рисков. То выброс сероводорода зарегистрируют, то метро зачастит с авариями, то преступники-гастролеры понаедут. А уж о пробках и говорить нечего. Об опасностях жизни в столице в эфире видеоканала Pravda.Ru депутат Мосгордумы Инна Святенко.

— Большой город - большие риски. В Москве много опасностей. Как решается эта проблема?

— Я бы так не усугубляла. На самом деле, в Москве нет высокого уровня опасности. Риски есть разные. Бывают техногенные аварии и катастрофы, которые могут привести к большому количеству человеческих жертв. Слава Богу, у нас такой промышленности нет. Недавно люди были взбудоражены выбросом сероводорода. Такого рода опасности присутствуют в больших городах, где есть опасная промышленность. Но как раз в Москве таких предприятий осталось очень мало. Основные производства выведены за город. А на те, что остались, принимаются меры безопасности. Программа "Безопасный город" — очень большая, всеобъемлющая программа.

Будем надеется, что Мосэкомониторинг и МЧС по городу Москве сделают все для профилактики и предупреждения.

Геоподоснова — стабильная, рисков землетрясений и извержений вулканов нет. Есть у нас карстовые пустоты, но достаточно мощная тектоническая плита позволяет Москве крепко стоять на ногах, не испытывать каких-то колебаний.

У нас есть другие проблемы. Москва — столичный город, непростой, многомиллионный, самый большой город в Российской Федерации и Европе. По последней переписи населения — 11 миллионов человек, плюс 5 миллионов так называемого дневного населения, которое приезжает из Московской области и других близлежащих областей на работу. Получается огромная нагрузка на транспортную систему, прежде всего на метрополитен и дорожную сеть.

Власти с помощью целого ряда городских программ пытаются ограничить поток машин, чтобы создать какую-то реальную пропускную способность. Потому что сейчас можно увидеть по тому же "Яндексу", что мы находимся где-то на грани 8-9 баллов. Пробки. Город стоит. 10 баллов — все. Мы уже скоро будем обречены просто на пешие прогулки. Но это сложности.

По статистике преступлений, правонарушений, мы не занимаем первое место. У нас очень многие вещи в сфере безопасности действительно очень хорошо отрегулированы. Конечно, это связано с особым вниманием к Москве как к столице государства, где очень много федеральных органов власти. Конечно, здесь особая ответственность.

Опасность от количества денег

— Другая сторона — в Москве много денег. Поэтому сюда стремится много преступников-гастролеров. Столица — очень лакомое место в этом плане, около богатых людей все время крутятся воришки и попрошайки. Как у нас обстоят дела с криминалом?

— Правоохранительной составляющей уделено много внимания в программе "Безопасный город". Она пятилетняя, но мы ежегодно ее рассматриваем и вносим коррективы с учетом потребностей времени. Ведь опасности постоянно меняются. Конечно, в Москву приезжает много криминальных элементов.

Большое количество угроз связано с гастролерами. У полиции на транспорте есть графики, когда их приезжает больше, когда меньше. Вокзалам уделяется особое внимание. Резкий всплеск квартирных краж происходит в январские каникулы. В конце декабря — начале января очень многие в Москве уезжают, и почему-то забывают о такой опасности. Квартирные кражи по горячим следам раскрываются довольно часто. А если прошло время, семья вернулась после длительного отдыха, здесь искать уже особенно некого.

Я убедительно прошу: не говорите с радостью соседям, куда вы уезжаете, надолго ли, и что в вашей квартире совершенно никого не будет. Потому что не со зла ваши соседи могут поделиться этой информацией. А потом начинаются социальные сети. В "Инстаграме", "ВКонтакте" выкладываются радостные фотографии всей семьи, находящейся где-то там на отдыхе в местах теплых.

Совершенно очевидно, что в майке в январе невозможно находиться около вашего дома. И поэтому здесь очень важно, чтобы люди сами проявляли бдительность. Потому что очень многие квартирные кражи происходят после изучения страниц социальных сетей.

Соцсети и квартирные кражи

— То есть квартирные воры действительно используют все технические достижения, изучают все возможные источники информации?

— Это действительно так. Самые лакомые кусочки — это дома, которые находятся около вокзалов. Потому что, совершив данное преступление, исчезнуть можно очень быстро, а искать будут долго и не найдут. Социальные сети стали сейчас источником информации для всех, в том числе для криминальных лиц. Раньше они подходили к бабушкам у подъезда. Люди, обладая определенными навыками, под видом социальных работников или специалистов каких-нибудь служб могли выспросить все: Где находятся люди? Почему их нет? Как долго не будет?

О благосостоянии судили, допустим, по стеклопакетам. Сейчас такого рода разведывательная деятельность переместилась в основном в социальные сети и стала намного проще. Многие активные пользователи обязательно пишут, где он работает или учится, в какой магазин, ресторан обычно ходит. Плюс зачем-то стали писать, где они в данный момент находятся.

— Действительно, зачем надо постоянно чикиниться?

— Я думаю, это придумано теми, кому очень важно узнать местонахождение, начиная от спецслужб…

— Плюс еще есть программа поиска в айфонах. Тоже странная опция…

— Мне кажется, мы скоро откажемся от целого ряда опций именно с точки зрения своей личной безопасности, потому что пользоваться ими далеко небезопасно. Другая проблема интернета — в социальных сетях появилось много сайтов экстремистской направленности. По ним работают специальные подразделения, обращают внимание на то, кто как общается, какие там есть виды заманух.

Но обязательно необходим и родительский надзор. Ведь все это как раз направлено на подростков и молодежь до 25 лет. Создана "горячая линия". Если кому-то известны такого рода угрозы, обязательно обращайтесь. Очень важно, чтобы был зафиксирован такой сигнал. Сейчас в интернете даже есть рецепты изготовления наркотиков, взрывчатки, информация об экстремистских организациях и тоталитарных сектах, много других проявлений, который несут опасность для общества.

Как это ни странно звучит, практически все жители мегаполисов одиноки, у нас проблемы с коммуникациями, проблемы с общением. В деревне намного труднее выхватить человека и обратить его в какую-то сомнительную веру или как-то им манипулировать, чем человеком в большом городе. В городе потеряться значительно легче, чем где-то на сельских просторах.

Поэтому, если вы заметили что-то подозрительное, сразу обязательно сообщайте. Например, распространение спайсов. Это серьезная проблема, которой все обеспокоены. Потому что формулы спайса нет. Она мутирует, как только вносится в Реестр психотропных веществ, запрещенных на государственном уровне. Поэтому продумывается целый ряд законов, как можно лучше это сформулировать.

Наркотики в Москве

— Есть мнение, что не надо мучится, чтобы описывать формулу или формулировку. Надо описать последствия для организма: что в результате употребления какого-то вещества наступает то-то и то-то, такое состояние — все. Почему нельзя сделать так?

— Если бы это было так просто, то уже давно этот рецепт был бы выдан и принят. Но дело в том, что идентичные последствия могут наступить от самых разных веществ…

— … от прокисшего молока, например.

— Да. Важно, чтобы мы нашли формулировку, которая блокировала бы то зло, которое в простонародье называется спайс. Кто пользуется, они уже обречены: если они сейчас же не остановятся, то совершенно понятно, чем они скоро закончат жизнь. Но, к сожалению, основная опасность — это вовлечение новых и новых людей к употреблению спайсов. И здесь очень важна пропагандистская, разъяснительная работа СМИ. Нужно показывать последствия, объяснять, что пробовать нельзя категорически, потому что привыкание наступает очень быстро.

Все попадаются на одни и те же грабли: от одного раза ничего не будет, спайс не наркотик, поэтому никакого привыкания, зато появляются новые, неизвестные ранее ощущения. А когда появляется достаточно быстрая зависимость, уже включаются совсем другие желания этого человека, что очень опасно. Так вот, правоохранительные органы в свою очередь проводят, конечно, сейчас целый ряд мероприятий по изъятию, по тому, чтобы отследить сложные цепочки. Это очень кропотливая работа. Нужно не просто изъять, а до суда довести дело, чтобы этот канал уже перекрыть. Параллельно общественные организации оказывают большую помощь.

Видеонаблюдение в Москве

— Раньше нас воспитывал двор, улица давала навыки общения, социализации. Сейчас это утеряно. Как обезопасить ребенка? И насколько безопасны наши улицы и дворы?

— Понятно, что вернуть прошлое, ауру двора практически невозможно. Это связано с темпом жизни, с занятостью, в том числе и подростков. Когда говорят: "Дети болтаются, им нечем заняться" — это для Москвы тезис абсолютно неприемлемый. Много дополнительного образования, досуг очень наполнен. У нас город просто перенасыщен: где-то работает бесплатный каток, где-то флешмоб для молодежи, постоянно проходят различные мероприятия. Навыки социализации дети получают, только по-другому.

Для обеспечения безопасности в августе мы впервые провели отчеты участковых уполномоченных полиции не в зданиях МВД, а во дворах. Жители информировались различными способами, чтобы максимальное количество людей пришло. Жители должны знать своих участковых.

Были случаи, когда говорили: "Боже мой, какая радость! Мы вас первый раз видим! Как вы прекрасно выглядите!" и так далее. У людей должна быть возможность контактировать с участковым, они должны знать его мобильный телефон.

Многие переживают, что в темное время суток камеры видеонаблюдения ничего не видят. Хочу сразу всех утешить, что все видно очень хорошо. Это большая и дорогостоящая программа для города. По мере поступления средств все новые и новые улицы оснащаются видеонаблюдением. Мы уже близки 100-процентному охвату в жилом секторе.

Сейчас надо отследить качество работы, потому что деньги потрачены огромные, но тем не менее, не всегда это работает в должном объеме. Поэтому видеонаблюдение развивается. Конечно, это очень эффективно с точки зрения раскрываемости преступлений. Эффективно и с точки зрения предупреждения, потому что преступления часто не совершаются, если место попадает под видеонаблюдение. Не хватает колонн экстренного вызова. В области обращали внимание на это. Территория Новой Москвы тоже достаточно большая. Там должны быть колонны экстренного вызова, тревожные кнопки прямо на дороге. Это дало бы эффект.

Москва - это не самый опасный город?

— Я уверена, что Москва не самый опасный город, потому что в нем очень много делается, чтобы он был безопасным. Мы видим по предотвращению, по профилактике правонарушений, преступлений, что ситуация находится под контролем и управляема. Конечно, никто в жизни не застрахован полностью. Тем не менее в городе делается максимально все то, чтобы жители были в безопасности. Очень часто, к сожалению, сами ищут приключения. Большая просьба жить мире и согласии с самим собой, а не искать проблемы. Все остальное сделает для вас "Безопасный город".

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Москва-река опасна для купания

Инна Святенко: Москва. Нюансы безопасности

Москва находится на узле разломов земной коры

Мэр назначил ответственного за безопасность Москвы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Инна Святенко: Москва.Нюансы безопасности

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости