Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Инна Святенко:

Москва — не только самый большой и богатый город России, но и самый уязвимый с точки зрения различных рисков. То выброс сероводорода зарегистрируют, то метро зачастит с авариями, то преступники-гастролеры понаедут. А уж о пробках и говорить нечего. Об опасностях жизни в столице в эфире видеоканала Pravda.Ru депутат Мосгордумы Инна Святенко.

— Большой город - большие риски. В Москве много опасностей. Как решается эта проблема?

— Я бы так не усугубляла. На самом деле, в Москве нет высокого уровня опасности. Риски есть разные. Бывают техногенные аварии и катастрофы, которые могут привести к большому количеству человеческих жертв. Слава Богу, у нас такой промышленности нет. Недавно люди были взбудоражены выбросом сероводорода. Такого рода опасности присутствуют в больших городах, где есть опасная промышленность. Но как раз в Москве таких предприятий осталось очень мало. Основные производства выведены за город. А на те, что остались, принимаются меры безопасности. Программа "Безопасный город" — очень большая, всеобъемлющая программа.

Будем надеется, что Мосэкомониторинг и МЧС по городу Москве сделают все для профилактики и предупреждения.

Геоподоснова — стабильная, рисков землетрясений и извержений вулканов нет. Есть у нас карстовые пустоты, но достаточно мощная тектоническая плита позволяет Москве крепко стоять на ногах, не испытывать каких-то колебаний.

У нас есть другие проблемы. Москва — столичный город, непростой, многомиллионный, самый большой город в Российской Федерации и Европе. По последней переписи населения — 11 миллионов человек, плюс 5 миллионов так называемого дневного населения, которое приезжает из Московской области и других близлежащих областей на работу. Получается огромная нагрузка на транспортную систему, прежде всего на метрополитен и дорожную сеть.

Власти с помощью целого ряда городских программ пытаются ограничить поток машин, чтобы создать какую-то реальную пропускную способность. Потому что сейчас можно увидеть по тому же "Яндексу", что мы находимся где-то на грани 8-9 баллов. Пробки. Город стоит. 10 баллов — все. Мы уже скоро будем обречены просто на пешие прогулки. Но это сложности.

По статистике преступлений, правонарушений, мы не занимаем первое место. У нас очень многие вещи в сфере безопасности действительно очень хорошо отрегулированы. Конечно, это связано с особым вниманием к Москве как к столице государства, где очень много федеральных органов власти. Конечно, здесь особая ответственность.

— Другая сторона — в Москве много денег. Поэтому сюда стремится много преступников-гастролеров. Столица — очень лакомое место в этом плане, около богатых людей все время крутятся воришки и попрошайки. Как у нас обстоят дела с криминалом?

— Правоохранительной составляющей уделено много внимания в программе "Безопасный город". Она пятилетняя, но мы ежегодно ее рассматриваем и вносим коррективы с учетом потребностей времени. Ведь опасности постоянно меняются. Конечно, в Москву приезжает много криминальных элементов.

Большое количество угроз связано с гастролерами. У полиции на транспорте есть графики, когда их приезжает больше, когда меньше. Вокзалам уделяется особое внимание. Резкий всплеск квартирных краж происходит в январские каникулы. В конце декабря — начале января очень многие в Москве уезжают, и почему-то забывают о такой опасности. Квартирные кражи по горячим следам раскрываются довольно часто. А если прошло время, семья вернулась после длительного отдыха, здесь искать уже особенно некого.

Я убедительно прошу: не говорите с радостью соседям, куда вы уезжаете, надолго ли, и что в вашей квартире совершенно никого не будет. Потому что не со зла ваши соседи могут поделиться этой информацией. А потом начинаются социальные сети. В "Инстаграме", "ВКонтакте" выкладываются радостные фотографии всей семьи, находящейся где-то там на отдыхе в местах теплых.

Совершенно очевидно, что в майке в январе невозможно находиться около вашего дома. И поэтому здесь очень важно, чтобы люди сами проявляли бдительность. Потому что очень многие квартирные кражи происходят после изучения страниц социальных сетей.

— То есть квартирные воры действительно используют все технические достижения, изучают все возможные источники информации?

— Это действительно так. Самые лакомые кусочки — это дома, которые находятся около вокзалов. Потому что, совершив данное преступление, исчезнуть можно очень быстро, а искать будут долго и не найдут. Социальные сети стали сейчас источником информации для всех, в том числе для криминальных лиц. Раньше они подходили к бабушкам у подъезда. Люди, обладая определенными навыками, под видом социальных работников или специалистов каких-нибудь служб могли выспросить все: Где находятся люди? Почему их нет? Как долго не будет?

О благосостоянии судили, допустим, по стеклопакетам. Сейчас такого рода разведывательная деятельность переместилась в основном в социальные сети и стала намного проще. Многие активные пользователи обязательно пишут, где он работает или учится, в какой магазин, ресторан обычно ходит. Плюс зачем-то стали писать, где они в данный момент находятся.

— Действительно, зачем надо постоянно чикиниться?

— Я думаю, это придумано теми, кому очень важно узнать местонахождение, начиная от спецслужб…

— Плюс еще есть программа поиска в айфонах. Тоже странная опция…

— Мне кажется, мы скоро откажемся от целого ряда опций именно с точки зрения своей личной безопасности, потому что пользоваться ими далеко небезопасно. Другая проблема интернета — в социальных сетях появилось много сайтов экстремистской направленности. По ним работают специальные подразделения, обращают внимание на то, кто как общается, какие там есть виды заманух.

Но обязательно необходим и родительский надзор. Ведь все это как раз направлено на подростков и молодежь до 25 лет. Создана "горячая линия". Если кому-то известны такого рода угрозы, обязательно обращайтесь. Очень важно, чтобы был зафиксирован такой сигнал. Сейчас в интернете даже есть рецепты изготовления наркотиков, взрывчатки, информация об экстремистских организациях и тоталитарных сектах, много других проявлений, который несут опасность для общества.

Как это ни странно звучит, практически все жители мегаполисов одиноки, у нас проблемы с коммуникациями, проблемы с общением. В деревне намного труднее выхватить человека и обратить его в какую-то сомнительную веру или как-то им манипулировать, чем человеком в большом городе. В городе потеряться значительно легче, чем где-то на сельских просторах.

Поэтому, если вы заметили что-то подозрительное, сразу обязательно сообщайте. Например, распространение спайсов. Это серьезная проблема, которой все обеспокоены. Потому что формулы спайса нет. Она мутирует, как только вносится в Реестр психотропных веществ, запрещенных на государственном уровне. Поэтому продумывается целый ряд законов, как можно лучше это сформулировать.

— Есть мнение, что не надо мучится, чтобы описывать формулу или формулировку. Надо описать последствия для организма: что в результате употребления какого-то вещества наступает то-то и то-то, такое состояние — все. Почему нельзя сделать так?

— Если бы это было так просто, то уже давно этот рецепт был бы выдан и принят. Но дело в том, что идентичные последствия могут наступить от самых разных веществ…

— … от прокисшего молока, например.

— Да. Важно, чтобы мы нашли формулировку, которая блокировала бы то зло, которое в простонародье называется спайс. Кто пользуется, они уже обречены: если они сейчас же не остановятся, то совершенно понятно, чем они скоро закончат жизнь. Но, к сожалению, основная опасность — это вовлечение новых и новых людей к употреблению спайсов. И здесь очень важна пропагандистская, разъяснительная работа СМИ. Нужно показывать последствия, объяснять, что пробовать нельзя категорически, потому что привыкание наступает очень быстро.

Все попадаются на одни и те же грабли: от одного раза ничего не будет, спайс не наркотик, поэтому никакого привыкания, зато появляются новые, неизвестные ранее ощущения. А когда появляется достаточно быстрая зависимость, уже включаются совсем другие желания этого человека, что очень опасно. Так вот, правоохранительные органы в свою очередь проводят, конечно, сейчас целый ряд мероприятий по изъятию, по тому, чтобы отследить сложные цепочки. Это очень кропотливая работа. Нужно не просто изъять, а до суда довести дело, чтобы этот канал уже перекрыть. Параллельно общественные организации оказывают большую помощь.

— Раньше нас воспитывал двор, улица давала навыки общения, социализации. Сейчас это утеряно. Как обезопасить ребенка? И насколько безопасны наши улицы и дворы?

— Понятно, что вернуть прошлое, ауру двора практически невозможно. Это связано с темпом жизни, с занятостью, в том числе и подростков. Когда говорят: "Дети болтаются, им нечем заняться" — это для Москвы тезис абсолютно неприемлемый. Много дополнительного образования, досуг очень наполнен. У нас город просто перенасыщен: где-то работает бесплатный каток, где-то флешмоб для молодежи, постоянно проходят различные мероприятия. Навыки социализации дети получают, только по-другому.

Для обеспечения безопасности в августе мы впервые провели отчеты участковых уполномоченных полиции не в зданиях МВД, а во дворах. Жители информировались различными способами, чтобы максимальное количество людей пришло. Жители должны знать своих участковых.

Были случаи, когда говорили: "Боже мой, какая радость! Мы вас первый раз видим! Как вы прекрасно выглядите!" и так далее. У людей должна быть возможность контактировать с участковым, они должны знать его мобильный телефон.

Многие переживают, что в темное время суток камеры видеонаблюдения ничего не видят. Хочу сразу всех утешить, что все видно очень хорошо. Это большая и дорогостоящая программа для города. По мере поступления средств все новые и новые улицы оснащаются видеонаблюдением. Мы уже близки 100-процентному охвату в жилом секторе.

Сейчас надо отследить качество работы, потому что деньги потрачены огромные, но тем не менее, не всегда это работает в должном объеме. Поэтому видеонаблюдение развивается. Конечно, это очень эффективно с точки зрения раскрываемости преступлений. Эффективно и с точки зрения предупреждения, потому что преступления часто не совершаются, если место попадает под видеонаблюдение. Не хватает колонн экстренного вызова. В области обращали внимание на это. Территория Новой Москвы тоже достаточно большая. Там должны быть колонны экстренного вызова, тревожные кнопки прямо на дороге. Это дало бы эффект.

Москва - это не самый опасный город?

— Я уверена, что Москва не самый опасный город, потому что в нем очень много делается, чтобы он был безопасным. Мы видим по предотвращению, по профилактике правонарушений, преступлений, что ситуация находится под контролем и управляема. Конечно, никто в жизни не застрахован полностью. Тем не менее в городе делается максимально все то, чтобы жители были в безопасности. Очень часто, к сожалению, сами ищут приключения. Большая просьба жить мире и согласии с самим собой, а не искать проблемы. Все остальное сделает для вас "Безопасный город".

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Москва-река опасна для купания

Инна Святенко: Москва. Нюансы безопасности

Москва находится на узле разломов земной коры

Мэр назначил ответственного за безопасность Москвы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Инна Святенко: Москва.Нюансы безопасности
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах