Почему от укровидения бывает несварение

Украинская пропаганда работает на всех парах. Главные темы в СМИ Украины: "герої України", патриотизм и "лиходій Путін". Российские каналы можно поймать в Киеве только на тарелки, продажи которых зашкаливают. Спецкор Pravda.Ru, побывавший на Украине, лично убедился: украинская пропаганда может вызвать не только новый Майдан, но и обычное несварение.

Только глядя украинское "телебаченне" где-нибудь непосредственно в Киеве или Харькове, начинаешь понимать, как оно в реальном времени, отличается от тех сюжетов, которые можно посмотреть, скажем, в Москве по интернету. Вырезают для нас (?), как говорится, "замеченные опечатки", фейки, которых в прямом эфире тьма тьмущая. Перед своими не стыдно…

Российские госканалы можно поймать в Киеве только на тарелки, продажи которых зашкаливают. С украинских телеэкранов не сходят новые "герої України", бойцы так называемой АТО в Донецкой и Луганской областях. Молодые парни, как видно, впервые представшие перед телекамерами, излагают четко, кто, когда и зачем. Словно учили наизусть. Причем часто даже не на мове и не на суржике, а на чистом русском ("родной" язык выучить не успели с начала АТО?). Самое часто упоминаемое слова на "телебаченні" слово — "патриотизм", а самый частый фигурант — Путин. Сами понимаете, в каком контексте…

Если внимательно читать то, что пишут на Украине русскоязычные сайты, то порой чувствуется, что авторы публикаций (ну, или корректоры изданий) уже послали "великий и могучий" или "на", или "в"… Как вам, например, такое: "…реформы, которая крайне важно в такой критической для страна время". Ну или так: "…наблюдатели зафиксировано нескольких "казаков", которые идентифицировали по меховые шапки и опознавательными знаками". Ну да ладно, в конце концов, и в наших СМИ опечаток хватает. Но вот в том, что на Украине это "просто опечатки", как говорится, есть сомнения…

Звезды мировой престидижитации, наверное, нервно укурятся в сторонке, ежели вдруг начитаются СМИ Украины. Вот конкретный пример того, как можно "грамотным" рецитированием вполне адекватного первоисточника добиться "изумительного" неадекватного результата, так сказать, разобранный по косточкам. "Москва может потребовать от Киева досрочного погашения газовых кредитов", гласит украинский заголовок. Разбираюсь, в чем дело.

Оказывается, СМИ Украины цитируют одно из центральных российских информагентств. Но вот исходник, в котором приводятся слова Владимира Путина, черным по белому: "Мы уже решили: мы такого делать не будем, хотя имеем право. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина в конце концов стала на ноги". "Имеем право" и "может потребовать" — это что, одно и то же? Хм.

"Путин допускает, что российские банки "завалят" Украину", это заголовок снова в украинском информагентстве со ссылкой на наше. И рядом, в той же новостной ветке, еще заголовок: "Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в 3 млрд долларов от Украины, чтобы помочь ей встать на ноги", пишет СМИ Украины "Украинская правда", основанная в 2000-м году Георгием Гонгадзе. "Путин может разорить Украину долгами Януковича" — этот заголовок появляется там же уже через полчаса.

И синхронно: "Путин: Россия не потребует досрочного возврата по кредиту Януковича", это уже издание LB. Ua. Синхронно и в других СМИ Украины: "Путин будет требовать досрочно вернуть 3 млрд долларов, которые одолжил Януковичу" (куда частица "не" потерялась-то?). Через час: "Украинская экономика под очередным ударом Путина: он угрожает потребовать 3 млрд долларов". Еще через пару часов большинство СМИ Украины сходятся в одном: "Новая угроза: Янукович продолжает разорять Украину своими долгами".

Как во всем этом разбираются украинские читатели, понять трудно. Но, между прочим, они говорят, что новости на "своем" ТВ не смотрят — "ерунды много, в Сети правды больше". Во как. Противоречивость посылов нисколько не смущает, и, в конце концов, в мозгах застревает последнее: "лиходій Путін". Это лишь небольшой частный пример из общей тенденции. Так почти всегда — вырвать наиболее подходящую под целевую "установку" фразу — и в путь… И потом вопросы к "москалям": зачем, мол, вы нас так прессуете? И что тут ответить? Каждому объяснять, как это делается? Что есть инсинуации, а есть и просто манипуляции?

Или такой заголовок в СМИ Украины: "РФ отказывается выдать Украине беглого преступника Януковича". Тоже выдернуто из российского СМИ, которое пишет, что на Януковича вообще-то и нет никакого запроса Интерпола, да и вообще в этой международной организации такого дела нет, то есть нет никаких легальных предпосылок для выдачи экс-президента Украины (кстати, до сих пор де-факто легитимного) хоть кому. Собственно, и Украина с этим к России вообще-то не обращалась.

Но заголовок яркий (по понятиям украинских пиарщиков): "Россия отказывается…". И не беда, что преступником Януковича может назвать только суд, а его не было — и, скорее всего, не будет никогда. Потому что на таком суде может всплыть неизвестно что. А ведь когда что-то всплывает, то кто-то тонет…

Увы, лично убедился, что СМИ Украины уже реально сформировали некое новое украинское общество, которое, находясь в России, представляешь себе совсем другим. А оно вон какое, оказывается… Отношение к россиянам и к России как таковой в Киеве в целом настороженное, но никак не агрессивное. Гостеприимно принимают в украинской столице. Зато очень агрессивно киевляне воспринимают приезжих с Западной Украины (называя их, что весьма любопытно, не только "бандерлогами", но и "укропами") и из Донбасса (бандитские морды и ватники).

Про Крым речи не заходило в эти дни ни с кем ни разу — впечатление такое, что простые люди его в Киеве своим уже реально не считают, даже самые проукраински настроенные персонажи. Хотя, по-моему, всерьез и не считали раньше. Если речь в компании заходила про Крым и Севастополь, кто-нибудь обязательно тут же переводил разговор на другую тему, и все с этим соглашались: мол, да забудьте уже об этом, что упало, то пропало, других проблем полно.

Практически у всех киевлян и харьковчан, с которыми довелось подробно пообщаться, очень настороженное отношение к США и очень теплое к Европе. Главная мечта у всех о детях и внуках — чтобы уехали из Украины учиться в Германию, Францию или Англию. Отпускать детей и внуков в Россию опасаются. То, что "Украина — цэ Европа" в Киеве, увы, уже не пустой звук и не повод для насмешек, это реально.

Почти никто из того круга общения, который был у меня в дни поездки в Киев и Харьков, не задумывается об экономических трудностях, которые, возможно, будут уже скоро (о них, собственно, все и говорят, но как-то не думая). Может быть, что и круг общения в этой поездке у меня был весьма своеобразный — как говорится, "чуть выше среднего". Хотя все одинаково ругаются на повышение цен и на падение гривны по отношению к евро — дело в том, что очень многие связаны с Европой, у многих там работают или учатся родственники.

В Европу украинцы ездили почти свободно (по загранпаспорту) последние 10 лет, проблем особых и так не было. В США и Канаду, а также в Англию — немногие. Впечатление такое, что у круга людей, с которыми мне довелось общаться на Украине, с Россией у них сейчас связей гораздо меньше, чем с Европой. Про газ, уголь и так далее — все ругают не Порошенко, а Турчинова, который "затеял эту войну, возбудил донецких бандитов и напугал Путина". Насколько можно понять, кредит доверия у Порошенко еще не исчерпан у среднего киевлянина.

Предприниматели среднего и мелкого звена, хорошо относящегося к России как таковой, перспектив своего серьезного бизнеса в России не видят — такое в целом сложилось впечатление. Вкладывать в российское направление никто не стремится. Иной информации, кроме как из СМИ Украины и из интернета, у украинских бизнесменов среднего и малого звена нет.

В то же время многие из бизнеса как бы смеются над санкциями России против Украины: типа просто возить стало немного дальше. Так, владелец небольшого местного заводика по производству мясных и печеночных паштетов, с которым мы довольно долго говорили один на один, раньше гонял товар фурами в России напрямую, сейчас то же самое, но только через Беларусь.

То же самое, по его словам, и с маслом, и с колбасой, и овощами-фруктами. То есть средний и малый бизнес санкций России не очень-то и боится. Главный лозунг тут — "Надо знать, кому дать". В то же время украинцы отмечают почти полное отсутствие коррупции в Беларуси. И даже всерьез считают, достаточно простой "прогон" как бы "запрещенных" украинских товаров через Беларусь в Россию — это какое-то политическое решение "где-то там наверху".

А более крупный украинский бизнес, работающий на долларе и евро, стал вдруг не прочь что-то вкладывать и в Россию, где рубль падает якобы быстрее гривны — уж не знаю, каким способом. Во время моего пребывания в Киеве в деловых СМИ Украины появилась информация, что депутат Киевской городской думы (Київська міська рада) Владимир Крупчак, (он же бывший россиянин, депутат Архангельского областного Собрания), нынешний владелец Киевского картонного комбината и фабрики туалетной бумаги, переводит бизнес опять в Россию. Архангельский ЛДК-3 теперь (якобы) находится под его финансовым контролем.

Любопытно, что, живя в Архангельске, я такого даже и не слышал! Под частичным контролем украинского крупного бизнеса оказались, по информации СМИ Украины, еще и Цигломенский ЛДК, Архангельский ЦБК, и 25-й лесозавод — а это достаточно крупные предприятия. И это, между прочим, преподносится как крупная победа "свидомого" украинского бизнеса над "дурковатым" российским. Вообще в целом средний бизнес, даже принадлежащий людям, которые относятся к самой России достаточно хорошо, стал все-таки смотреть на Запад, в Европу. Такое чисто личное впечатление сложилось. И хорошо бы, чтобы я ошибался…

Несколько знакомых киевлян из числа интеллигенции "слушают Россию" по радио, причем конкретно "Эхо Москвы", поскольку эту станцию хорошо берет в Киеве даже простейший бытовой приемник. Уж как они там сигнал передают, не знаю, но факт есть факт. Другие российские станции слушают в Киеве мало, по их признанию, из-за плохого по сравнению с "Эхом" качества сигнала. И как им объяснить, что российское радио — это не только "Эхо Москвы"?

Чувствуется, что относительное большинство (из тех людей, что я общался лично) в Киеве реально сочувствует своей армии и не любит ополченцев и вообще Донбасс. Это признают и даже довольно пророссийские киевляне. Нынешние власти как бы "поймали ветер" и дуют в паруса патриотизма, что действует на население весьма эффективно. На приезжих с Донбасса (в первую очередь из Донецка) теперь как бы списывают большую часть автоугонов (якобы 500 только за последний месяц), их чаще всего называют бандитами и алкашами. Увы, уши вяли, но слышал именно это…

На всех украинских ТВ-каналах много времени уделяется героизму украинских солдат и офицеров (в том числе и Нацгвардии) в "борьбе с российскими военными и помогающими им местными террористами" (так и звучит с экрана). В интернете, как говорят киевляне, с лета появился какой-то контроль. Пример: я раздал более 40 специально для Киева изготовленных визиток всем заинтересовавшимся людям (которые их попросили), на которых есть только мой e-mail и мобильный. А они спрашивали в основном мой скайп (который на визитке указан не был), а также спрашивали, есть ли я в каких-нибудь соцсетях — мол, мы лучше сами тебе напишем.

До сих пор никто ничего на e-mail мне не прислал, хотя прошло уже несколько дней. А вот по скайпу общаемся с киевлянами много, даже во время написания этого материала. В конце концов один из продвинутых киевлян на прощание коротко объяснил, что на Украине e-mail (особенно на украинских серверах) у многих под контролем СБУ, а вот скайп, мол, штука американская, и туда "они" не лезут. Во как. Не столкнулся бы с этим сам — не поверил бы…

Читайте также: 

Лавров: СМИ Украины продолжают информационную войну

СМИ Украины признали, что в Новороссии не АТО, а "карательная операция"

Украинские СМИ пишут, что Китай напал на РФ

Украинские СМИ: Ополченцы "разрывают все в голове" супероружием

Украинские СМИ: в Киеве торгуют "сепаратистскими" телевизорами

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россияне и украинцы смотрят на конфликт и не видят друг друга
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле