Чиновников исправят работой в тюрьме

Штрафами взяточников перевоспитать сложно: одного оштрафовали-посадили, а другие сделали выводы и стали брать меньше, чтобы недовольные граждане не доложили "куда надо". Лос-анджелесский шериф решил проблему радикально — мздоимцев он отправляет за решетку, но в качестве не заключенных, а обслуживающего персонала.

Полицейские-мошенники не менее опасны для общества, чем убийцы, особенно если они занимают высокие посты, поэтому их лучше изолировать, рассудил департамент шерифа. Ну, а если гражданин в форме был уличен в членовредительстве, то его тем более надо упрятать за решетку. И вот результат: кровожадные копы теперь находятся в тюрьмах среди тех, кто, по идее, должен быть их антиподом.

Охранниками никто из провинившихся не становится — их ставят на должности попроще. При этом департамент шерифа настаивает на том, что сажать таких деятелей в тюрьму нельзя. Лучше взять их туда на работу. Ответственность за новых сотрудников берет на себя администрация тюрьмы, и некоторые так стараются, что им удается "уволиться" раньше положенного срока.

Сколько именно полицейских трудятся на благо общества, неизвестно: в соответствии с федеральным законодательством, все внутренние дисциплинарные отчеты строго конфиденциальны. Ричард Шини, главный юрисконсульт Союза полицейских, отказался рассказывать о каких-либо конкретных случаях перевоспитания взяточников, однако высказал согласие с политикой "несажания": "Единственный инцидент не должен определять дальнейшую судьбу стража порядка", — говорит он.

Читайте также: Студентов сдали в тюрьму… для опытов

Изданию The Times удалось раздобыть подробности некоторых случаев. Вот один из них: в июне 2007 года Брайан Ричардс и Джошуа Тител, 34-летние сотрудники органов опеки, до полусмерти избили человека. Очередную субботу приятели решили отметить алкогольными возлияниями, после чего надумали поехать в гости к подруге Титела.

На месте они обнаружили некоего Стивена Пейджа — сожителя девушки и отца ее ребенка. Возмущенные чиновники кинулись на Пейджа и швырнули мужчину головой в дверь его машины так, что на двери осталась заметная вмятина. Пока Пейдж лежал без движения, Ричардс и Тител от души молотили его руками и ногами до тех пор, пока их жертва не потеряла сознание.

Пострадавший с травмами лица, коленей и груди, был госпитализирован. Пейджу пришлось на полтора месяца оставить свою работу пожарного. Чиновники же заявили, что Пейдж-де первым напал на них. Позже, впрочем, Тител признался, что наврал.

Почти два года спустя, в апреле 2009 года, "опекуны" признали себя виновными и были осуждены на три года условно каждый. Ричардсу после временного остранения от работы удалось вернуться к ней, Титела же департамент шерифа взял помощником надзирателя. Возможность вернуться на свою обычную работу у него сохранилась.

Аналогичным образом департамент поступил с полицейским Дэвидом Ортегой. В 2008 году, будучи в Фуллертоне, Ортега возжелал войти в бар, однако охранник питейного заведения заявил страждущему, что бар закрыт. Вместо того чтобы пойти в другой кабачок, Ортега начал ругаться, схватил секьюрити за грудки, плюнул ему в лицо да еще и пригрозил отделать. Приговор ему вынесли в то же время, что и предыдущим двум драчунам — в апреле 2009 года. 29-летнего хулигана назначили помощником надзирателя.

Читайте также: Гуттаперчевые зэки бегут из тюрьмы

Некоего Энрике Муньоса департамент пытался прижучить аж три раза. В первый раз он попался на просмотре конфиденциальной базы данных, чтобы узнать, что стало с конфискованной машиной его брата, после чего подделал документы, чтобы машину "освободили".

Через несколько лет Муньос уже угрожал убийством начинающей певице, взявшей по недомыслию у него кредит в 10 тысяч долларов и с ужасом обнаружившей, что возвращать надо уже 12 тысяч. Когда девушка отказалась платить грабительские проценты, Муньос предложил уладить вопрос полюбовно. В прямом смысле. Девушка обратилась в полицию. По ее заявлению началось расследование, однако позже она отказалась сотрудничать со следствием, и обвинения Муньосу так и не были предъявлены.

В третий раз Муньос был уличен в обмане департамента. Получив травму плеча, он заявил, что его состояние не позволяет ему работать в офисе. Муньос был взят под наблюдение и не зря: как выяснилось, травма ничуть не помешала ему заниматься собственным бизнесом по доставке мексиканского национального блюда "тамале" — деятель был замечен входящим в салон красоты с заказом.

Но и после этого Муньос не сдался. После того, как его поймали, Муньос попросил своего подельника распространить слухи о том, что у него якобы есть компромат на сотрудников департамента. Полицейский рассчитывал, что следователи, не желая впутываться в дрязги, просто отложат его дело куда подальше, но в конце концов ему все же дали три года условно с обязательством отработать этот срок в тюрьме.

Читайте также: В тюрьму пустят и без диплома…

Тут-то, что самое удивительное, и произошло чудо. После того, как трехлетний обязательный срок истек, Муньос решил остаться. Он объяснил, что стал наставником провинившихся новичков, которые называют его OG — сокращение от Original Gangster. "Я оказываю на них хорошее влияние", — с гордостью заявляет Муньос.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов