Ноу-хау Москвы: Похороны в аренду

Этой осенью москвичей ждет немало изменений на "похоронном фронте". Конечно, о смерти каждый из нас задумывается в последнюю очередь, но, увы, ее все равно никому не миновать. Какие же нововведения ожидают жителей столицы? Можно заметить, что часть из них носит несколько двусмысленный характер. Особенно это касается услуги "Гроб в аренду".

Конечно, никого ныне не удивишь, скажем, арендой свадебных платьев, хотя невесты побогаче и предпочитают надевать на главное торжество в жизни собственную фату, хранимую потом как память, а не "сэконд хэнд". Тем не менее аренда подвенечных платьев пользуется немалым спросом.

Но чтобы точно так же брали в аренду гробы?! В них же, по идее, усопшего хоронить должны — предавая земле навечно? Какое ж может быть многоразовое использование "пристанища последнего упокоения"?

Оказывается, в обществе все возможно. На Западе традиция повторного использования шикарных гробов развита достаточно сильно. В нем покойник может лежать в время процедуры прощания, а на кладбище, перед опусканием тела усопшего в сыру землю, гроб меняют на более скромный по цене.

Но вот насчет того, приживется ли услуга "Гроб в аренду" в России — сказать сложно. Другой у нас менталитет. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на довольно-таки дорогие надгробья чуть ли не на каждой мало-мальски ухоженной могилке.

Так что, лично мне как-то сложно представить ситуацию, когда умершего будут везти на кладбище в гробу, похожему на те, в которых хоронили главных героев сериала "Бригада" — а после заколачивания крышки, эту роскошь погрузят обратно на катафалк, а умерший будет погребен в куда более скромном "хранилище". Пришедшие для прощания такого точно не поймут — даже если вслух ничего и не скажут.

Но, пожалуй, самой приятной (в специфическом смысле, конечно) новостью является намерение московских властей устроить открытую продажу участков на кладбищах для семейных захоронений.

Пока планируется выставить на аукцион 200 участков на 13 кладбищах столицы. Стоимость самого дешевого, на Николо-Архангельском, будет стартовать от 155 тысяч рублей, самого дорогого, на Троекуровском, — от 3 миллионов рублей. Впрочем, это цены стартовые.

Что ж, инициатива выглядит очень полезной. Смущают только некоторые моменты. Во-первых, размер участка для семейного захоронения, он составляет всего 1,8 Х 2 метра. Если я не ошибаюсь — на такой площади можно захоронить от силы два-три гроба.

Есть еще один малоприятный нюанс — правда, не по вине работников похоронных служб. Существующее санитарное законодательство запрещает захоронение рядом с имеющейся могилой раньше, чем через 7 лет. Дескать, как бы чего не вышло — в плане заражения "гробокопаталей" какой-нибудь инфекцией от полуразложившегося трупа.

И как быть, если те, кто должен быть похоронен на "семейном участке", отправятся туда с промежутком менее, чем в 7 лет? Пока что единственным формально законным способом соединить родных людей в одной могиле является кремирование хотя бы одного из них. Но такой вариант был доступен и раньше, без всяких "кладбищенских аукционов".

В общем, инициатива московских властей по воссозданию широко распространенных в России до революции семейных захоронений правильна и своевременна. Но все же ее еще нужно хорошенько продумать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов