"Зэки должны не в тюрьмах сидеть, а строить дороги"

Введение в РФ такого вида наказания, как принудительные работы, застопорилось. Все откладывается до 2017-го. Меж тем эксперты заявили "Правде.Ру" о том, что принудительные работы могли бы пойти на пользу экономике — если будут такие осужденные, пропадет и нужда в мигрантах. Хотя есть и те, кто опасается, что это — возвращение "урановых рудников".

В России уже который год не могут решить вопрос с таким видом уголовного наказания, как принудительные работы. Подобная санкция достаточно нова для России: принудительные работы были включены в УК РФ в 2011 году и должны были начать применяться в 2013 году. Но введение нормы сначала было отсрочено до 2014 года, а теперь вот уже идет речь о 2017 годе. И все эти отсрочки из-за того, что не создана необходимая инфраструктура и нет достаточного финансирования.

"Реализация этой меры до 2017 года приостановлена. Будет введение в 2017 или 2018 году. Так что принудительные работы как метод наказания еще не рабочий, он еще только на бумаге. В настоящее время идут всевозможные согласования, разрабатываются акты, нормативы, инструкции. Но средств пока нет. Самый фундаментальный момент — это дорого!" — рассказывает "Правде.Ру" юрист, адвокат Владимир Хроменко.

Надо сказать, что введение такого наказания, как принудительные работы — довольно ожидаемая мера. По мнению многих экспертов, принудительные работы помогут решить сразу несколько проблем. Первое — это помогут разгрузить переполненные исправительные колонии (и проблема эта действительно серьезная). И второе — помогут уберечь граждан, совершивших впервые, например, не тяжкое или непредумышленное преступление, от тлетворного влияния тюремной обстановки. Ведь всем понятно, что исправительные колонии давно никого не исправляют, а, скорее, наоборот.

Читайте также: 30 суток - за изнасилование школьницы

Есть и еще один важный момент, чисто экономический. Труд людей, осужденных на принудительные работы, можно направлять в те сферы хозяйствования, где наблюдаются серьезные проблемы и нехватка рабочей силы. "В России сегодня проблемы со строительством автомобильных дорог. Нам нужны мощные автобаны. И я считаю, что на строительство дорог как раз можно было отправлять таких осужденных. На этом поднялась Германия, на этом в 50-х годах поднялись США. И не только дороги можно строить. Много объектов, которые требуют рабочих рук, но у нас почему-то все эти проблемы решаются за счет мигрантов", — продолжает Владимир Хроменко.

Однако здесь есть один очень принципиальный момент. Дело в том, что принудительные работы все-таки сильно отличаются от тех же исправительных работ. Для организации принудительных работ нужна специальная инфраструктура, под принудительные работы создаются специальные исправительные центры, будут и надзиратели. Уже известно, что каждый такой центр будет рассчитан на 200 осужденных. Присматривать за ними будут 30 сотрудников тюремного ведомства.

То есть, по сути, одни специальные учреждения (исправительные колонии) заменяются другими (исправительными центрами). Так что может получиться, что в масштабах всей страны подобная "разгрузка" колоний и не будет очень-то ощутимой, так как исправительные центры тоже требуют и финансовых, и управленческих вложений.

Читайте также: Нужна ли России очередная амнистия

Это не исправительные работы, которые отбываются либо по месту работы осужденного, либо в местах, определяемых органами местного самоуправления (и все это в районе места жительства осужденного). Здесь, в сущности, все равно получается некое подобие зоны. Как пишут некоторые эксперты, это будет нечто среднее между советской "химией" и колониями-поселениями. Поэтому получится ли создать некую гуманную альтернативу зоне, еще большой вопрос.

Однако эксперты смотрят на этот вопрос весьма оптимистично. "Это однозначно лучше, чем тюрьма. В тюрьме люди сидят в изоляторах с дважды и трижды судимыми и перенимают что-то из блатного мира. Все, кто там находятся, морально разлагаются, в том числе и сотрудники колоний. Потому что когда ты в роли палача, то хочется самые низменные свои качества проявлять.

Это однозначно улучшит ситуацию в пенитенциарной системе России. Потому что в колониях у нас действительно пыточная система. Да еще с экономическим уклоном, за все плати. Только клиент мой приехал на зону, его оперативник встречает и говорит: будешь, значит, платить — будешь хорошо жить, а не будешь платить — будешь в ШИЗО сидеть, в штрафном изоляторе. Вот такое отношение, а человек мог на исправительных или на принудительных работах работать.

Читайте также: Предпринимателям грозить тюрьмой чревато?

В принудительных работах всего этого нет. И вообще, труд облагораживает человека, дисциплинирует и исправляет. То, что там начинают придумывать про урановые рудники, химические производства, про то, что это будет возвращение к советским спецлагерям, то это сказки, конечно. Это будут обычные производства", — заключил Владимир Хроменко.

При этом, конечно, эксперты отмечают, что принудительные работы должны назначаться только за не тяжкие преступления или, например, за экономические преступления. Те же, кто совершил такие тяжкие и особо тяжкие преступления, как убийство, разбой, изнасилование, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних (педофилия), измена Родине, шпионаж и так далее, должны отбывать наказание в колониях и тюрьмах.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайны Владимирского централа

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году