16 собак приняты в штат аэропорта "Домодедово"

Сегодня весь багаж пассажиров, вылетающих из аэропорта "Домодедово", в обязательном порядке проверяется кинологическими расчетами. Кинологи-инструкторы и их служебные собаки не пропустят ни один чемодан, ни одну сумку в поисках взрывчатого вещества. Бывают ситуации, когда находят опасный груз, который угрожает жизни сотням пассажиров. На вопросы корреспондента "Правды.Ру" отвечает начальник кинологической службы Владимир Владимирович Рыбинский.

— Владимир Владимирович, расскажите, как создавалась ваша служба, сколько у вас собак, где они размещаются?

— Создана наша служба по поручению генерального директора авиакомпании "Трансаэро" Ольги Александровны Плешаковой, после того, как в аэропорту "Домодедово" был совершен террористический акт. Было принято решение для безопасности пассажиров организовать кинологическое подразделение.

Нашей кинологической службе уже два с половиной года. Начинали мы с четырех собак, сегодня у нас уже шестнадцать служебных животных.

Служба находится на территории "Домодедово", собаки располагаются в специальных контейнерах с кондиционерами для поддержания нужной температуры. Отсек отделен бронированной дверью, чтобы никто не мог проникнуть и навредить собакам. Кормят четвероногих специалистов самым лучшим кормом и мясом. Есть свой ветеринарный врач, делаем осмотры, прививки, но если случается что-то серьезное, везем животное в ветеринарную клинику.

— Вы сказали, что служебные собаки серьезно охраняются, а были попытки им навредить?

— Когда мы только начинали работать, у нас было два случая. В аэропорту собак часто хотят погладить, особенно дети, любят предлагать разные угощения. Но животные воспитаны строго — брать еду из чужих рук нельзя, они вежливо отворачиваются, отказываясь от лакомств. Поднимать и есть с земли также строго запрещено. Вообще, на службе собаки не позволяют с собой фамильярностей.

— Как к вам можно попасть на работу, что должен знать кинолог? Где вы берете собак, для вас их кто-то специально выращивает, дрессирует?

— Наши специалисты в свое время работали в "горячих" точках, служили в специальных подразделениях МЧС, ФСБ, внутренних войсках. У специалиста должно быть звание инструктора-кинолога, и знания, как работать на особо опасных объектах. Обязательное условие — наличие единой книжки взрывника, чтобы при обнаружении устройства уметь его грамотно обезвредить.

Читайте также: О бедной собаке замолвите слово

Каждый кинолог для работы подбирает под себя собаку. На службу берем только щенком, которые по всем тестам имеют перспективы развития для того, чтобы стать профессиональными поисковиками. Воспитание и дрессировка проходят на территории аэропорта. Есть начальная точка дрессировки собаки — то, что она должна знать и показать на экзамене.

Каждый год кинологи с собаками проходят сертификационное испытание. Это своего рода экзамен на допуск к работе. Экзамены очень строгие. Добавлю, что у нас конкурс на место пять-шесть человек, но просто с улицы кинологов не приглашаем, берем только по проверенной рекомендации. Круг специалистов очень узкий, все на виду.

Что касается пород собак, у нас самые разные породы. В штате есть немецкие, восточно-европейские овчарки, есть собака породы малинуа — это бельгийская овчарка, очень чуткая, подвижная, обладает врожденной интеллигентностью и исключительной памятью. И она очень выносливая, сильная, кинолог уже с ног валится, а собака вся еще в работе. Есть лабрадор, это порода очень контактная с человеком, из-за чего легко поддается обучению и дрессировке. Отличается удивительной проницательностью.

Есть экзотическая порода бордер-колли, это самая умная среди всех пород. Она хорошо ищет, мало устает. Есть русский спаниель — из российской породы охотничьих собак, она немного меланхолична, спокойна, но нюх у нее феноменальный. Спаниель по кличке Дан, на большом расстоянии может учуять взрывчатку, патроны в багаже, самодельные взрывные устройства.

Это все породы собак предрасположены к поиску, но есть те породы, которые мы категорически не берем. Например, пит-бультерьеры, черные терьеры, отличающиеся злобным характером и непредсказуемым поведением. В этих животных генетически заложена агрессия, они были выведены специально для охраны в лагерях, для боев, а в нашей работе нужны только спокойные собаки.

— Но все-таки, реакция животного отличается от реакции человека, если ваша собака обнаружит бомбу в багаже или наркотики, как она об этом дает знать инструктору? Лает, скулит, кусает за ногу пассажира?

— Во-первых, в аэропорту есть своя служба и свои собаки по поиску наркотиков, есть специальный государственный наркоконтроль, он отвечает за это направление.

Наши собаки специализируются только на ВВ (взрывчатые вещества). Чтобы животное эффективно работало, оно должно быть узко специализировано и натренировано на один вид службы, тогда от него можно ждать высоких показателей.

Собака может спокойно пройти мимо партии наркотиков, но не пропустит ни одного террориста в аэропорт, даже на большом расстоянии почует опасность.

А во-вторых, когда собака работает на маршруте и находит взрывное устройство, то она очень спокойно, повторяю, очень спокойно дает знак инструктору. Сообщать, какой именно, не имею права. Затем быстро вызываются специальные структуры, все проходит четко, отлажено и незаметно, потому что пассажиров ни в коем случае нельзя нервировать.

Если собака начнет, как вы говорите лаять, выть и кусаться в зоне отлета, где находятся тысячи людей, представляете, какая начнется паника!

Кстати, у нас все время делается проверка на готовность собак — по аэропорту гуляет "дядя с портфелем", в котором лежит имитация взрывчатки, постоянно делаем контрольные закладки, к примеру, на "Боингах", чтобы собака была все время в тонусе, в рабочем напряжении.

Когда собака находит запрещенные к провозу препараты, приходится снимать пассажиров с рейсов. Все пассажиры в "Домодедово" уже привыкли к тому, что в зоне регистрации на рейсы постоянно находятся собаки с инструкторами. Этих собак обучили вести поиск запрещенных предметов и при этом всегда сохранять полное спокойствие и дружелюбное отношение к людям.

Читайте также: Собаки и отпускники - лучшие искатели схронов

Была замечена такая тенденция, когда работает собака, то в том месте, где она находится, постоянно скапливается большое количество пассажиров. Люди подсознательно предпочитают находиться там, где находится кинологическая служба, возникает уверенность, что данная зона абсолютна безопасна.

— Шестнадцать собак — это большое количество. Вы хотите сказать, что все собаки ежедневно обеспечены работой? Кинологи с собаками работают только в аэропорту "Домодедово" или куда-то выезжают?

— Помимо того, что мы патрулируем здание аэровокзала, наша служба отвечает за обеспечение авиационной безопасности на территории всего аэропорта. Мы производим досмотр воздушных судов, пассажиров, членов экипажей воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади.

Перед посадкой пассажиров на борт производится обязательный предполетный досмотр салона и технических багажных отсеков. Служебные собаки досматривают весь объем груза и почты. Производится досмотр бортовых запасов, бортового питания, буфетно-кухонного оборудования и товаров беспошлинной торговли.

Сотрудники нашей кинологической службы привлекаются также для проверки образовательных учреждений с целью обследования их на наличие взрывчатых веществ в рамках антитеррористической подготовки, для обследования подозрительных предметов, автотранспорта и при поступлении анонимных сигналов о готовящихся террористических актах в Москве.

Мы работаем на два аэропорта "Домодедово" и "Внуково", кинологическая служба в гражданской авиации только начинает развиваться.

Несмотря на то, что залы аэровокзалов, производственных зон и пунктов досмотра круглосуточно контролируются системами аудио- и видеонаблюдения, на наших живых "биодетекторах" лежит большая ответственность и нагрузка у них огромная.

— Как долго в режиме такой нагрузки может работать собака, ведь в аэропорту шум, гам, собака, наверное, быстро устает? Что происходит, когда, простите, "срок годности" животного заканчивается?

— Есть такое понятие — социализация собаки, это, когда она еще маленьким щенком приучается к аэропорту. Взрослую собаку никогда не пускают в дело, щенком приводят в зал, в котором огромное количество людей. Она постепенно привыкает к новым запахам, к шуму аэропорта, к гулу самолетов, к резким хлопкам, — это один из элементов дрессировки, так собака постепенно приучается не обращать внимание на лишние раздражители, не реагировать на разные источники запахов.

Какая бы не была интенсивность нагрузки, без перерыва собака может работать только сорок минут, потом ей необходим отдых. Когда кинолог чувствует предел животного, он начинает подбирать себе следующую собаку. Одна собака в работе, другая готовится. В среднем животное служит до пяти-шести лет, потом она уходит на заслуженную пенсию и живет у кинолога дома как член семьи.

— Между служебными собаками российских авиакомпаний бывают соревнования, эстафеты? Какие награды вручаются?

— Наша компания вторая по счету среди авиакомпаний в России, имеющая свою собственную кинологическую службу, так что, как видите, количество игроков в этой сфере ограничено. Но много кинологических служб среди полицейских подразделений, среди таможенных служб, ФСБ, МЧС. Не подумайте, что я хвастаюсь, но по объективным данным многих комиссий в нашей авиакомпании самые сильные собаки.

Когда мы выставляем своих собак, на соревнования, они занимают только первые места. Уверен, что мы и на международных состязаниях победим. А по поводу наград, — собаки ведь не за награды работают, они испокон веков преданно служат человеку, спасая его жизнь. В ответ они ждут, что человек тоже не предаст…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Четвероногий антитеррор

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой