Американская трагедия русского летчика

Американская Фемида поставила точку в деле российского летчика Константина Ярошенко. 7 сентября 2011 года федеральный судья Джедд Рэйкофф зачитал приговор: двадцать лет лишения свободы. Стив Зисса, американский адвокат Ярошенко, намерен подавать апелляцию в суд высшей инстанции.

2 июня 2010 года прокуратра Южного округа Нью-Йорка заявила следующее: "Американские спецслужбы задержали в африканской Либерии российского летчика Константина Ярошенко". Пилоту инкриминировался ввоз наркотиков в Европу и Америку. Как сообщила прокуратура, Ярошенко на протяжении многих лет ввозил в Штаты различные виды наркотиков, преимущественно кокаин. Смертоносное зелье загружалось на борт его самолета в основном в Либерии и Венесуэле. Весной 2010 года Ярошенко должен был перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина. Дальнейший путь зелья лежал в США. За выполнение этой операции Ярошенко должен был получить около шести миллионов долларов.

Госнаркоконтроль России недавно проверил самого летчика и все его связи. Наркополиция говорит, что пилот Ярошенко перед ней "чист". Ни он, ни его коллеги или друзья нигде не проходят по делам с наркотиками.

Константин Ярошенко начал карьеру частного летчика, работающего за рубежом, после того, как его военная эскадрилья была сокращена в связи с распадом СССР. Тогда же он выкупил военный самолет Ан-32, на котором работал по зарубежным контрактам. Многие его контракты были связаны именно со странами тропической Африки.

Читайте также: Судебный терроризм США

МИД России расценил действия американцев как грубейшее нарушение норм международного права и потребовал разъяснения. Американская сторона, выслушав российский протест, принесла извинения за… то, что своевременно не известила о задержании в Либерии российского гражданина.

В Америке Ярошенко окрестили "кокаиновым летчиком". Как говорят американские полицейские, в момент задержания на борту его самолета находилось огромное количество кокаина. Сам Ярошенко заявил, что никаких наркотиков не возил и вообще не нарушал законов Америки. Доводы российского летчика не оказали на американцев никакого воздействия. Пилот после доставки под конвоем в США был отправлен за решетку.

В апреле 2011 года выяснились некоторые подробности этапирования Ярошенко в Америку. Виктории Ярошенко, жене пилота, удалось добиться свидания с мужем в американской тюрьме. В переполненной комнате для свиданий Николай Ярошенко рассказал жене, как его привозили в Америку.

"Его избили в Либерии при задержании, а потом избили в самолете, когда он отказывался подписывать документы при пересечении границы США. Отвели в туалет и избили. После этого он подписал, он не мог больше терпеть", — рассказала супруга летчика РИА "Новости".

Подробности избиения летчика отображены в заявлении адвокату, которое позднее сделал Ярошенко. "Агенты одели на меня наручники и кандалы, которые сильно пережимали мне кисти рук и ног, нарушая тем самым кровообращение. Наручники и кандалы были соединены короткой цепью, которая не позволяла мне выпрямиться в полный рост. С первых же минут захвата я пытался выяснить, что происходит, говорил, что являюсь иностранным гражданином, просил связаться с семьей или российским консульством, но, каждый раз, когда я пытался что-то произнести, я тут же получал удары резиновой дубинкой в живот, голову, гениталии и по ногам, и приказ заткнуться".

 

Читайте также: В США начинается битва за российского летчика

По словам пилота, агенты полиции угрожали похитить его жену и ребенка, если пилот не подпишет все необходимые заявления и признания. Ярошенко подписал. После чего под строгим конвоем был этапирован в тюрьму.

То, каким Виктория увидела мужа в тюрьме, заставило ее содрогнуться. За время заключения Ярошенко потерял 25 килограммов веса. В тюрьме он заразился кожной инфекцией. От тюремной пищи у Ярошенко развилось желудочное заболевание. Он вынужден покупать себе еду в магазине исправительного учреждения.

По словам жены, сначала Ярошенко поместили в одну камеру с серийным маньяком. "Это было шоковое соседство". После протестов Ярошенко маньяка перевели в блок одиночных камер. К слову, на этом этаже тюрьмы сейчас содержится россиянин Виктор Бут, в полной изоляции от внешнего мира.

Суд над Николаем Ярошенко начался в апреле этого года, в суде Манхэттена. Интересно, как судьи выбирали коллегию присяжных. Одной из первых отклоненных кандидатур была кандидатура женщины с русским именем. Во время судебных слушаний Ярошенко, плохо говоривший по-английски, пользовался услугами переводчика.

Пока шел процесс, в защиту Ярошенко выступали российские дипломаты и депутаты Государственной думы. Стив Зисс, защитник подсудимого, во время слушаний зачитывал судье российские обращения в защиту российского пилота. Но судья Джедд Рэйкофф реагировал на это весьма холодно.

Федеральный судья поблагодарил всех, кто решил заступиться за подсудимого, добавив, что они не знают главного: подсудимый на самом деле возил наркотики. Во-вторых, в процессе судебного разбирательства присяжные признали Ярошенко виновным. Двух подельников российского пилота, причастных к наркотрафику, присяжные оправдали. Это, по мнению судьи, самое важное. Больше доказательств вины не требуется.

Читайте также: Американская Фемида опять против

"Россиянин, за которого заступился генконсул РФ в Нью-Йорке, виновен, и это не обсуждается. Вполне возможно, что кое-кто в России этого не понимает, - заявил судья. - У каждой страны свои представления о том, что является серьезным преступлением. Россиянин Ярошенко не только ввез в США кокаин, он совершил тяжкое преступление против американского народа".

Наконец, подсудимому было предоставлено последнее слово. Ярошенко говорил долго и нервно, часто сбивался. Он говорил о том, что его заявления были превратно интерпретированы. О том, что он всегда уважает законы стран, которые посещает, о том, что он готов лично рассказать судье о том, что произошло с ним, и лишь после этого Ярошенко попросил судью проявить к нему милосердие, а также к его семье, которая остается без кормильца и без средств к существованию.

В итоге нашему соотечественнику был вынесен приговор — 20 лет лишения свободы. В начале процесса обвинение просило для Ярошенко 30 лет лишения свободы, защита — ограничиться порогом в 10 лет.

Адвокат пилота намерен подавать апелляцию. "Настанет день, когда Константин снова предстанет перед судом, и мы докажем его невиновность", — сказал адвокат журналистам.

Еще неизвестно, как дальнейшее заключение в тюрьме повлияет на подорванное здоровье Ярошенко. Во время своих рейсов в Африку осужденный россиянин трижды заражался тропической малярией. А тюрьма — не самое лучшее место для лечения последствий подобных заболеваний. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора