Мировой врачебный заговор для богатых

Мировой врачебный заговор для богатых. Мировой врачебный заговор для богатых

Уходящее лето выдалось урожайным на медицинские публикации, посвященные довольно оригинальной теме — зависимости здоровья и продолжительности жизни от достатка. Причем утверждается, что в ближайшем будущем хорошее здоровье будет зависеть от высокого достатка. Посыл очень и очень спорный, надо сказать. Но кому выгодно внушать населению такие идеи?

Например, Линда Марса в журнале The Aeon Magazine рассуждает о том, что вместе с "классовым неравенством" в мире растет неравенство "медицинское". Ведь богатые могут позволить себе покупку более дорогих лекарств, медицинских технологий — что позволяет им значительно продлить жизнь.

"Дельта (разница) в ожидаемой продолжительности жизни между богатыми и бедными в США составляет сейчас 12,2 года. Белые мужчины с высшим образованием живут в среднем до 80 лет, в то время как те, у кого диплома нет, доживают до 67. Белые женщины с высшим образованием живут в среднем 84 года, необразованные женщины — 73", — пишет Линда Марса в своей статье.

Читайте также: Диагнозы россиян будут храниться в одном месте

А британский журналист Джордж Монбио в газете The Daily Guardian, вообще, рисует эпическую (если не сказать — апокалиптическую) картину будущей "геронтократической тирании". Правда, основывая свой прогноз на, мягко говоря, не совсем научных тезисах, типа "многие из живущих сегодня людей будут жить тысячу лет или дольше". Но поскольку ради вожделенной "тысячи лет" надо будет тратить огромные деньги на покупку соответствующих медицинских чудес, стало быть, этими чудесами смогут воспользоваться исключительно богачи, политики, диктаторы и прочая "элита".

Чего добиваются авторы таких публикаций, не совсем ясно. Ладно вышесказанное писали бы правоверные марксисты-ленинцы — с призывом "отобрать и поделить", на этот раз доступ к самой передовой медицине. Но эти материалы опубликованы отнюдь не в "леваческой" прессе. Может, их цель — заронить в души миллиардов людей нехитрую мысль: "Чтобы прожить побольше, надо обязательно стать богатым". А то, правда, кризис следует за кризисом, обычный "вещизм" общества потребления уже не способен поддерживать высокую покупательную способность. Вот и не помешает малость подстегнуть "пиплов", дабы они чуть резвее гнались за повышением количества дензнаков в своих кошельках.

Читайте также: Россияне дорого заплатят за свое здоровье

Но оставим на совести создателей этих материалов их изначальный замысел. И рассмотрим проблему чисто в медицинско-демографическом плане — действительно ли в настоящее время здоровье и богатство неотделимо друг от друга? И расхожая пословица "лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным" уже неактуальна?

На самом деле, конечно, вышеприведенные утверждения во многом надуманы. Алармисткие настроения по поводу "тиранической геронтократии" (пока, во всяком случае) являются чистой воды фантастикой. Для этого достаточно посмотреть на биографии топ-политиков. Начиная с Ельцина, который, несмотря на все наисовременнейшие операции и процедуры, прожил всего-то 76 лет — намного меньше, чем немалое количество ровесников из куда более элитных социальных слоев.

Экс-президент США Рональд Рейган, правда, дотянул до 93 лет, но именно "дотянул". Поскольку назвать "жизнью" в полном смысле слова жалкое существование с прогрессирующей болезнью Альцгеймера довольно сложно. Вообще, прежде чем называть гипотезой тезис о "тысячелетнем возрасте уже для нынешнего поколения" — для начала желательно найти политика или толстосума, дожившего хотя бы до 120 лет, который и считается медиками средне-предельными для людей. Увы, таковых просто не существует.

С другой стороны, немало людей успешно пересекают 80-летний рубеж, ведя при этом относительно полноценную жизнь. И медицина играет в этом роль лишь постольку-поскольку. Да, конечно, не дать пожилому человеку "загнуться" от обычного воспаления легких — означает подарить ему еще несколько лет жизни. Но когда речь заходит, скажем, о пересадке органов, то даже при наличии очень толстых кошельков у пациентов, их уход в вечность отсрочится на довольно непродолжительный срок. В течение которого человеку все равно придется чувствовать себя инвалидом — постоянно глотая иммунодепрессанты, другие препараты, регулярно ложась в больницу.

Читайте также: Реформа медицины добьет наследие СССР

Между тем, существует масса куда менее дорогостоящих и общедоступных способов прожить долго. Те же мужчины и женщины с высшим образованием живут дольше своих необразованных сверстников отнюдь не из-за радикально большего состояния. Интеллигент может быть и относительно небогатым. Просто мозг у него работает куда интенсивнее, чем у человека физического труда. А потому способен перенести намного более выраженное кислородное голодание, которое наблюдается и при инфарктах, и при инсультах.

Немаловажный момент — ощущение нужности. Лица умственного труда даже на пенсии все равно продолжают думать — то есть, образ жизни, осознание себя нужным для семьи, общества, у них сохраняются. А, скажем, грузчик на заслуженном отдыхе нередко чувствует себя "старой клячей", в которой уже никто не нуждается.

Женщины, имеющие "поздних" детей, также имеют шанс дожить до 95-летнего возраста в несколько раз выше, чем те, кто детей не имели вообще, или рожали их до 33 лет. Опять же, потому что дети нуждаются в их заботе до глубокой старости.

Наконец, самая большая продолжительность жизни наблюдается у тех, кто придерживается средиземноморской или японской диет. С обилием растительных жиров, овощей, морепродуктов. Не будет в организме вредного холестерина — не придется и делать дорогостоящую операцию аорто-коронарного шунтирования. В отличие от тех жителей "золотого миллиарда", которые налегают на мясо, рафинированные углеводы и другую небезвредную пищу.

Кстати сказать, постоянный стресс, связанный с желанием посильнее разбогатеть, особенно если эти попытки неудачны, тоже мало способствует продолжительности жизни.

Так что, подытоживая, можно сказать, что афоризм известного английского философа Бертрана Рассела "за деньги можно купить лекарства — но не здоровье" по-прежнему остается в силе. Как и мудрая народная поговорка относительно того, что здоровый бедняк счастливее больного богача, какими бы дорогими медицинскими "протезами" он не пытался компенсировать изъяны своего здоровья.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов