Полиция на страже семейного очага

Для полиции всего мира уже стало привычным не только спасать людей от реально грозящей опасности, но и разрешать семейные конфликты, вплоть до жалоб о невыполнении супружеских обязанностей. Гуманные полицейские оказываются вынуждены блюсти крепость семейных уз. Ежегодно составляются и публикуются списки самых нелепых просьб, но количество ложных звонков не сокращается.

В латвийскую полицию обратился мужчина — ему потребовалась помощь в конфликте с подругой, отказавшейся готовить завтрак. Сделав парню предупреждение о необоснованности вызова, патрульные взяли с девушки письменное объяснение, а потом помирили влюбленных. Для блюстителей правопорядка подобные ситуации уже не в новинку — то жена разольет суп, то муж не идет за пивом.

В латвийском городе Елгава, где на прошлой неделе полицейские разбирались, почему девушка предпочитает крепкий сон кулинарии, когда ее кавалер голоден, проживает 64,5 тысячи жителей. И среди них регулярно находятся желающие привлечь официальные органы к разрешению вопросов семейного быта. Полицию Елгавы даже просили разобраться в конфликте по поводу пролитого супа, поскольку ни один из супругов не ощущал себя обязанным вытереть пол.

Два месяца назад глубокой ночью полицейских вызвала пара, пытавшаяся спланировать досуг: она жаждала развлечься в ночном клубе, а он туда идти не хотел. В ту же ночь на той же улице тем же сотрудникам пришлось помирить еще одних влюбленных, выкидывающих в окно посуду в пылу жаркой дискуссии.

Случай с мужчиной, отказывающимся ходить жене за пивом, вошел в список наиболее курьезных поводов для обращения в полицию. Возмущенная дама из Елгавы вызывала работников правопорядка дважды за ночь, дабы они помогли воздействовать на мужа-трезвенника, не желающего отправиться в магазин и купить любимой женщине "добавки".

Читайте также: Путь к идеальной семье

Этот конфликт стал единственным, когда терпение у полицейских лопнуло и вместо советов по семейному укладу человек получит штраф за ложный вызов. Хотя поклонница горячительных напитков была в состоянии сформулировать проблему в отличие от другой жительницы Елгавы, которая в марте вызвала себе и полицию, и "скорую", но так и не сумела вспомнить, зачем все эти службы ей понадобились. Она призвала на помощь друга, но он тоже не нашел ответ на столь сложный вопрос.

На единый номер телефона оперативных служб Латвии поступает около пяти тысяч звонков в день, из которых в трех процентах случаев людям нужна помощь пожарных, в 11 процентах — полиции, в 12 процентах — медиков, в одном проценте — других служб, а 20 процентов приходится как раз на технические ошибки и ложные вызовы.

Схожая ситуация в Эстонии, где возможность получить крупный денежный штраф и 30 дней ареста за неправомерное обращение не отбивает у нетрезвых граждан желание названивать на "горячие" номера с требованием доставить их из бара домой.

Китай — еще одна страна, где полицейские стоят на страже семейного счастья граждан. Когда девушка позвонила с жалобой на бойфренда, не желающего растереть ее замерзшие ступни, на место происшествия выехал офицер полиции и помирил пару. Он объяснил юноше, что массаж ступней любимой — одна из почетных обязанностей каждого мужчины, а "жертву" уговорил сменить гнев на милость.

Гуманные немецкие полицейские, вызванные, чтобы заставить мужа оторваться от просмотра порнофильма, посоветовали лишенной внимания супруге обратиться к адвокату, ведущему бракоразводные дела, и штраф выписывать не стали. Долго терпели они и одинокого пенсионера, от скуки названивавшего на экстренный номер по 100 раз задень. Старику заблокировали за неуплату телефон, который был для него единственной возможностью пообщаться с миром.

Полиция города Шпейер отважно спасла домохозяйку от болтливой подруги, с которой несчастная жертва не могла распрощаться целых 30 часов, и на вторые сутки непрерывной болтовни по телефону вызвала патруль. А в полицию города Ахен пожаловались на невыполнение супружеских обязанностей. Когда 44-летняя женщина, разбудив среди ночи мужа, не добилась от него секса, она решила призвать его к порядку с помощью служителей закона. Помочь ей, к сожалению, не смогли.

Читайте также: Ритмичное лекарство от развода

В Великобритании власти регулярно предпринимают попытки донести до населения, в каких именно случаях стоит звонить по "горячим" номерам, а с какими ситуациями лучше справляться самостоятельно. Составляются и публикуются списки самых нелепых просьб, но количество ложных звонков не сокращается. От полицейских хотят, чтобы нашли потерявшиеся очки, уговорили любовника отдать пульт от телевизора, заставили жену перестать краситься и приготовить ужин, выгнали тещу, которая гостит третью неделю, а также подсказали, что делать с появившимся в доме котенком и выдали монету в один фунт для оплаты тележки в супермаркете.

Возглавляет рейтинг идиотских обращений вызов по поводу пропажи вылепленного накануне снеговика — с женщиной, кстати, провели серьезную разъяснительную беседу. Еще один вопиющий случай — срочный вызов с просьбой разобраться, какой именно "яркий неподвижный объект" житель Южного Уэльса наблюдает в воздухе над горой. Приехавшая полиция обнаружила в небе Луну. После этого случая для отсеивания откровенно бредовых звонков в полиции Южного Уэльса сменили традиционное приветствие "Чем я могу вам помочь?" на фразу "Что у вас произошло?".

Жители США и вовсе воспринимают службу спасения и полицию как замену психологу, подружке, сайту знакомств, телефону доверия, автослесарю, модельеру, врачу и горничной. Один американец требовал срочно доставить ему попкорн, другой просил помощи в переключении телевизора на другой канал, третий испугался, увидев себя во сне без сознания, четвертая сообщила, что мышь проглотила ее лекарство.

Дама из Огайо обрывала экстренный номер с требованием срочно подыскать ей подходящего мужа до тех пор, пока ее не поместили на три дня под стражу. Дама из Орегона, мешавшая соседям громкой музыкой, перестала нарушать общественный порядок после визита полицейских, но вскоре сама сделала вызов с просьбой прислать "того симпатичного паренька". Ложный вызов, кстати, обошелся ей в несколько тысяч долларов, хотя мог закончиться и годом тюремного заключения — в этом штате строгие законы.

Куда мягче они во Флориде — именно там, по мнению агентства Agence France-Presse, происходит наибольшее количество смешных и странных историй, связанных с экстренными звонками. Мужчина жаловался на мать, отобравшую у него пиво. Женщина просила вызволить ее из запертой машины и успешно справилась рекомендованным ей методом — дернуть за ручку. Еще одна женщина надеялась, что ей правильно рассчитают сдачу за купленный в "Макдональдсе" гамбургер.

Полицейская статистика Японии тоже оставляет желать лучшего — более десяти процентов экстренных вызовов являются ложными, и в последние годы их количество растет. В некоторых регионах стали популярны звонки-розыгрыши с типовыми фразами в духе "Приезжайте, у меня мороженое растаяло!", "Меня бросила девушка, что мне теперь делать?", "В автомате нет сдачи, сделайте что-нибудь", "Пришлите патрульную машину, пусть меня покатает". Самый распространенный ложный вызов полициив Японии — "Уже поздно, и я не могу найти такси. Отвезите меня домой". Нередко интересуются адресами кафе и спрашивают, где занять денег, еще в числе популярных запросов числятся "Здесь таракан", "В дом залетела пчела", "Я одинок (-а) и хочу умереть".

В шведскую полицию звонят даже дети. Семилетний мальчик из города Арбуга попросил выслать наряд в песочницу, где его обидел и ударил другой маленький мальчик. Проблему удалось разрешить по телефону, при этом в полиции отметили, что не планируют штрафовать родителей за ложный вызов. Наоборот, по мнению сотрудников правоохранительных органов, обращаясь в полицию, дети проявляют сознательность.

В России дела с сознательностью и обращениями в полицию обстоят примерно так же. Статистика практически одинакова и в Европе, и в США, и в странах Азии, и в РФ — цифра ложных вызовов из категорий "детская шалость" и "взрослая глупость" приближается к 20 процентам.

В РФ пока еще не зафиксировано обращений а ля "срочно нужна туалетная бумага", но уже сложились свои "проблемные" категории необоснованных вызовов. Во-первых, по несколько десятков раз на день могут названивать склочные пенсионеры, жалуясь на каждого из соседей по очереди.

Во-вторых, именно в полицию регулярно сообщают о визитах инопланетян, собирающихся на крыше с целью "вырезки народа", и шпионах, "жужжащих в розетки".

В-третьих, звонят нетрезвые граждане и требуют, чтобы их "забрали", или высказывают различного рода претензии к работе сотрудников правоохранительных органов.

В сельской местности женщины нередко вызывают полицию, чтобы "попугать мужа" — пусть, дескать, знает, как приходить домой пьяным и ругаться. Бывает, что заявляют о краже или грабеже, а за время, пока наряд успевает доехать, находят "похищенное".

Случаются и "розыгрыши", когда полицейских вызывают шутки ради во время застолья. Именно за такие вызовы были возбуждены административные дела против жительниц Брянской области, пытавшихся развлечь гостей визитом стражей правопорядка.

Российские полицейские пока еще не настолько гуманны, как немецкие или китайские, — лекции о пользе массажа ступней или психологической консультации вы от них не дождетесь. Зато штраф в размере от 1000 до 1500 рублей за ложный вызов, в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, получите практически наверняка. А если откажетесь его оплачивать, как петербурженка, сообщившая в полицию о своей заминированной кошке, то вам будет грозить штраф уже в двухкратном размере либо арест на 15 суток.

Строгим наказаниям за ложные звонки есть простое объяснение — сотрудников полиции просто не хватает одновременно и на работу с преступлениями, и на душевные беседы со сломавшими ноготь барышнями. Любой звонок стоит обязательно фиксировать, выслушать человека, какие бы глупости он ни говорил, — а в это время кто-то не сможет дозвониться с настоящей проблемой. Полицейские обязаны выяснить все подробности, а затем выслать наряд на место происшествия — и явно не для того, чтобы их вид "напугал" мужа-алкоголика.

Кстати, если для налаживания отношений с супругом (-ой) вам требуется помощь полиции — не звоните 02. Обращайтесь непосредственно к участковым — именно они проводят различного рода душевные беседы, выносят предупреждения и, наверное, разберутся, кто должен готовить завтрак, вытирать пролитый суп и руководить пультом от телевизора.

Читайте также: Участковые придут в каждый дом. Из интернета

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018