Россия выпустила "Всемогущего" в море

Свершилось: модернизированный для Индии авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") вышел море впервые за 20 с лишним лет. Случилось это прошлой ночью. Кораблю предстоит провести ходовые испытания. С неделю авианосец проведет в Белом море, потом перейдет в Баренцево для испытаний авиационной группы. Работы обошлись в 2,3 миллиарда долларов.

Этого момента ждали долго. Но теперь крупнейший в истории военно-технического сотрудничества Индии и России контракт на переоборудование российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья" (что в переводе на русский означает "Всемогущий") для индийских ВМС перешел в финальную стадию.

Читайте также: Индийский авианосец чинят незаконно?

Контракт с Индией был заключен Россией еще в 2004 году и предусматривал, что северодвинская верфь "Севмаш" модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Сам корпус корабля передавался Индии бесплатно. Первоначально сдача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки неоднократно сдвигались.

А все потому, что российская сторона неправильно оценила, точнее, недооценила стоимость работ по модернизации корабля. Цены на комплектующие детали, приборы и агрегаты росли, соответственно, росла и стоимость контракта. Теперь уже трудно подсчитать, сколько раз цена его менялась… В конце концов стороны договорились. Окончательная сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители "МиГ-29К" и вертолеты "Ка-27" и "Ка-31".

Первоначально планировалось вывести корабль в море 25 мая нынешнего года, в Северодвинске даже ждали президента России, однако по разным причинам сроки начала ходовых испытаний перенесли на ночь 8 июня. Общее время ходовых испытаний корабля и авиационной части — 120 суток.

На его борту находится смешанный российско-индийский экипаж — всего около 2 тысяч человек, но на первых порах индийские моряки в основном будут выступать в качестве наблюдателей. Командиром корабля является наш российский капитан первого ранга Игорь Рябко.

Вот что сообщил "Правде.Ру" генеральный директор ОАО "ПО "Севмаш" Андрей Дьячков:

"Это важное событие не только для нашего предприятия, но и для всей российской промышленности. Не скроем, было много сомнений, но наша совместная плотная работа с группой наблюдения Военно-морских сил Индии, с проектантом, с контрагентскими организациями позволила подготовить корабль к первому выходу в море.

Это был корабль, приспособленный для вертикального взлета самолетов — соответственно, была полностью преобразована взлетная палуба. Трамплин для взлета был изготовлен на "Севмаше" и установлен на корабль — это была уникальнейшая операция. Судно фактически преобразилось — теперь это современный, мощный авианесущий крейсер. Даже жаль, что он уходит из нашей страны".

В пресс-службе верфи "Правде.Ру" сообщили, что за время ремонта и модернизации корабля была расширена полетная палуба, сформирован трамплин с углом 14 градусов и тремя аэрофинишерами, силовая установка переведена с мазута на дизельное топливо, заменены 2,4 тысячи километров кабеля, проделано 500 вырезов в корпусе авианосца для выгрузки старых конструкций. В работах принимали участие судостроители с Дальнего Востока, из Санкт-Петербурга, Воронежа, Астрахани, Севастополя.

Вообще судьба этого корабля довольно непроста. Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1990 года назывался крейсер "Баку") был построен в Hиколаеве. 30 декабря 1987 он был включен в состав Северного флота. А уже 3 февраля 1992 поставлен на ремонт на СРЗ-35 в Росте (Мурманск), после чего в море не выходил. То есть сегодняшний выход его в море — первый после более чем 20-летней стоянки.

Жители Северодвинска и гости города наблюдали громаду авианосца аж с 1999 года — тогда его перевели на "Севмаш" не своим ходом, а под буксирами. Зачем это понадобилось, было непонятно. Сейчас старожилы вспоминают, что это была инициатива тогдашнего гендиректора "Севмаша", героя России Давида Пашаева.

Узнав, что у мурманского причала ржавеет и приходит в негодность прекрасный корабль, он отправился в правительство (а возможности такие у геройского директора были) и убедил "больших людей" передать его заводу. А и действительно, уже тогда было понятно, что в Мурманске его в строй не ввести. Вот и отдали Северодвинску — не пропадать же добру. И лишь через пять лет был подписан многострадальный контракт с Индией…

Что же, остается пожелать и индийским, и российским морякам и корабелам, чтобы все испытания авианосца "Викрамадитья" прошли успешно.

Читайте также: Русская "Чакра" открылась для Индии

Передача корабля ВМС Индии запланирована на декабрь 2012 года. После завершения ремонта и модернизации водоизмещение корабля превысит 45 тысяч тонн. Длина корабля — 283 метра, ширина — 59,8 метра, общее количество летательных аппаратов — 30, численность экипажа — 1924 человека.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие