Автор shlionskaya_i

Аутизм восполняется сверхспособностями

Из книги Евгения Гольцмана "Странные знаменитости" следует, что почти все известные ученые и деятели искусства страдали той или иной формой душевного расстройства. Среди них – Чарльз Дарвин, Блез Паскаль, Альберт Эйнштейн, Николай Гоголь, Ганс Христиан Андерсен, Александр Блок. Специалисты считают, что в их поведении просматривались явные признаки аутизма. Но как это связано с их способностями?

Читайте по теме: Сверхчеловек живет в каждом из нас

Аутизм – это вовсе не форма умственной неполноценности, интеллект аутиста может быть на несколько порядков выше, чем у среднестатистического индивида, - считают психологи. Люди, страдающие аутизмом, нередко проявляют выдающиеся способности в одной или нескольких сферах. Чаще всего это связано с их феноменальной памятью. Кроме того, американский психолог Майкл Кисин утверждает, что аутисты с детства отличаются повышенной чувствительностью. Это порой доставляет им дискомфортные ощущения.

Поэтому аутисты обычно избегают общества – для них общение с другими людьми может оказаться просто невыносимым из-за обилия внешних раздражителей, таких, как звуки и запахи. Изоляция от внешнего мира не позволяет им получить опыт, необходимый для выживания, и поэтому, несмотря на обширные интеллектуальные знания, в практическом смысле такой человек зачастую совсем беспомощен или ведет себя неадекватно. Так, один человек, добившийся больших научных и профессиональных успехов, знал девять иностранных языков, но при этом не мог без посторонней помощи овладеть компьютером и мобильным телефоном и к тому же постоянно страдал от неприятных запахов, которые никто, кроме него, не ощущал.

Читайте по теме: Аутизм у детей – истинный и ложный

Типичный пример гения-аутиста - 57-летний житель Солт-Лейк-Сити Ким Пик, ставший прототипом главного героя в знаменитом фильме Барри Левинсона «Человек дождя».

Ким Пик страдает так называемым синдромом саванта. Он обладает выдающимися познаниями в 15 различных областях жизнедеятельности – истории, географии, литературе, музыке, математике, спорте и др. Но при этом абсолютно не способен к самостоятельной жизни: не умеет делать элементарные бытовые вещи - одеваться, включать и выключать свет.

Аутизм восполняется сверхспособностями
Аутизм восполняется сверхспособностями

Ким родился с непропорционально большой головой. Врачи обнаружили у мальчика гидроцефалию - водянку головного мозга. Обычно такие дети страдают слабоумием. Но случай Пика был несколько иным. Его правое и левое мозговые полушария оказались не разъединенными между собой, как у большинства людей, а составляли одно целое. Возможно, это и стало причиной его необычайных талантов.

В возрасте полутора лет ребенок без труда запоминал дословно текст любой прочитанной ему вслух книги. Он рано начал говорить, но вот ходить научился лишь в четыре года. К тому же возрасту мальчик уже умел обращаться с цифрами – складывать и вычитать.

Научившись читать, Ким прочел и запомнил наизусть более 9 тысяч книжных томов. Любимым же его занятием стало чтение телефонных и адресных справочников, содержание которых ему также легко удается запомнить.

В последние 20 лет Ким Пик зарабатывает на жизнь тем, что выступает с лекциями по всей Америке. Люди поражаются его удивительным способностям. В 1996 году его отец выпустил книгу о сыне под названием "Настоящий Человек дождя".

Исследователи обратили внимание на то, что с годами таланты Пика проявляются все ярче. Да и поведение его несколько изменилось. Отец Кима говорит, что сын перестал избегать больших скоплений людей, у него появилось некое подобие чувства юмора, он начал читать художественную литературу, причем оказался в состоянии отличать литературный вымысел от реальности.

Читайте также: Гений – это не устроенная в быту патология

В Научном центре биоинформатических исследований жизни в космическом пространстве НАСА в Калифорнии было проведено трехмерное сканирование мозга Кима Пика методами компьютеризованной томографии и магнитно-резонансного изображения. Полученные снимки сравнили с теми, которые сделал в 1988 году нейропсихиатр из Университета штата Юты. Выяснилось, что за последние годы мозговая деятельность Пика значительно активизировалась. Можно предполагать, что это – результат увеличения количества контактов с окружающим миром.

Разумеется, не все гении – аутисты, так же, как и не все аутисты – гении. Но исследователям в любом случае есть над чем задуматься.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США