Праздники: "Моя полиция меня бережет"

Завтра, 9 мая, Россия отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной. Такой праздник, конечно, требует усиленного обеспечения безопасности. О мерах безопасности, принимаемых накануне Дня Победы и больших выходных, в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал замначальника полиции по охране общественного порядка УВД по САО ГУ МВД по Москве Юрий Додин.

— Юрий Анатольевич, чем отличаются для органов охраны правопорядка будние дни от праздничных? Каковы особенности работы полиции в эти дни?

 - Отличаются тем, что увеличивается количество нарядов, задействованных в системе единой дислокации, в жилом секторе. Во-первых, в праздничные дни проходит больше массовых мероприятий. В связи с этим задействуется большее количество личного состава. Что касается преддверия 70-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, это особый праздник для нашей страны. Весь наш личный состав работает 100 процентов. Практически круглосуточно.

Мы говорим об увеличении на 25 процентов, но в реальности мы намного больше увеличиваем наряды. Потому что приближаем наряды к местам массового скопления граждан, к местам именно проведения мероприятий, создаются дополнительные резервы, группы по разбору с доставленными, резервы в МВД районов, уделяется большее внимание и жилому сектору.

Особенность этих мероприятий — это обследование территорий. Оно проводится перед каждым мероприятием, особенно в такие праздничные дни, особенно в такой значимый день, как 9 Мая, здесь проводится обследование в первую очередь мест проведения мероприятия.

Задействованы кинологи со служебными собаками на предмет обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств. Выставляются наряды. Подготавливаются в первую очередь план расчета личного состава. Проводится инструктаж. Ставятся задачи. На этих мероприятиях в такие праздничные или предпраздничные дни мы всегда используем наши общественные организации, народную дружину, которая непосредственно вместе с нами несет службу при обеспечении охраны общественного порядка.

— Какие наиболее опасные прецеденты характерны именно для праздничных дней? Как вы готовите подразделения к патрулированию, на что рекомендуете патрулям обращать внимание?

 - Мы, конечно, весь личный состав инструктируем и доводим в первую очередь оперативную составляющую в том или ином районе, в округе и городе в целом. В основном люди покидают пределы города Москвы, выезжают за город, либо отдыхать улетают.

Жилой сектор остается у нас не то, чтобы не прикрытым, но людей в квартирах соответственно становится намного меньше. В связи с этим усиливаем там наряды. В основном это ложится на плечи участковых уполномоченных полиции, которые работают в две смены допоздна.

Я бы, наверное, хотел обратиться к жителям с такой просьбой, чтобы они обращали внимание на посторонних людей, которые находятся в подъездах, возле подъездов, где-то что-то смотрят, спрашивают, интересуются. Обо всех подозрительных лицах сразу сообщайте в органы внутренних дел.

Потому что бич праздников — квартирные кражи. Соседям не мешало бы обратить внимание на посторонних людей, которые находятся, крутятся возле квартир.

А именно на массовых мероприятиях, на площадях, в скверах, где будут какие-то гуляния и концерты проходить, обращаем особое внимание на карманные кражи. Где есть большое скопление людей, соответственно там всегда работают карманники. Мы настраиваем своих людей на то, чтобы обращали внимание на это.

Там работают не только сотрудники полиции, но и оперативный состав, который осуществляет оперативное прикрытие мероприятий. Они находятся в гражданской форме одежды и осуществляют наблюдение. Профессионал сразу отличает обычного человека от того, у кого есть какая-то нехорошая цель, например, завладеть чужим имуществом.

— Главная опасность, бич нашего времени — теракты. Как вы работаете в этом сложном направлении. Какие рекомендации можно дать простым людям?

 - В направлении антитеррористической защищенности проводится большая работа. Но самое главное, в преддверии любых массовых мероприятий в первую очередь идет обследование места проведения мероприятия кинологом со служебной собакой. Тщательно отрабатываются чердачные и подвальные помещения. Их закрывают и опечатывают. В первую очередь уделяется внимание защищенности жилого сектора, где поблизости идут массовые мероприятия.

Проводятся в префектурах, в управлениях заседания антитеррористических комиссий с участием всех служб и органов власти.

Мы проводим эту работу постоянно. В любом случае, наша задача — защитить, особенно когда проводятся такие большие мероприятия. Помимо этого мы отрабатываем и подучетный элемент — людей, которые представляют опасность.

Непосредственно накануне проведения мероприятия мы подготавливаем план-расчет. Проводится рекогносцировка местности, где будет проходить мероприятие. Рассматриваем, где и какие могут возникнуть проблемы. Наша задача не допустить, предотвратить их или оперативно отреагировать и устранить.

Нельзя допустить также, чтобы была давка. На случай непредвиденных каких-то ситуаций сотруднику полиции ставится задача, чтобы он сам не впадал в панику, а наоборот успокоил людей. Потому что паника — это хуже всего…

— Это самое страшное.

— Да, это самое страшное, что может быть, особенно при массовых мероприятиях.

— Вы обратились с призывом сообщать обо всем подозрительном. За ложный вызов не привлекут?

 - Мы, наоборот, будем очень рады всем сообщениям, ведь лучше перестраховаться. Люди могут очень помочь не только нам, а прежде всего своим близким. В любом случае лучше перестраховаться.

Если они боятся сказать свое имя, фамилию, их никто и не заставляет. Но дать просто дать важную информацию. Мы это только приветствуем.

— То есть проще проверить эту информацию, чем потом это разгребать?

— Да, проще проверить. А людям проще дать информацию, сказать, что вот там какой-то посторонний предмет, вот там какой-то посторонний человек, чем потом расплачиваться за свою беспечность. Такую информацию необходимо в срочном порядке передать в территориальный отдел.

— Если ты звонишь на "02", никто тебе не скажет: хватит ерундой заниматься?

— Нет, такого не будет. За этим очень серьезно руководство следит и спрашивает, поэтому это недопустимо. Такого нет и не будет никогда.

Читайте также:

Ложный теракт: шутить не время

Во всех ДТП с детьми есть вина родителей 

Воров станет больше в связи с кризисом

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Полиция спасёт москвичей от праздников
Комментарии
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды