"Наша авиация напоминает самолет в крене"

В начале февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление "Об организации Совета по гражданской авиации". Первым пассажирским направлением стала воздушная линия "Москва — Нижний Новгород". Сейчас в России действует более 160 гражданских авиакомпаний, которые, по разным данным, за год перевозят от 51 до 58 миллионов пассажиров.

Появление пассажирского флота в то время обусловило появление еще нескольких, так сказать, "сопутствующих" структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название "Добролет". Организация была весьма серьезной и дала стране тысячи подготовленных пилотов не только для гражданской, но и для военной авиации. А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.

В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — "Аэрофлот". Правда, сейчас это уже не полностью государственная компания.

Кстати, как гласят исторические первоисточники, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля вообще отмечали День Аэрофлота, а не просто гражданской авиации.

Читайте также: "Самолеты падают, потому что нет личностей" 

Кстати, это не единственный "воздушный" профессиональный праздник в России: поголовно все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа.

Есть, кстати, еще и Международный день гражданской авиации, отмечаемый ежегодно 7 декабря. Этот праздник в 1996 году установила Генеральная Ассамблея ООН.

Да есть еще День дальней авиации ВВС Российской Федерации — профессиональный праздник для всех военнослужащих, имеющих непосредственное отношение к военной авиации стратегического назначения. Этот праздник отмечается в России ежегодно 23 декабря. Ну, и для полного счастья служителей неба есть Международный день авиадиспетчера, который отмечается ежегодно 20 октября. В общем, гуляй — не хочу. Но, по признанию самих пилотов российского гражданского авиафлота, главный праздник для них все-таки 9 февраля. Как минимум потому, что именно в этот день лучшим по профессии вручаются почетные грамоты, благодарственные письма и, естественно, заслуженные премии.

Читайте также: Лазерная турель защитит самолеты

Впрочем, поводов для премий и благодарностей, увы, становится все меньше. Может быть, не совсем хотелось бы говорить об этом в профессиональный праздник гражданской авиации, но факты вещь упрямая. Своим мнением по этому поводу поделился с "Правдой.Ру" заслуженный летчик гражданской авиации Николай Семенович Лужин, который несколько десятилетий водил лайнеры исключительно на дальних маршрутах:

"Увы, нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения. Надо начать с восстановления Министерства гражданской авиации, которое бы взяло на себя создание документов, подбор кадров, их расстановку.

Несколько лет назад министр Левитин отменил своим приказом наставления "по производству полетов" — документ, который был написан кровью. Это был основной документ, по которому работала вся гражданская авиация. В итоге все авиакомпании стали работать кто во что горазд.

Даже если мы начнем сейчас что-либо восстанавливать, мы достигнем результата советских времен только через 40 лет.

Состояние отрасли нынче — это как бы самолет, который находится в крене. Если будет нормальный командир, то мы вырулим. В этой сфере руководители должны быть профессионалами, с авиационным образованием. Но пришли дилетанты, и пошли проблемы.

У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашими авиакомпаниями, какое угодно образование, только не авиационное, — сельскохозяйственное, финансовое. Это топ-менеджеры, которые не понимают, что такое летный или инженерный состав, как готовится самолет к полету, как обслуживается, зато хорошо разбираются в денежных потоках".

А вот мнение заслуженного военного летчика, Героя России, генерала армии в отставке Петра Степановича Дейнекина, которым он поделился с читателями в недавнем интервью "Правде.Ру":

"Увы, сейчас положение дел таково, что руководители некоторых авиационных компаний выступают с предложением нанимать на работу в качестве пилотов иностранных граждан. В свое время мы сами создали себе дефицит кадров, а теперь пытаемся в погоне за прибылью его компенсировать за счет найма граждан других государств, которых придется приучать к российскому небу. При этом мы забываем о том, что у нас тысячи мальчишек мечтают о небе.

Сейчас конкурс в летные училища — один к восьми, это достаточно высокий конкурс, поверьте. Здесь свою роль сыграло и то, что пилот — сейчас достаточно высокооплачиваемая профессия. Капитаны воздушных судов получают где-то более 300 тысяч. Но, поверьте мне, это заслуженные деньги. Пилот испытывает за штурвалом страшное психологическое напряжение, ведь у него за спиной находятся сотни пассажиров. И есть моменты, которые стоят нескольких лет жизни.

Читайте также: El Al: на борту два командира и "амазонки"

Но тут важна именно летная подготовка. На самом деле если человек не получил хорошую школу летной подготовки и не понимает, чем занимается, он не справится. Гражданский пилот также ценится тем, что он умеет летать в сложных погодных условиях.

Летчиков отбирают в том числе и по тесту на психологическую устойчивость. По своим психофизиологическим данным только один из шести совершенно здоровых молодых людей может стать пилотом. В этой профессии нельзя быть трусом, нужно уметь принимать верные решения, брать на себя ответственность. Всегда нужно оценивать ситуацию таким образом, чтобы не загнать ни себя, ни воздушный корабль, ни пассажиров в какую-то ситуацию, из который уже нет выхода.

И в профессии летчика есть еще один важный момент. Нужно быть личностью. В наше время этого как раз не хватает. И капитаны воздушных судов, и капитаны наших сухогрузов и танкеров перестали быть личностями. Это большая проблема. Если взять, например, случай с президентом Польши, когда самолет заходил на посадку под Смоленском, то пилоту было дано предупреждение о том, что аэропорт закрыт туманом и нужно лететь на запасной аэродром. Но поскольку над капитаном висел дамоклов меч увольнения, он побоялся принять в этой ситуации единственно верное решение. Какие у этого были последствия, мы все помним.

Поэтому очень важно, чтобы человек не только умел пилотировать машину, но и умел владеть собой. И это достигается только воспитанием человека как личности, которое у нас, к сожалению, за последнее время утеряно. Но будем надеяться, что все изменится к лучшему".

Читайте также: Авиацию атаковали "лазерные" хулиганы

Но все-таки не все так плохо в нашей гражданской авиации. Этот транспорт до сих пор считается даже безопаснее железнодорожного, не говоря уж об автомобильном. В заключение этого "праздничного" материала — пилотская байка, как же без них в такой день.

Итак, перегонял как-то один гражданский летчик "кукурузник" Ан-2 с аэродрома на аэродром. Через всю страну летел… Промежуточная запланированная посадка у него была на базе военной дальней авиации — и как раз в тот момент, когда аэродром принимал полк дальних бомбардировщиков.

И вот летит этот мужчина на "кукурузнике" и слышит, как по радио переговариваются диспетчеры с экипажами стратегических "супербомберов". Сообщают им курсы, там, эшелоны и прочее. А летчики, соответственно, докладывают: "Я борт такой-то, остаток топлива типа 10 тонн, обороты в норме, шасси выпустилось!" и так далее.

Ну, мужик с "кукурузника" тоже встрял по радио (типа, а чем я хуже?): "Я борт такой-то, остаток топлива — 400 литров, иду на одном двигателе, шасси вообще не убирается…".

Диспетчеры приходят в ужас от такого доклада. Пришлось ему тут же срочно очистить полосу… И на глазах у всего аэродрома под вой сирен пожарных машин и машин скорой помощи гордо сел… тот самый "кукурузник".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Петр Дейнекин: "Летные секунды ценою в несколько лет"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину