Быть мечетям в Подмосковье или не быть?

Жители Подмосковья не должны препятствовать возведению мечетей в регионе, такое мнение высказал глава Духовного управления мусульман Азиатской части РФ Нафигулла Хазрат Аширов. Так, мусульманская община Подмосковья уже обратилась к и.о. губернатора Андрею Воробьеву с просьбой о строительстве восьми мечетей в Подольске, Коломне и других городах.

По данным Совета муфтиев России, сегодня на территории Московской области существует 34 исламских общины, в ближайшее время такие организации могут появиться еще в 10 городах региона. Подмосковные мусульмане жалуются на то, что в ряде городов их общины на протяжении многих лет не могут получить участки для строительства мечетей. А, например, в Электростали проблемы возникли уже после того, как инициаторы прошли все необходимые процедуры для получения разрешения на строительство. Препоны создают местные жители, начавшие сбор подписей против постройки мечети. И это не единичный случай.

Я тоже живу в Подмосковье и при этом, уж простите, не мусульманин. В качестве оправдания могу сказать, что по данным последней переписи населения, русских в регионе 92,9 процента.

Но и такая пропорция не отменяет необходимости быть реалистами. Русские должны понимать, что политическая система современной России под давлением объективных демографических обстоятельств уверенно "дрейфует" на Восток. За 20 постсоветских лет кардинально поменялся состав руководящих кадров среднего и нижнего звена, силовых структур, сегодня в этой сфере все большую роль играют молодые и образованные выходцы из республик. Патриотами Российской Федерации и последовательными государственниками сегодня являются жители национальных окраин, заинтересованные в территориальной целостности страны и поддержании существующей вертикали власти как минимум не меньше, чем коренные жители русских мегаполисов.

В мегаполисах тоже меняется этнический состав, сюда продолжают прибывать потоки мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, ведь российская политическая система при всех ее изъянах гораздо стабильнее, чем в их собственных странах и регионах, уровень жизни здесь выше, возможностей больше. Подмосковье — один из регионов-рекордсменов по количеству мигрантов. Основой современной российской государственности сегодня по факту становится "евразийский народ", который вносит новые черты в жизнь страны и накладывает отпечаток на характер политической системы. В России продолжается строительство "новой исторической общности", и процесс этот идет отнюдь не в направлении "русского государства". Думаю, появление подобного государства уже невозможно из-за демографической ямы ХХ века, уничтожения русских аристократических, промышленных и торговых династий, из-за неготовности большинства русских к жизни в условиях "дикого капитализма" и ряда других факторов, которые глупо отрицать. Ремейк советского интернационализма тоже вряд ли возможен.

Читайте также: Заммуфтия Северной Осетии погиб за веру?

Лично мне хотелось бы наблюдать европейский "дрейф" России, строительство такого государства, где русские играют роль "старшего брата" по праву государствообразующего народа. В конце концов, русские являются европейской нацией. Но и драматизировать ситуацию тоже не стоит — у кого, как не у русских, накоплен многовековой опыт добрососедских отношений с народами Востока. Уживемся. Важно, чтобы народы Востока "не борзели" и не провоцировали вспышки русского национализма.

Многие сегодня считают мечети объектами, опасными для жизни и здоровья окружающих. Чему тут удивляться? — почти еженедельно мы слышим о терактах против духовных лидеров республик Северного Кавказа, с недавних пор горячими точками стали центры мусульман Поволжья, где все настойчивее заявляют о себе салафиты, ваххабиты и прочие темные личности, прошедшие боевую и политическую подготовку на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Надо отдать должное выдержке лидеров традиционных для российского Ислама направлений этой религии, над их жизнью сегодня нависает постоянная угроза со стороны безумцев и фанатиков. Но скажите честно: лично вы были бы рады появлению под вашими окнами объекта, который завтра, через месяц или через несколько лет может взлететь на воздух? И где гарантия, что исламские радикалы, расправившись со своими умеренными оппонентами-мусульманами, не примутся воспитывать тех, кого угораздило жить, работать и культурно отдыхать вблизи мечетей? Почти одновременно с обращением мусульманской общественности к Андрею Воробьеву по телевидению был показан сюжет из Лондона о появлении в мусульманском районе британской столицы "исламской полиции" — групп хмурых джентльменов, патрулирующих улицы и оскорбляющих подвыпивших мужчин и женщин, длина юбок которых не устраивает борцов за исламскую нравственность… И это не антиисламская пропаганда. Это, ребята, жизнь.

Не надо обладать даром прорицателя, чтобы понимать: каждая из новых подмосковных мечетей станет новым очагом национальной вражды, градус которой и без того стал критически высоким для региона, где проживают представители более чем сотни национальностей.

Хочется напомнить, что первое нападение на мечеть в традиционно русской части России произошло именно в Подмосковье, в городе Яхрома Дмитровского района в 2006 году. Взрыв прогремел глубокой ночью, он полностью разрушил парадный вход, ударной волной выбило окна и двери. По свидетельству жителей соседних домов, у них не уцелело ни единого оконного стекла. Человеческих жертв, к счастью, не было, но и виновники взрыва не найдены.

В качестве другого "всплеска дружбы народов" в Московской области можно привести конфликт в поселке Хотьково Сергиево-Посадского района, где в октябре 2010 года в драке на национальной почве погиб русский парень. Жители 25-тысячного Хотьково тогда потребовали выдворить всех мигрантов, пригрозив устроить над ними самосуд.

Мэру города удалось предотвратить погромы. Была сформирована инициативная группа, передавшая полиции списки адресов, по которым кучно жили гастарбайтеры. Районные управы спешно избавились от неславянских дворников, магазины - от грузчиков и кассирш с восточными чертами лица, мигранты разбежались по городам и весям Подмосковья, и городок стал чисто русским.

Жители Хотьково инстинктивно и грубо сделали то, что взвешенно и корректно должно было сделать государство, которому они платят налоги, — они остановили поток бесконтрольной миграции в отдельно взятом подмосковном городе. Нелегальная миграция — отдельная бескрайняя тема. Пока же хочется только сказать: не стройте в городах Московской области новых мечетей. Не зарывайте в подмосковную землю мины. В качестве компромисса мусульманам можно было бы предложить земли под строительство мечетей за пределами городских и сельских поселений. Хотите посещать мечеть — организуйте свое собственное транспортное обеспечение.

Читайте также: Франция против "исламского фашизма"

Повторюсь: "восточный дрейф" России стоит воспринимать как реальность. Вопрос лишь в том, будет ли он носить мирный характер или приведет к межнациональным схваткам, чреватым этническими чистками и угрозой распада страны. Украшение подмосковных городов новыми мечетями — шаг именно в этом направлении.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Барби и хиджаб. Европа подстраивается под ислам

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе