"Общественное телевидение еще и не начиналось!"

Споры о том быть или не быть общественному телевидению и, если быть, то каким, велись довольно долго. Наконец, в мае 2013 года ОТР начало вещание в тестовом режиме. А уже в августе выяснилось, что денег у канала нет. Почему общественно полезное дело так быстро потеряло обороты? Кому выгодна полная профанация идеи открытой трибуны гражданского общества?

На финансирование Общественного телевидения России (ОТР) дополнительно найдут 300 миллионов рублей. С 2014 года эта статья расходов государства возрастет с 1,5 миллиарда до 1,8 миллиарда рублей, если депутаты примут поправку в закон о бюджете внесенную председателем думского комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым и вице-спикером Сергеем Железняком. Поможет ли эта инициатива сохранить ОТР и сделать этот инструмент формирования общественного мнения действенным? Достаточно ли будет этих денег на производство качественного телевизионного продукта, в условиях, когда канал лишен возможности зарабатывать самостоятельно на рекламе?

"Правда.Ру" обратилась с этими и другими вопросами к членам Общественного совета ОТР.

— "Я об этом телеканале не имею ни малейшего представления, — сказал нам по телефону Владимир Соловьев. — Я узнал, что включен в Общественный совет, но ни разу не был ни на одном заседании. Один раз встретился с одним из заместителей руководителя, который внимательно выслушал все, что я сказал, но ничего из этого сделано не было. Этой организации мое мнение совершенно не нужно. Я не могу ответить на ваши вопросы. Очевидно, что люди, которые этим занимаются, кроме удовлетворения своих амбиций ничего другого предложить не могут".

— В проекте ОТР оказались не заинтересованы крупные политические и общественные организации, отказывающиеся привлекать туда деньги собственных спонсоров. Почему телеканал ОТР так и не стал общественным?

— "Такие серьезные, стратегические вопросы, конечно, лучше задавать Лысенко, который обладает стопроцентной информацией, — сказал нам Виктор Баранец. — Я всего лишь один из входящих в этот совет солдат. Единственное, что я знаю, с деньгами, действительно, очень серьезная проблема. Я говорил недавно с Лысенко (гендиректор ОТР — ред.) и он мне тоже это сказал. Он сообщил мне, что было распоряжение Медведева, чтобы Лысенко обратился в один из крупных банков за кредитом.

Так вот там ему такой кредит загнули, что он чуть отчество свое не забыл. Изначально, как вы знаете, на раскрутку Общественного телевидения было обещано четыре миллиарда рублей. На стартовом этапе. А уже потом Общественное телевидение должно было думать, как ему выживать. Возникла серьезнейшая проблема, потому что в указе о создании Общественного телевидения, как вы знаете, реклама запрещена, окромя социальной. Это изначально стало финансовой ямой, в которую загнали Общественное телевидение. Это первое. Вторая сторона вопроса — и вы тут действительно правы, — что в России есть не только политические или общественные организации, которые не заинтересованы в раскрутке этого проекта. Тут есть разные причины. Меня больше всего поражает, что мы долгие годы скулили и орали, что у нас нет независимого канала, через который можно было бы выражать свое мнение, а теперь идея оказалась загубленной".

— Из программной политики ОТР непонятна цель его существования, его главная сверхидея. Вы не находите, что телеканал оказался "пустышкой"?

— "Если послушать двух злоязыких теток, которые на "Эхе Мацы" поливают канал грязью, то создается впечатление, что Общественное телевидение и хромое, и косое, и не ту политику ведет, и не те люди представлены, и не так это показано. Мы должны к этому брюзжанию привыкнуть. Вы попробуйте сделать хорошее телевидение без денег! А Лысенко сидит на жесточайшем финансовом дефиците! Он не может ни звезд привлечь, ни талантливых журналистов, ни создать интересный, творческий проект. У Общественного телевидения нет собственной аппаратуры — все берется в аренду.

У некоторых наших власть предержащих отношение к Общественному телевидению как к общественному туалету: нет — и хорошо, а будет — так кое-как профинансируем, лишь бы никто не пикал. Мы получили то, что должны были реально получить. Бедный Лысенко в таких условиях сумел хоть что-то сделать и что-то получить. Я не знаю, как он еще валидол не пьет ведрами! Извините, но Общественное телевидение всерьез еще и не начиналось! Все делается на уровне солдатской самодеятельности. Солдат служит 16 часов, а вечером его в клуб зовут, давай сварганим какой-нибудь концерт! Точно такое же положение сегодня и в Общественном телевидении. И общество, и власть — все оказались лицемерами".

— "Правда.Ру" поинтересовалась мнением человека, благодаря которому во многом возродился отечественный кинематограф. Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров положительно отозвался о проекте общественного телевидения и особенно о руководстве телеканала ОТР: "Канал, в принципе, существует. На мой взгляд, там есть интересные программы, но сам телеканал еще находится в стадии поиска.

Народ там толковый. Руководит каналом Анатолий Лысенко — человек талантливый и креативный. Телеканал находится в стадии становления. Очень сложно, чтобы канал так вот сразу состоялся, когда он начал работать всего несколько месяцев назад. С самого начала я смотрел на этот телеканал более скептически, нежели сейчас. Я представляю, насколько трудно создать канал с нуля. Да, там есть проблемы: надо найти свое лицо, свою нишу. Думаю, на сегодняшний день еще рано говорить о том, что этот телеканал оказался бесполезен. В нем есть потенциал. Прежде всего потому, что там есть творческие люди. Все же, в конце концов, от людей зависит".

— "300 миллионов прибавки для телеканала — это мизерные деньги, — подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" известный журналист и политолог Виталий Третьяков. — Я посмотрел передачи Общественного телевидения России, когда они стали выходить в эфир, и особого интереса они не вызвали. Есть субъект в информационном поле, но мы о нем ничего не слышим. Либо там ничего не происходит, либо там происходит нечто, что ничем не выделяется на общем фоне. Телеканал, как средство массовой информации, должен каждый день все громче и громче заявлять о себе.

Читайте также:   "Блог в интернете - не кухня в коммуналке"

ОТР не заявляет о себе своими громкими программами и его никто не замечает, а не сознательно замалчивает (к Анатолию Григорьевичу Лысенко все телевизионщики относятся хорошо). Вот появился информационный повод о выделении из госбюджета денег — и снова ничего больше об ОТР не слышно. Постоянно говорят о многих каналах, например, о Russia Today в последнее время. К сожалению, об Общественном телевидении России ничего не говорят. Я согласен с вашим замечанием о том, что в проекте ОТР оказались не заинтересованы крупные политические и общественные организации. Действительно, когда тебе не хватает денег, чтобы оплатить эфир и заплатить зарплату сотрудникам, то тут не до серьезной программной политики или, тем более, не до каких-то интересных, оригинальных и мощных проектов. Телевидение — это деньги. Это дорогая вещь. За маленькие деньги нельзя сделать хорошее телевидение".

— В американском мюзикле "Чикаго" есть такой персонаж — "мистер Целлофан". Этого человека никто не замечает, хотя он является мужем одной из главных героинь. Целлофан — прозрачен и сквозь него сквозит людской взор. Только ли из-за отсутствия денежных средств телеканал ОТР превратился в такого "мистера целлофана"?

Виталий Третьяков поясняет: "В свое время Анатолий Григорьевич Лысенко своими устами озвучил политику телеканала ОТР. Помню три пункта. Во-первых, что будет сделан акцент не на столицу — Москву, а на провинцию, на регионы. Предполагаю, что этой линии на ОТР следуют. Второе — избегать политики. Стоит ли сторониться политики, тут можно долго спорить. Однако острые политические вопросы привлекают внимание аудитории.

Сторонясь острых политических тем, становишься еще более незаметным. В-третьих, приглашение для участия в передачах ОТР новых лиц, а не тех, которые надоели на федеральных каналах, так называемые говорящие головы. Эта линия тоже выдерживается, только те передачи и ток-шоу, которые я видел и где участвуют новые лица, впрочем, как и хорошо знакомые, не говорят ничего нового и интересного. Остается спросить, правильно ли эти цели поставлены и можно ли достичь успеха, преследуя эти цели? Судя по всему, пока у ОТР ничего не получается".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Контролеры Общественного ТВ
Комментарии
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"