Соотечественники едут в РФ за перспективами

Могут ли наши соотечественники, возвращающиеся из-за рубежа, решить демографическую проблему России? С 2006 года, когда началось действие программы переселения, в РФ переехало 100 тысяч человек. Но эксперты уверены, что цифра может быть раз в десять больше. По их мнению, интерес к переезду в Россию по-прежнему большой — надо только помочь желающим.

В середине октября в Россию — в Калужскую область — из Казахстана переехал по программе переселения наш 100-тысячный соотечественник. Сегодня об этой цифре чиновники рапортуют как о реальном успехе. И мало кто вспоминает, что когда программа переселения соотечественников только принималась в 2006 году, цифра в 100 тысяч — это был минимум, который планировался в год.

Читайте также: Когда заграница — сущий ад

"В реальности все оказалось совсем по-другому. Было очень много нестыковок. Целый год ушел на согласования между ведомствами, принятие необходимых законов. Люди на местах не знали, как этим заниматься. В результате те, кто реально хотел переехать, или не могли этого сделать, или приезжали в никуда. А программу в прессе объявили провальной", — говорит директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

В изначально правильной и хорошей идее оказалось немало подводных камней. Первый — жесткая привязка переселенца к конкретной вакансии в конкретном населенном пункте. "Но почему-то не учли элементарных вроде бы вещей: оформление документов и сам переезд занимают не меньше полугода. За это время вакансия вполне может уйти, а человек приехал", — объясняет Сергей Пантелеев.

Другой "провальный" момент — жилье. В программе было запланировано, что регион должен предоставить переехавшим соотечественникам место временного проживания — для той же регистрации, без которой не оформиться на работу. В реальности людей селили или в заброшенные военные городки, слабо пригодные для проживания, или они были вынуждены решать эту проблему сами.

В новой редакции программы переселения, подписанной президентом в сентябре этого года, многие острые вопросы сняты. В частности, разрешено свободное трудоустройство в любом населенном пункте региона, куда переезжает человек. И самих регионов уже не 12, как несколько лет назад, а почти 40, так что выбирать есть из чего. И наконец, программа стала бессрочной. Теперь планируется, что ей воспользуются не менее 50 тысяч человек в год.

Самый главный бонус программы — облегченное получение российского гражданства. Оно занимает от трех месяцев до полугода. Тем же соотечественникам, кто переезжает в Россию вне рамок программы, приходится получать гражданство на общих основаниях.

"На днях к нам в институт обращался мужчина, который хочет переехать в Самарскую область. Там у него родственники и есть возможность трудоустройства. Но его интересовало, может ли он получить гражданство по облегченной схеме. К сожалению, нет, поскольку Самарский регион не участвует в программе переселения", — говорит Сергей Пантелеев.

Возможно, если бы эта проблема решалась проще, поток желающих переехать увеличился бы. Но вопрос в том, кому давать гражданство. Кто именно сегодня может считаться соотечественником? Оказывается, здесь по-прежнему много неясного.

"В 1999 году Госдумой был принят закон, очень широко трактующий это понятие. По нему соотечественниками могли считаться все граждане бывшего СССР, а также Российской империи, и их потомки. По этому критерию Михаил Саакашвили также мог считаться нашим соотечественником — заодно с жителями Финляндии и Аляски", — приводит пример Сергей Пантелеев.

В 2010 году понятие "соотечественник" уточнили. Теперь ими считаются представители народов, традиционно проживающих на территории России и не имеющих своей государственности за ее пределами. "Но и это понятие очень размыто и может трактоваться по-разному. Украинцы и армяне также традиционно проживают на российской территории, хотя у них есть свое государство", — поясняет директор Института русского зарубежья.

На практике, конечно, все зависит от конкретной ситуации. Сергей Пантелеев приводит пример с Красноярским краем, куда переехала киргизская семья врачей. Муж — хирург, стажировавшийся в Германии. Там с национальным вопросом вообще никаких проблем не возникло — настолько востребованным и профессиональным оказался специалист.

Но идею давать российского гражданство всем гражданам бывшего СССР директор Института русского зарубежья считает в корне неправильной. Также он уверен, что должны быть некие официальные фильтры, позволяющие производить необходимый отбор.

Хотя на самом деле такие фильтры, пусть и неофициальные, есть. Например, в Калужской области, которая сегодня явный лидер (наряду с Липецком и Калининградом) у переселенцев, за годы действия программы было рассмотрено почти 15 тысяч заявлений из 33 стран. В 35 процентах случаев был дан отказ.

Программу переселения никак нельзя считать репатриацией русских в Россию, но все-таки, по словам Сергея Пантелеева, большинство переезжающих — именно русские. "Пару лет назад я общался с соотечественниками в Казахстане. И тогда понял, что все разговоры о том, что никто не хочет ехать — откровенная ложь. Желающих очень много. Большинство из них люди в возрасте 30-40 лет со средним и высшим образованием. И главный мотив — у России есть перспектива", — говорит Сергей Пантелеев.

Характерно, что возвращаются уже не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья — в частности, Германии и Израиля. А год назад из Боливии вернулось несколько семей староверов — порядка 100 человек. У Сергея Пантелеева, встречавшего их в Шереметьево, до сих пор перед глазами картина — настоящая "святая Русь": светловолосые и голубоглазые дети, женщины в сарафанах, мужчины в косоворотках.

Староверы отправились прямиком к своим корням — в Приморье. Сначала их поселили в военном городке. Но очень быстро они построили собственные дома, занялись сельским хозяйством, ремеслами. Производительность труда у них, говорят, просто нереальная. А произведенная ими продукция пользуется огромным спросом на местных ярмарках. Сейчас возможность переезда рассматривают очередные семьи староверов из Бразилии и Боливии.

Читайте также: Немецкий "штрафбат" для выходцев из России

Сегодня власти ставят задачу принимать в год до 300 тысяч соотечественников (как в рамках программы, так и вне ее). В той же Калужской области в ближайшие пять лет потребуется примерно 46 тысяч новых работников. В тех регионах, где напрямую заинтересованы в приезде высококвалифицированных людей трудоспособного возраста, власти берут на себя решение многих бытовых вопросов. Помогают с арендой жилья, выплачивают дополнительные пособия на обустройство — помимо предусмотренных программой переселения.

Сергей Пантелеев уверен, что при таком подходе число соотечественников, желающих переехать в Россию, может быть в несколько раз выше официально запланированной цифры — до миллиона человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Демографический кризис в России

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?