Плохие хозяева могут лишиться собак

Редкая неделя обходится без сообщения о нападении собак на людей, часто со смертельным исходом. Но одно дело, когда собаки эти — бродячие, и совсем другое, когда у них есть дом и хозяева, которые не считают нужным следить за своими питомцами. Воспитывать безответственных владельцев намерены радикально — попросту отнимать у них домашних любимцев.

В Ассоциации юристов России "Российской газете" сообщили, что сейчас в профессиональном сообществе активно обсуждается идея отнимать собак у хозяев, регулярно нарушающих правила содержания своих четвероногих друзей опасных пород.

"Для того чтобы заставить владельцев собак соблюдать правила по содержанию домашних животных, необходимо утвердить их на федеральном уровне, сейчас каждый субъект Федерации устанавливает свои нормы, — прокомментировал ситуацию адвокат, член Ассоциации юристов России Дмитрий Хаустов. — Также необходимо внести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующую норму, которая позволит полицейским взыскивать с владельцев собак штрафы за выгул без намордника и поводка. Можно подумать и о том, чтобы и вовсе отнимать собак у хозяев, которые два-три раза нарушили правила содержания своих питомцев".

По его словам, сейчас эти вопросы активно обсуждаются в правовом сообществе. Что же касается судопроизводства по "собачьим делам", да и не только, сейчас взыскания морального и материального ущерба далеки от реальной суммы. "Необходимо законодательно ввести критерии, единообразные суммы по типовым формам нанесения вреда", — считает член Ассоциации юристов.

Чтобы понять, что проблема не надуманна, достаточно открыть ленту новостей. Например, в прошлом месяце в городе Камышлов Свердловской области стаффордширский терьер напал на двоих детей, один из них с тяжелыми ранами был госпитализирован в местную больницу.

"Во дворе дома по улице Гагарина собака породы стаффордширский терьер напала на детей. Информация о происшествии в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Камышловский" поступила в 19:30 по местному времени (17:30 по Москве) от граждан, ставших очевидцами ЧП", — рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по региону Валерий Горелых.

Читайте также: Разъяренный пес покусал ребенка в подъезде

Прибывшие стражи порядка попытались отогнать собаку, которая в это время кусала мальчика, но животное набросилось на них. Тогда полицейские применили табельное оружие. Агрессивный пес был убит четырьмя выстрелами из пистолета Макарова.

В результате инцидента пострадали двое детей — девятилетняя девочка и десятилетний мальчик. Школьнице госпитализация не потребовалась, медики оказали ей необходимую помощь на месте. А вот ее товарищ пострадал гораздо серьезнее. С многочисленными укушенными ранами рук, ног и туловища его доставили сначала в хирургическое отделение Камышловской больницы, а потом, учитывая тяжесть ранений, в Екатеринбург, где в настоящее время ему оказывается необходимая помощь.

Хозяйка бойцовского пса установлена. Ею оказалась местная жительница 1973 года рождения, медсестра. По ее словам, раньше домашний питомец вел себя мирно, поэтому гулял во дворе без намордника и поводка. Почему в поведении собаки произошла столь резкая перемена, женщина пояснить не смогла.

Коллега Хаустова юрист Владимир Хроменко с идеей отнимать собак категорически не согласен — да, наказывать хозяев надо, но не такими методами.

"Я считаю, что должны быть другие меры принуждения — увеличивайте штрафы, сделайте уголовную статью. Собаку отнимать нельзя, потому что люди членом семьи ее считают, дети с ней дружат. Отнимать животное — вторгаться в частную жизнь и нарушать конституционное право на собственность. Сделайте уголовную норму, что если собака твоя покусала человека, то ты должен нести уголовную ответственность. А иначе все это до абсурда дойдет: дальше кошками начнут заниматься, потом попугаями. Укажите конкретную сумму штрафа в статье — 100, 150 тысяч, и человек будет одевать намордник, зная что если что ему придется выложить круглую сумму за один покус", — сказал Хроменко в интервью "Правде.Ру"

Читайте также: Милые собачки против алкоголиков и дегенератов

Еще один немаловажный вопрос: что с отнятыми собаками будут делать? Усыплять? Сдавать в приюты? Сейчас приютов не хватает даже для бездомных животных, что уж говорить о собаках, которых собираются изымать за несколько прогулок без намордника.

Проблему нужно решать, но решать несколько иначе. К слову сказать, на сайте "РГ" интернет-пользователи высказали свое мнение о том, как же следует регламентировать содержание собак опасных пород. "Обязательные меры уголовной ответственности (хотя бы по минимуму) и ввод лицензии на подобные породы собак как на оружие! Я владелица собаки мелкой породы и дважды подвергалась нападению собак крупных пород при их хозяевах во дворе… Мои слова о безопасности для окружающих не подействовали, пришлось обращаться к участковому полицейскому!"

"Уголовная ответственность хозяина, обязательное страхование ответственность всех опасных животных, получение справки для заведения опасного животного, конфискация и умерщвление животного в случаях нападения. Все это вместе и сразу".

Некоторое время назад представитель центра защиты животных "Вита" Константин Сабинин в интервью нашему изданию высказал мнение, что нужен президентский указ, который бы экономически регулировал деятельность заводчиков (налог на разведение животных) и обязал владельцев домашних животных в обязательном порядке стерилизовать их при вступлении в детородный возраст.

Другими словами, приучать владельца собаки к ответственности за нее нужно с самого начала. Люди должны понимать, какого пса и для какой цели заводят, а самое главное, что если они не в смогут уследить за своим питомцем, то их ждет наказание — жестокое и неотвратимое.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018