Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Украинские беженцы: доверяй, но проверяй. Украинские беженцы: доверяй, но проверяй

Карательная операция на юго-востоке Украины продолжается, а значит, поток беженцев в Россию не прекращается. Россия всеми силами помогает несчастным людям, бежавшим от войны, но здесь есть и серьезные проблемы. К примеру, в этом потоке могут оказаться и агенты СБУ, и обещанные Киевом диверсанты. Поэтому Россия, конечно, должна обезопасить себя.

Чем дальше разгорается гражданская война на Украине, тем больше усиливается поток беженцев в Россию. По последним данным ФМС, общее число несчастных, пересекших границу РФ, составило уже минимум 730 тысяч человек. В этой связи особенно интересно посмотреть, как относятся к этой проблеме сами россияне.

Один из ответов дает недавнее исследование "Левада-центра", итоги которого дали повод ряду либеральных российских, а также украинских СМИ вдоволь позлорадствовать на тему: "граждане России охладели по поводу помощи украинцам". В доказательство как раз и приводятся цифры относительно того, что лишь 21 процент опрошенных считает необходимым ускорить получение украинскими беженцами российского гражданства, а 31 процент — оставить эту процедуру без изменений.

Читайте также: Сибирь будет прирастать Украиной?

В качестве обоснования приводятся чаще высосанные из пальца резоны, вроде того, что: "россияне боятся, что новые граждане отберут у них рабочие места, их дети займут дефицитные места в школах и садиках" и тому подобные размышлизмы. Которые, на самом деле, не стоят выеденного яйца.

В самом деле — если уж говорить о конкуренции на рынке труда, то недобросовестные работодатели с куда большим удовольствием примут к себе бесправных иностранцев, лучше нелегалов, готовых трудиться за существенно более низкую зарплату, чем полноправные граждане. А при малейшем недовольстве со стороны таких гастарбайтеров их можно уволить, не оглядываясь на Трудовой кодекс — потерпевшие вряд ли побегут искать справедливость в суде, понимая юридическую шаткость своего статуса.

Читайте также: Каратели: Ополченцы сами себя бомбят

Ну, а школы, садики, больницы России и так открыты для ее вынужденных гостей, если те находятся на ее территории законно, для этого официального гражданства получать и не нужно. Да его, собственно, украинские беженцы пока что не очень и просят — из вышеупомянутых 730 тысяч человек с заявлениями на этот счет обратились всего 27 тысяч. Что вполне логично — эти люди приехали не "за длинным рублем", не в желании стать "приживалками" при богатеньком "старшем брате", но просто спасая себя и детей от ужасов геноцида, устроенного киевскими нацистами. С намерением вернуться на свою, пусть разоренную карателями, пусть намного более бедную, чем Россия, но все равно родную землю.

При этом 81 процент опрошенных "Левада-центром" считают, что помощь беженцам с Украины нужно оказывать. Остальное — уже детали.

Хотя одна такая деталь заставляет лишь порадоваться за проницательный ум, казалось бы, самых обычных российских граждан, а не только профессиональных политиков и юристов. 40 процентов опрошенных высказалось за то, что украинским беженцам нужно предоставлять гражданство РФ в ускоренном порядке, но лишь после тщательной проверки. Что, кстати, в дополнение к 21 процентам, согласных к такому "ускорению" безо всяких условий, еще раз подтверждает однозначно положительное восприятие россиянами своих бывших сограждан по СССР.

Но, вообще, дифференцированное отношение к беженцам с требованием их проверки ныне более, чем актуально. Конечно, те жители обстреливаемых украинскими "Градами" городов Донбасса, которые уезжают в Россию целыми семьями, заслуживают лишь заботы и внимания. Но не секрет ведь, что под видом спасающихся от ужасов войны людей, переходящих границу по отдельности, могут маскироваться и агенты СБУ, а то и откровенные законспирированные диверсанты. Не зря в последнее время политики и военные Украины взахлеб начали рассуждать о необходимости устраивать в РФ теракты — от отравления колодцев до взрывов поездов и мостов.

Читайте также: Страна гостеприимства по соседству с войной

Еще одна категория беженцев — это военнослужащие переходящих через российскую границу частей украинской армии, спасающихся от разгрома со стороны ополченцев. Только в один день таковых оказалось больше четырех сотен, из которых на Украину возвратилось всего 180 человек. Ведь отсутствие формального состояния войны между Киевом и Москвой не позволяет официально задерживать украинских солдат на российской земле.

Но если последние получают статус беженца — их прежние документы сдаются в ФМС, и такие люди лишаются возможности покидать российскую территорию. Что, по сути, и является "мягкой формой" принятого для военных иностранных армий в чужой стране "интернирования". В очень гуманной форме, без общепринятых лагерей для военнопленных, со свободой передвижения внутри России. Но тем не менее — без возможности возвратиться на Украину и быть там снова посланным на Донбасс для выполнения карательной акции.

Читайте также: На Украине беженцев загоняют в "фольксштурм"

Наконец, чем дольше киевская хунта будет проводить свою самоубийственную политику, тем больше будет бежать в Россию людей и из северных и центральных областей Украины. Спасаясь и от экономических неурядиц, и от призыва-мобилизации в украинскую армию.

В соцсетях ныне очень популярен демотиватор-комикс. Сидит, значит, у телевизора записной украинский патриот, с наслаждением внимая свежей лжи местных геббельсов относительно "успехов антитеррористической операции". Вдруг в комнату вбегает великовозрастный сынуля.

- Объявлена третья волна мобилизации!

- Правильно — пора дожать этих "колорадов" и "ватников"!

- Но мне пришла повестка…

- Все — срочно едем к бабушке в Рязань!

Понятно, что такие беженцы, несмотря на нежелание становиться жертвами нового "голодомора" и пушечным мясом для хунты, тем не менее вряд ли быстро излечатся от украинского национализма и русофобии. А значит, и наделять их российским гражданством по ускоренной процедуре нерационально. Могут побыть и просто беженцами — заодно лишившись возможности уехать обратно на "неньку", если очередной фюрер вновь пообещает что-то соблазнительное, вроде "европейской перспективы". Тем более, что в данном случае подобная политика со стороны России будет проявлением не только гуманности, но и рационализма, ведь благодаря ей нацистcкий режим в Киеве будет лишаться человеческих ресурсов для продолжения своей преступной деятельности.

Так что, как бы ни злобствовали СМИ "пятой колонны" — россияне относятся к украинским беженцам не только гуманно, но и мудро: по принципу "доверяй, но проверяй". Что можно только приветствовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россию ждут миллионы беженцев с Украины"
Комментарии
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"