Между РФ и Украиной началась кибервойна

Серьезные российско-украинские противоречия (а также реальная война между Юго-Востоком и Киевом) перетекли естественным образом и в виртуальное пространство. В Сети действуют как прокиевские хакеры, так и пророссийские и, так сказать, продонбасские. "Битвы" идут нешуточные: c победами, поражениями, спецоперациями, диверсионной работой и так далее.

Так уж получилось, что почти любое достижение научно-технического прогресса находит себе применение и в военной сфере. Давно прошли те времена, когда схватки воинов были прежде всего состязанием в силе, мужестве, доблести — с использованием приблизительно одинакового и несложного оружия. Уже несколько веков даже небольшое отставание в уровне развития военного техники может оказаться фатальным для одной из сторон.

Один из последних печальных примеров тому — когда деморализованная, но напичканная артиллерией и бронетехникой украинская армия шаг за шагом теснит ополченцев Донбасса, несмотря на то, что им есть за что сражаться против оккупантов.

Однако противостояние в украинском кризисе бушует не только на полях реальных сражений. Не меньшие страсти кипят и в виртуальных схватках — на пространстве интернета. Причем их участниками нередко становятся представители "разных весовых категорий".

Так, в конце июня члены омского клуба ниндзя "Сёдзи" направили письмо президенту Украины Порошенко с призывом прекратить геноцид русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины. В противном случае глава клуба, сам уроженец Донецка, Борис Штуров пообещал в ближайшее время собрать "команду" из своих одноклубников и отправиться на Украину бороться против карателей. Взяв с собой "снаряды для кендо и другое спортивное снаряжение".

Можно заметить, что у исторических ниндзя, легендарных японских воинов-невидимок, на вооружении были не только самурайские мечи, искусство владения которыми и носит название "кендо". Это и метательные ножи-сюрикены, знаменитые "звездочки", несущие смерть врагу, каким бы "лучом" они в него не попали, трубки для стрельбы воздухом отравленными иглами, и многое другое. А, главным образом, искусство диверсионных операций, оттачиваемое мастерами древней Японии на протяжении многих веков. Так что угроза для бесчинствующих против русскоязычного населения украинских нацистов была весьма реальной.

Читайте также: Зачем Америке нужен украинский плацдарм

Однако вражеский ответ пришел к омским ниндзя с явно неожиданной для них стороны. Спустя несколько дней в интернете появился обращенный к ним ультиматум российского отделения международной хакерской группы "Анонимус", в котором содержались угрозы, в случае сохранения готовности омичей выехать на помощь донецкому ополчению, взломать сайты спортивных клубов, кафе, общественных и государственных организаций Омска и выложить личные данные их участников в открытый доступ.

Примечательно, что предыдущую акцию в поддержку киевской хунты "анонимусы" провели против сайтов города Ростова, занимающихся помощью беженцам с Украины. Такой вот изощренный цинизм, ведь даже фашисты гнушались хвастаться своими "подвигами" против мирного населения, хоть на деле и убивали несчастных при любом удобном случае. Но, похоже, "у прозападных хакеров — собственная гордость", за гранью откровенного скотства.

Впрочем среди многочисленного племени взломщиков компьютерной защиты водятся не только апологеты США и их украинских холуев. В конце июня уже патриотически настроенная в отношении россиян хакерская группа Green Dragon объявила о взломе информации о личных данных клиентов украинского "Приватбанка". Владельцем которого является один из главных спонсоров путча на Майдане и нынешних столпов нацисткой хунты, днепропетровский олигарх Коломойский.

Мишенью интернет-бойцов стали данные "удаленного банкинга", что, в принципе, дает возможность управлять денежными счетами на расстоянии, и не только их владельцам. Первоначально Green Dragon предупредило последних, что "изъятие денег начнется с 5 июля", предложив до этого срока забрать свои средства из указанного банка.

Читайте также: "За Киевом стоит группа Буша-старшего"

Правда, к указанному сроку то ли хакеры решили пожалеть рядовых клиентов нациста Коломойского (среди которых немало пенсионеров и бюджетников), то ли программисты банка смогли организовать какую-то защиту. Во всяком случае, о массовых "экспроприациях" в интернете не сообщалось.

Однако "зеленые драконы" по прежнему демонстрируют аудитории недостаточную защиту днепропетровского финучреждения, что вряд ли обернется ростом его популярности. А это в условиях растущего недоверия к украинской банковской системе может лишь приблизить крах и ее в целом, и "Приватбанка" в частности. На фоне же тотального банковского кризиса Киеву, надо думать, станет уже не до защиты призрачных интересов "сохранения единой нации" путем геноцида несогласных с нацисткой идеологией.

Разумеется, роль пророссийских хакеров в украинском конфликте только взломом банковских серверов не исчерпывается. Не менее важна для информационной войны постоянно взламываемая личная переписка основных "фюреров" украинского рейха — практически сразу становящаяся интенсивно обсуждаемой темой в СМИ.

Из самых свежих примеров на этот счет можно привести, скажем, переписку генерального прокурора Украины Яремы с лидером "Правого cектора" Ярошем, в которой идет речь о зреющем в украинской армии "бунте капитанов" — офицеров среднего звена, не согласных и далее использовать армию в качестве карателей и убийц мирного населения. В ходе общения сии деятели Незалежной со смаком обсуждают возможное противодействие этой опасности — в виде фактического взятия в заложники "правосеками" семей военных, с угрозой их уничтожения в случае непокорности пресловутых "капитанов".

Читайте также: "Колхозный" тюнинг для украинских танков

Получила также подтверждение из переписки соратника и адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко и тема изъятия органов у раненых солдат карательных батальонов для последующей продажи богатеньким западным пациентам, которая раньше обсуждалась, в основном, в предположительном смысле. Теперь же, в общении с командиром одного из таких батальонов, "Донбасс" Семенченко, вещи называются своими именами — и предельно конкретно.

Можно заметить, что при всей интенсивности своей деятельности, перипетии взаимной борьбы между прозападными и российскими хакерами относительно малоизвестны. Если, вообще, имеют широкое распространение.

Но ведь все может измениться. "Анонимусы" сами перешли грань "чистого" интернет-сражения, открыв "военные действия" против омских ниндзя, пользуясь тем, что те не могут достойно ответить хакерам из-за неизвестности их местонахождения. Но если любители древнего боевого искусства не искушены в тонкостях интернет-технологий — им ведь могут помочь выявить трусливого врага и дружественные специалисты в этом вопросе.

А в реальной схватке двух групп "невидимок", тренированных спортсменов патриотов России и озлобленных "западоидов", сильных только в сетевых гадостях, вряд ли кто-то поставит на победу последней группы. Тем более, что ее действия подпадают под санкции и официального Уголовного кодекса. Так что, прежде чем реализовывать свои ультиматумы в адрес добровольцев, желающих помочь сражающемуся Донбассу, хакерам-коллаборационистам следует хорошенько подумать о последствиях.

Впрочем как бы не закончилась описанное в данной статье столкновение на виртуальном фронте, роль интернет-технологий, похоже, будет возрастать в военных конфликтах и просто в кризисных ситуациях с каждым днем.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: война всех против всех
Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры