Герб России: бумага не стерпит

Увидев звездно-полосатый флаг на трусах американцев, наши соотечественники начинают думать, что янки уж очень любят свою страну и ее государственную символику, так что не расстаются с ней практически никогда и нигде. В нашей насквозь забюрократизированной стране не то что на предметы личного туалета, на фирменный бланк госсимвол не всегда нанесешь.

Жительница города Тулы гражданка М. А. Никишина оштрафована на две тысячи рублей за нарушение порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации. Решение принято мировым судьей судебного участка №74 Центрального района Тулы по инициативе прокурора Зареченского района города.

Руководительница одной из тульских фирм Никишина М. А. обратилась в прокуратуру Тульской области с письменным заявлением на имя прокурора области о нарушении конституционных прав.

Свое заявление гражданка отпечатала на бланке с изображением Государственного герба Российской Федерации. Как сказано на официальном сайте Прокуратуры Тульской области: "Никишиной М. А. указанный бланк был изготовлен с помощью компьютерной техники по месту ее жительства, а затем предъявлен на личном приеме в прокуратуре Тульской области".

Согласно ст. 2 Федерального конституционного закона №2-ФКЗ от 25.12.2000г. "О Государственном гербе Российской Федерации", воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры — двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1 настоящего Федерального конституционного закона), а также в одноцветном варианте.

Читайте также: Картонка-триколор — лучший "вездеход"

Статьей 11 указанного Федерального конституционного закона №2-ФКЗ от 25.12.2000г. установлено, что использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Между тем, в заявлении Никишиной Государственный герб РФ воспроизведен с геральдическим щитом, что и стало причиной привлечения ее к административной ответственности по ст. 17.10 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации.

"Правда.Ру" обратилась за консультацией к трем столичным адвокатам. Их мнения изложены ниже.

Заместитель председателя Гильдии российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Алексеевич Самарин был оптимистично лаконичен:

"В этом плане могу сказать одно — закон суров, но это закон. Если бы у нас все законы так выполнялись, мы бы жили счастливо".

То, что Dura lex, sed lex, учат юристов еще на первом курсе, но что Dur'ой могут выставить любого из нас, тоже не секрет, знаете, полишинеля.

Рассолов Илья Михайлович, правовой эксперт, доктор юридических наук, заведующий кафедрой информационного и предпринимательского права Государственного торгово-экономического университета отметил два момента:

"Это превентивная мера — что административная ответственность, а не уголовная, для того чтобы обеспечить порядок использования герба на территории этого района или области и т. д. В принципе это не только для того, чтобы воздействовать на саму правонарушительницу, но и, видимо, чтобы привлечь внимание других участников делового оборота, чтобы они не повторяли данные ошибки. Это во-первых.

Во-вторых, дело носит прецедентный характер, потому что таких случаев действительно мало, когда мировой судья выносит решение в отношении герба, флага, гимна и т. п. Речь идет о символах, которые установлены и регулируются централизованно. В том числе, есть статьи не только в административном кодексе, но и в уголовном. Поэтому если бы они хотели ее действительно наказать, то они бы по-другому себя вели. Могли бы при достаточных основаниях возбудить уголовное дело. Другой вопрос, что перспективы уголовной у этого дела не было бы. Но тогда бы у этой предпринимательницы было бы больше проблем".

Оказывается, прокуратура сродни дедушке Ленину из анекдота. Вождь брился да на ребятишек поглядывал, сам бритвочку затачивает, на ребятню поглядывает и… улыбается, а мог бы и бритвой полоснуть. Прокуратура могла бы и засадить, да вот пожалела и изъяла денежные купюры с предпринимательницы. Не предпринимай, милая, ходов не продуманных.

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Владимир Хроменко отметил правоту прокуратуры:

"На бланках коммерческих организаций государственный герб использовать нельзя. Он может быть использован только на судебных бланках или на бланках иных официальных структур. Для получения подобного использования герба коммерческие структуры обязаны обращаться за разрешением в специальную комиссию при правительстве Российской Федерации, которая одна вправе решать, давать ли такое разрешение, или нет".

Тем не менее, защитник не преминул заметить:

"Тут есть другой момент, о котором можно говорить лишь гипотетически, поскольку он отсутствует в информации, содержащейся на официальном сайте Прокуратуры Тульской области. Как говорится, перенесли с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы по существу рассмотреть дело, прокуратура придралась к бланку заявительницы! То есть по формальным признакам сделали ее виноватой, чтобы не рассматривать дело о нарушении конституционных прав".

И стоит ли после этого наносить российский герб на трусы, дорогие соотечественники?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры