Как нужно спасать природу

Разлив нефти, наверное, самая частая экологическая катастрофа в техногенном мире. Практически в 100 процентах случаев виновниками бедствия выступают сами нефтяные компании, недоглядевшие, не заметившие, сэкономившие. А вот в качестве пострадавших выступает флора и фауна, к сожалению, уже загрязненного района. И помощи им приходится ждать от тех же людей, кто допустил грубейшее нарушение техники безопасности.

Мир до сих пор не отошел от взрыва на платформе Deepwater Horizon, британской компании BP. Тогда в Мексиканский залив попало более 4.9 миллионов баррелей нефти. Однако как утверждают специалисты из Гринписа, в результате деятельности российской нефтяной промышленности на землю ежегодно попадает свыше 30 миллионов баррелей нефти — это в семь раз больше, чем вылилось в Мексиканский залив.

Очевидность проблемы, связанной с подобными ЧП, отрицать нельзя. Они уже имеют место быть, причем во всем мире. Но всегда кажется, что лично нас это не коснется. Очередная борьба за экосистему развернулась в республике Коми. Именно там в конце мая на реке Колва в одноименном районе местными жителями было обнаружено не просто пятно, а застаревшее пятно нефти.

Обнаружить место экологической катастрофы "помог" паводок. В природоохранные предприятия обратились жители села, обнаружившие нефтяную пленку. Река Колва является притоком, впадающим в Печору Усы. И как утверждают очевидцы, пятно почти доползло до Усы.

Как предположили специалисты Печорской природоохранной прокуратуры, ЧП могло произойти еще зимой, и причина тому — авария на трубопроводе, проходящем в этой местности. Причину ЧП, конечно, нужно установить хотя бы для того, чтобы наказать виновных и впредь не допускать аналогичных ситуаций. Однако для обитателей местной флоры и фауны гораздо важнее, чтобы их жизнь вернулась в привычное русло, и с минимальными потерями.

По факту обнаружения последствий аварии Печорская природоохранная прокуратура начала общенадзорную проверку. Однако по настоящему дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда к нему подключились власти и лично глава республики Коми Вячеслав Гайзер.

Уже 30 мая по поручению главы республики была создана правительственная комиссия по расследованию обстоятельств дела и причин розлива нефтесодержащей жидкости в Усинском районе, которую возглавил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Юрий Лисин.

Отметим, экстренные меры были приняты еще 24 мая, в ночь на 25 были установлены первые нефтеограждающие боны, чтобы предупредить дальнейшее распространение пятна по реке. Уже 30 числа ограждения были установлены на всех рубежах разлива нефтесодержащей жидкости. Пятно перестало расти.

А с 27 мая Лисин по поручению Вячеслава Гейзера вместе с председателем комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константином Ромадановым постоянно находятся в Усинском районе для контроля за ходом работ по ликвидации ЧП.

Работа на реке Колва ведется оперативно и под постоянным контролем Вячеслава Гейзера. О ликвидации последствий докладывают ежедневно. Работы ведет спасательное формирование "Природа". Также к устранению последствий аварии привлечены местные нефтяные компании: "Лукойл-Коми", "РН — Северная нефть", "Северные магистральные нефтепроводы".

В кротчайшие сроки удалось установить и виновника экологической катастрофы. Нефтесодержащая жидкость попала в реку Колва из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащем нефтяной компании "Северное сияние" и находящемся в пользовании "РусВьетПетро". По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на последних. Их накажут по всей строгости, отметил глава Коми.

"Произошедшее свидетельствует о крайне небрежном отношении к выполнению взятых на себя обязательств лиц, ответственных за работу трубопровода. Они должны ответить в полной мере за то, что случилось, и прошу правоохранительные органы держать данный вопрос на особом контроле, наказание должно быть жестким", — сказал Вячеслав Гайзер.

Добавим, что буквально за неделю до предполагаемой даты разлива первый заместитель генерального директора "РусВьетПетро" Као Ми Лой и глава администрации Усинска Александр Тян подписали соглашение о сотрудничестве, по которому предприятие обязалось оказывать содействие в социальном развитии Усинского района.

Стоит также отметить, что из экологической аварии не стали делать секрета, а наоборот, информацию как можно оперативнее распространили среди местных жителей и попросили помочь, кто чем сможет: лодками, инвентарем.

Более того, любой житель республики, кому небезразлична судьба региона, его экологическая безопасность, в прямом смысле может следить за ходом работ. По распоряжению Вячеслава Гейзера информация с места ЧП обновляется ежедневно и публикуется на официальном интернет-портале правительства республики.

"Этот инцидент уже вызвал широкий общественный резонанс. При этом среди людей, которые действительно беспокоятся о природе, находится немало тех, кто пытается заработать себе политические дивиденды на том, что якобы происходит замалчивание информации, попытка скрыть масштаб проблемы. Это в корне неверно. Считаю, что ликвидация последствий аварии должна быть максимально открытой для средств массовой информации и общественности", — заявил Вячеслав Гайзер.

Работы по очистке реки от нефти ведутся активно. По последним данным, там развернуто 1660 метров боновых заграждений. Уже очищено около 20 километров береговой линии водных объектов. С водной поверхности собрано более 130 кубических метров нефтяных шламов. Обследование пострадавшей акватории, заседание комиссии, а также корректировки плана по очистке проводится ежедневно.

Конечно, как известно, "последствия" нужно не устранять, а не допускать. И за это виновные ответят. Но когда граждане сталкиваются с уже свершившимся фактом, и тем более таким серьезным, как нанесение вреда экологии, здесь главное — действовать и оперативно. Именно оперативность властей Коми помогла избежать экологической катастрофы в национальном масштабе.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры