Ку-клукс-клан крепнет на волне толерантности

Жители Техаса, Луизианы, Пенсильвании и Иллинойса в минувшие выходные обнаружили в своих почтовых ящиках и в пластиковых пакетах на ручках дверей листовки с эмблемой общества "Ку-клукс-клан" (ККК). На флаере лапидарная надпись: The KKK wants you - "Вы нужны ККК", с указанием телефонов местных отделений организации и адреса сайта. В связи с чем в США ширится и растет протестное движение, которое принимает уродливые формы?

На распространяемых так называемыми "Лояльными белыми рыцарями", которые считаются одним из крупнейших и самых активных отделений "Ку-клукс-клана" в США, флаерах изображен тип в балахоне и внизу начертано: "Соседи, Будьте бдительны!!! Законопослушные граждане вашего округа могут пребывать в спокойствии, зная, что Клан бодрствует! Вы нужны KKK".

Читайте также: 140 лет спустя. "Ку-клукс-клан" жив

Листовки выполнены в стиле классического плаката времен Первой мировой войны, на котором дядя Сэм указывает перстом на смотрящего и настойчиво рекомендует вступить добровольцем в американскую армию. В нашей стране более известен ремейк этого плаката, призывавший вступать в ряды Красной армии, выполненный в годы Гражданской войны художником Д. Моором — "Ты записался добровольцем?"

В тех городах и весях Соединенных Штатов Америки, где произошли аналогичные инциденты, шерифы бьют тревогу, поскольку подобная рекламно-вербовочная деятельность незаконна и не практиковалась с 1990-х годов. Пресс-секретарь одного из местных полицейских управлений капитан Кевин Бентон (Kevin Benton) сообщил корреспонденту британской газеты Daily Mail, что в штате Техас "такого рода проблемы совсем не нужны".

Читайте также: Британия больше не хочет иммигрантов

Напомним, тайная организация "Ку-клукс-клан" была создана в 1866 году ветеранами армии Юга вскоре после окончания Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). Члены этой расистской и антисемитской организации отстаивали идею о превосходстве белой расы, в своей деятельности прибегая к террору и так называемым судам Линча. Идеология "Ку-клукс-клана" не приемлет все, что противоречит христианским заповедям: наркотики, гомосексуализм, аборты. Именно в обращении к традиционным христианским ценностям состоит отличие клановцев от нацистов. У членов "Ку-клукс-клана" характерная одежда: белые балахоны, маски и головной убор в форме конуса.

В начале нового столетия количество членов ККК оценивалось в 5 тысяч человек. Сейчас Клан перестал быть закрытой организацией и состоит из отдельных независимых секций или филиалов, называемых капитулами — по-английски "клавернами" (klaverns), действующих на всей территории Соединенных Штатов. Наибольшее количество капитулов зафиксировано на Юге и на Среднем Западе. По данным исследования правозащитных организаций, с 2000 года число объединений "Ку-клукс-клана" по всей стране возросло на 56 процентов. В 2012 году их число превысило 1300, правда, в прошлом году сократилось до 1096, отмечается на сайте russian.rt.com. После периода относительного затишья активность Клана в США вновь стала возрастать. Причин этого множество, от серьезных экономических проблем до вопросов морали, не в последнюю очередь запалом послужили "наезды" на христианскую этику, в частности, легализация в ряде штатов однополых браков.

Читайте также:

Вашингтон узаконил однополые браки

Власти штата Юта пытаются вернуть запрет на однополые браки

Предшествующие эксцессы, в которых по-видимому были задействованы члены этой организации, были зафиксированы в 1995 году. Тогда было сожжено более 180 церквей, принадлежащих афроамериканским общинам, в поджогах которых подозревали членов ККК. На протяжении последних лет Клан ищет контакты с другими ультраправыми движениями, в частности, бритоголовыми, в чем им способствуют тяжелые времена, которые переживает в настоящий момент нацистское движение в США.

Ряды "Ку-клукс-клана" пополнились многочисленными новыми членами после избрания президентом США Барака Обамы, а организация по собственному почину изменила свой радикальный имидж в сторону более приемлемого для гражданского общества. Публично утверждается, что члены ККК хотят защитить белокожих обывателей с тем, чтобы они не стали жертвами "расовой войны". Несмотря на то, что большинству (и не только темнокожему) американцев деятельность "Ку-клукс-клана" претит, тем не менее она законна в соответствии с первой поправкой к Конституции, которая запрещает посягать на свободу слова и собраний.

Прошлой осенью американские власти официально разрешили ККК провести акцию против президента США Барака Обамы и его политики нелегальной иммиграции. Митинг должен был состояться в предместье города Геттисберг (штат Пенсильвания), где в июле 1863 года произошла решающая битва гражданской войны в США. Однако Национальный военный парк в Геттисберге оказался закрыт до 11 октября 2013 года из-за бюджетного коллапса правительства США и все ранее намеченные мероприятия были отменены.

Президент США Барак Обама не желал видеть демонстрацию и его администрация спланировала визит на Филиппины и в Малайзию. Но нет худа без добра. Бюджетная неразбериха не позволила президенту вылететь, но и лиц протестующих он так и не увидел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ