Военный призыв с больничной койки

В Свердловской области солдат-срочник судится с военкоматом по поводу незаконного призыва на военную службу. Молодого человека призвали в армию с серьезными диагнозами, что, конечно, ничем хорошим ни для армии, ни для самого призывника не закончилось. Ведь практически весь прошедший срок службы солдат-срочник Алексей Калугин провел в госпитале.

В конце февраля Нижнесергинский районный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство призывника о назначении независимой судебной медицинской экспертизы. Однако, интрига началась гораздо раньше, временами напоминая лихо закрученный военно-медицинский детектив. Жил-был на Урале молодой человек по имени Алексей Калугин. Призывного возраста он достиг еще в 2005 году, но по словам родных, из-за проблем со здоровьем в армию так и не был призван. Правда, и военного билета ему не дали. Наконец, юноша сам обратился в военкомат с просьбой "прояснить ситуацию" — и, наконец, решить проблему с его статусом.

Проблему решили — призвав настырного призывника в ряды Российской армии в декабре прошлого года. После этого проблемы Калугина перестали быть его личными. Потому что здоровье у новобранца оказалось, мягко говоря, не ахти. Офицеры из военкомата, правда, оправдываются тем, что Алексей все эти годы работал инструктором по горному туризму — а, значит, чувствовал себя вполне удовлетворительно. На что девушка солдата замечает, что ее избранник хотя действительно работал в этой сфере — но чисто теоретически, экскурсоводом. Так что запредельных физических усилий в духе фильма "Вертикаль" от него не требовалось. В отличии от армии — там Калугину нередко приходилось грузить рельсы.

Впрочем, чисто формально сваливать всю вину на военкомат действительно нельзя. Даже согласно данным заинтересованной стороны, родных солдата, страдает он двумя основными заболеваниями — варикоцеле 2 степени и камнями в почках. Первый диагноз означает расширение вен семенного канатика в яичках, часто грозящим бесплодием. Однако в неосложненном виде не являющийся противопоказанием для призыва на военную службу — для последнего необходимо, по ст. 45-в "Расписания болезней", рецидив после операции, которой Калугину еще не делали.

С камнями в почках неясности еще больше. Действительно, согласно статье 72-г, их простое наличие по данным УЗИ, в размере до 0,5 см в диаметре, без приступов болей и изменений анализа мочи, является причиной лишь ограничения физических нагрузок — но не самого призыва на военную службу. Но ведь молодой человек уже в армии почувствовал боли в пояснице — и попал в военный госпиталь. Правда, лишь после того, как в части узнали, что он подал заявление в суд. Военные врачи объяснили больному, что у него "из почек выходит песок", а, кроме того, остается еще один камень. Но такая ситуация, вне зависимости от диаметра и количества камней, автоматически подпадает под разъяснение к пункту "в" ст.72 "Расписания болезней": "одиночные (до 0,5 см) камни почек, мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики, подтвержденные данными ультразвукового исследования, при наличии патологических изменений в моче" ("песок", то есть мелкие камешки в моче — уже однозначная патология анализа). Если же хоть один камень по величине оказывается больше полусантиметра — состояние здоровья квалифицируется по этому же пункту вне зависимости от наличия измененных анализов. А статья 72-в предписывает "ограниченную годность в военное время, негодность в мирное".

Читайте также: Мать призывника едва не задушила прокурора

То есть, по логике "Расписания болезней", военные медики должны были отправить Калугина на Военно-врачебную комиссию сразу же после установления диагноза! Но они этого не сделали — лишь предложив ему дальнейшее лечение. Собственно, заявление на имя командира части с требованием посылки на ВВК мог написать и сам солдат. Но то ли не знал об этой возможности — то ли не захотел ею воспользоваться. Что, в общем, понятно — ввиду столь "толерантного" отношения врачей в военных мундирах к болезням рядовых срочной службы.

Даже сложно сразу сказать, чего здесь больше — просто халатности или желания "соблюсти честь мундира", не выставляя в не слишком хорошем свете своих коллег из военкомата, пропустивших в армию столь "ценный кадр", как герой нашей статьи. Из трех месяцев службы большую часть времени проведший на больничной койке. И потом, и вердикт ВВК, и его обжалование в случае несогласия производится по чисто военной линии - вышестоящего госпиталя, Военной прокуратуры, гарнизонного суда и т. д. Что опять же вполне могло насторожить больного солдата, уже познакомившегося с фактами "корпоративной солидарности" людей в форме. Так или иначе, но Алексей Калугин выбрал для своего иска более независимый гражданский суд. Пусть само дело и имеет оттенок абсурда — так как ведется от имени призывника, которым истец перестал быть, как только переступил порог казармы.

Первая победа уже достигнута — суд предписал проведение независимой медицинской экспертизы. Пожалуй, еще интереснее будет, если она решит, что Калугин негоден к военной службе по состоянию здоровья — и его призыв придется признавать "яко не бывшим", в духе витиеватых выражений средневековой богословской схоластики. Дескать, парень отслужил уже несколько месяцев — но, оказывается, призывать его права не имели. Чем бы не закончилось это дело, можно сказать одно — оно стало довольно громким.

Кстати, в этой связи совсем не хочется ругать министра обороны — к которому обращались с письмами родные Калугина. В конце концов, нынешний глава ведомства на своем посту совсем не долго — и успел сделать немало ценных реформ. И, потом, ни один чиновник высокого ранга просто физически не может лично заниматься всеми жалобами — обычно они "спускаются вниз" для разбирательства на местах. Однако вне зависимости от того, кто конкретно виноват в истории с больным призывником, Сергею Шойгу следовало бы очень серьезно "надавать по шапке" своим подчиненным и в Свердловском военкомате, и в соответствующем военном округе. Хотя бы просто за то, что они спровоцировали достаточно крупный скандал — которого очень легко было бы избежать, просто не призвав призывника с сомнительным здоровьем в армию, или сразу же комиссовать его уже со службы.

Читайте также: Военкоматы сменят кнут на пряник

Поневоле вспоминается "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. В ее финальных сценах летчик-герой Алексей Маресьев, вернувшийся в небо после потери обеих ног, виновато говорит автору книги: "Может, не надо обо мне писать? А то Геббельс раструбит на весь мир, дескать, у русских уже безногие летают"Если хорошо подумать, авторитет современной армии тоже зиждется не только на ядерном оружии и современной военной технике — но и на тех людях, кто всем этим управляет. А наличие солдат, проводящих большую часть времени на госпитальной койке с целью лечения идущих еще с "гражданки" хронических заболеваний, может вызвать у потенциального противника не трепет, а, разве что, иронический смех.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мария Арбатова: нужна ли нам армия?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"