Ответственность за гибель братьев меньших

Мы в ответе за тех, кого приручили… Есть ли на свете кто-нибудь, кто с этим не согласен? Есть. Вот последний по хронологии случай, это подтверждающий. В Якутии идет поиск неизвестных, которые накануне угнали цирковой автобус вместе с животными и подожгли его. Заживо сгорели медведица и голуби. Животных сожгли двуногие звери…

Все произошло на острове Поповский близ Якутска. Пожарные и милиция прибыли быстро. На тушение автобуса были направлены десять пожарных машин и три автоцистерны. Но спасти автобус с животными так и не удалось. Гастролирующий по Якутии "Цирк на арене" из Одессы лишился основных четвероногих и крылатых артистов.

По предварительным данным, речь идет об умышленном поджоге. Расследование этого дела взял на личный контроль глава МВД Якутии. Найдут преступников или не найдут — пока неизвестно. Самое печальное, что это не первый случай гибели цирковых животных в Якутии. В декабре 2009 года при перевозке в рефрижераторе из Нерюнгри в Якутск погибли сразу восемь тигров и львица цирка "Мечта" из Краснодара. Звери просто задохнулись в плотно запертом кузове. В Якутске труппа должна была принять участие в новогодних представлениях цирка. Представления пришлось отменять.

Тогда, в январе 2010 года, МВД Республики Саха (Якутия) отказалось возбудить уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель" в отношении лиц, ответственных за перевозку зверей. В дело пришлось вмешиваться депутатам Госдумы, которые бомбардировали гневными письмами аж самого генпрокурора.

Читайте также: Бойня в новозеландском заповеднике

Намедни в частном зоопарке Красноярска, который находится на территории Центрального городского парка, погибли 12 экзотических животных: крокодил, обезьяны, мангусты, жабы, питоны и тукан. Стояли жуткие морозы, звери просто замерзли. Виновных так и не нашлось.

Не так давно Санкт-Петербург обожгла весть: пожар в цирке шапито в Автове стал причиной гибели около 15 видов животных. Огонь возник в пристройке, где проходила выставка мелких зверей. По предварительной версии, причиной пожара стало возгорание дополнительных обогревателей, которые были поставлены для теплолюбивых животных. В огне погибли змея, скунс, два хорька, две игуаны, четыре шиншиллы, 23 попугая и десять кроликов. Самое интересное, что сотрудникам правоохранительных органов, начавшим расследование, пришлось сначала выяснять, кому вообще принадлежал мини-зоопарк и на каких условиях помещение сдавалось в аренду.

Фото: AP

Несколько лет назад в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей) во время сильнейшего пожара в клетках заживо сгорели все животные из труппы "Росгосцирка", которая гастролировала по стране. По предварительным выводам местной противопожарной службы, возгорание в вольерах произошло из-за короткого замыкания в проводке. Однако россияне уверены, что наш цирк подожгли. Незадолго до инцидента индийские организаторы гастролей не смогли расплатиться с россиянами и исчезли. Российское посольство потребовало от полиции Индии провести тщательное расследование. Расследование закончилось… ничем.

Самое печальное, что в большинстве случаев, связанных с гибелью животных, виновным удается уйти от ответственности — такова общероссийская юридическая статистика. Своим мнением по этой проблеме поделился с "Правдой.Ру" член Международной ассоциации адвокатов кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Уходить от ответа за гибель животных позволяет несовершенство российского законодательства. К сожалению, по гражданскому праву, животное в нашей стране приравнено к вещи, которая принадлежит либо физическому, либо юридическому лицу. Хотя, вообще-то, статья 245 Уголовного кодекса РФ за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, из хулиганских, корыстных либо садистских побуждений предусматривает до двух лет лишения свободы и штрафы. Кроме того, законодательные акты некоторых субъектов Федерации предусматривают и административную ответственность за ненадлежащее содержание животных. Но реально такие наказания применяются очень редко".

Но проблема "никакой" ответственности за гибель братьев наших меньших не единственная, с которой сталкиваются в России. Есть и другие аспекты.

Основатель и художественный руководитель Московского театра зверей и птиц "Артемон" заслуженный артист России Александр Тетерин рассказал "Правде.Ру" следующее:

"Вообще, проблема передвижных зоопарков или цирков в России стоит остро. Судите сами: ты едешь на гастроли на свой страх и риск, ты практически никем и ничем не защищен. Любая передвижная группа очень рискует, гастролируя по стране.

Не стоит удивляться, что в Якутию приехал зооцирк аж из Одессы. Такой вид циркового искусства на Украине хорошо развит. Во всяком случае, у нас в стране очень много работает неплохих цирковых групп оттуда. И в Москве работают, и в Подмосковье. И практически все, увы, так или иначе сталкиваются с криминальными элементами, с рэкетом. Рискну предположить, что чрезвычайное происшествие с гибелью животных в Якутии тоже может быть связано с криминалом. Скажем, с кем-то артисты или продюсеры цирка не расплатились, кому-то перешли дорогу. Могла быть масса ситуаций. Судя по последним публикациям на эту тему, поджог автобуса с животными был умышленным — что-то вроде мести.

Фото: AP

Поэтому не исключено, что одесситы кому-то денег не заплатили, возможно, какая-то разборка произошла с местными бандюганами. Бандиты очень часто наезжают на артистов, а тем более на шапито. Только поставился, тут же приезжают — давайте деньги! Артисты, тем более продюсеры, которые возят цирки, ничем не защищены. Идти в местную милицию — они там все вязаны-перевязаны, они же местные ребята, а мы тут "понаехали"…

Такое бывает сплошь и рядом. Приезжает шапито в город, и сначала их "ошкуривают" местные чиновники: свет не дадим, места не дадим, воду не дадим, СЭС натравим. Приходится платить… Расплатился с властями — подъезжают бандиты: ты что тут встал, это наше место, опять давай бабки. Потом милиция наведывается, им тоже платить. Вы можете спросить: как-то решить, изменить ситуацию можно? Твердо уверен: да никак ее не решить, не разрулить! Артисты молчат, потому что все это бесполезно. Не ту страну назвали Гондурасом, в общем…"

Достаточно жестко, конечно, говорил заслуженный артист, искренне болеющий за свое дело. Но все это правда, чистая правда…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео