Современный мундир - без дыма и пламени

Не так давно появилась информация, что Россия намерена закупить во Франции пробную партию экипировки "солдата будущего" FELIN. При этом в настоящее время в войсках РФ уже проходит испытания российская версия подобной экипировки под названием "Ратник". Тем не менее, Минобороны хотело сравнить "наше" и "иностранное", чтобы понять, какая из разработок лучше. Однако именно сегодня, когда ни одна из экономически развитых стран мира серьезно воевать ни с кем не собирается, есть смысл подумать не столько о боевой, сколько о… парадной униформе новой российской армии, поскольку имидж ее сегодня переживает далеко не лучшие времена. А он, между прочим, напрямую связан именно с парадной униформой, причем зависит и от ее покроя и — в первую очередь от ее цветовой гаммы.

Когда-то в далеком прошлом разноцветье мундиров было вполне естественным и каждому понятным: что не полк, то новая расцветка и кафтанов, и штанов, не говоря уже о клапанах и отворотах. Потом, однако, в европейских армиях распространилось цветовое однообразие: в английской основным цветом мундира стал красный, во французской — синий, в германской — черный, у австрийцев — белый, а в России — темно-зеленый, хотя имелись и многочисленные отступления от этого правила, например, в гусарских полках.

Читайте также: "Боевой защитник" сразил своей меткостью

Специалисты в области военной униформы считают, что такая расцветка в определенной степени влияла на боеспособность войск этих стран. Так, английских солдат, одетых в красное, отличала стойкость в бою, а вот австрийцы то и дело проигрывали сражения только потому, что красная кровь на белом мундире сразу же бросается в глаза и, пугая своих, возбуждает мужество в неприятеле. Именно поэтому еще на заре военного дела спартанцы носили красные туники и плащи, а в течение весьма долгого времени зеленый цвет мундиров русской армии был настолько темным, что практически не отличался от черного и кровь на нем была также не видна. В годы русско-японской войны русских солдат и офицеров облачили в белые гимнастерки и кителя и… поплатились за это полным разгромом.

Ответом на новые средства ведения войны, в частности, скорострельные винтовки и пулеметы, стала форма хаки, что на языке урду означало "пыль, земля". Первыми в 1895 году ее надели английские солдаты колониальных войск и метрополии. В США на защитную униформу перешли в 1908 году. Австро-Венгрия — в 1909-м. Франция — уже в годы Первой мировой войны. Россия в применении этого новшества также шла в первых рядах: она одела своих солдат в защитный цвет в 1906 году, а в 1912-м дополнила воинское облачение куда более эффектной парадной формой, в немалой степени способствовавшей поднятию престижа воинской службы. Причем в 1912 году Николай II вернул парадным мундирам даже кивера и помпоны, а кирасирам — металлические каски с орлом и кирасы — для современной армии вещи как будто бы совершенно бесполезные, однако внушительные и красивые.

Для сравнения, обратным примером подобного же воздействия на "мнение народное" была реформа обмундирования, проведенная царем Александром III, стремившимся внедрять "народность" во всех ее проявлениях и на всех уровнях общественно-политического бытия. Покрой новых мундиров в его царствование был взят из народной одежды: пуговицы заменили более привычными для крестьян крючками, брюки — шароварами, заправленными в сапоги, а головным убором и солдат, и офицеров стала папаха. В итоге очень многие офицеры из знатных фамилий покинули армию, так как считали ношение "мужичьей" формы для себя оскорбительным — но это была относительно небольшая плата за чисто внешнее единение государя с народом.

Впоследствии сначала Первая мировая, а затем и Гражданская война весьма кардинально повлияли на отношение к армейской униформе, сильно сблизив дизайн полевого и парадного обмундирования. В итоге ко всем прочим проблемам у нас сегодня существует еще и проблема с так называемой "дембельской" униформой, когда солдаты, уходящие с военной службы, всячески изменяют и "украшают" свою форму так, что она уже ни на что не похожа. Почему так — понятно. Люди понимают, что роль армии в современную эпоху сильно изменилась, а соответственно, должна измениться и форма. При этом ее цвета теперь должны выбирать не только военные, но и специалисты по связям с общественностью, которым гораздо лучше известно, как цвет может влиять на личный или профессиональный имидж и человека, и представляемой им организации.

Исследованиями установлено, что одежда темных цветов заставляет своих обладателей казаться заслуживающими доверия, властными, надежными и более мужественными. Примеры — темно-синий, черный, темно-серый, а также менее традиционные пурпуровый или бордовый. Последний, кстати говоря, считается одним из наиболее "доверительных" цветов — недаром во многих клиниках в одежду бордового цвета сегодня стали облачаться врачи.

Читайте также: Бундесвер недоволен реформами Меркель

Несколько лет назад, как раз когда у нас в стране было много разговоров о новой парадной униформе, в Москве и Пензе было проведено исследование общественного мнения, призванное выяснить, насколько российское общество поддерживает идею ради повышения престижа обновленных вооруженных сил принять для них новую парадную униформу, соответствующую по гамме наиболее эффективному воздействию на общественность. В каждом городе было опрошено по 400 человек, при этом выборка носила совершено случайный характер.

В Москве 70 процентов опрошенных высказались против новой парадно-выходной формы, имеющей подчеркнуто праздничный вид, а также выбор для нее принципиально нового цветового деления, зато 60 процентов респондентов из Пензы высказались "за", 30 процентов — "против", а остальные 10 процентов имели различные точки зрения. Очевидно, что в масштабе всей страны количество выступающих "за" может быть вполне сопоставимо, если даже не превысит число придерживающихся мнения, что новая форма не нужна. И вот тут-то их мнение и можно будет проигнорировать, как и мнение 80 процентов россиян о необходимости отмены моратория на смертную казнь. А все дело здесь в том, что по своей цветовой гамме наша парадная и повседневная военная униформа очень близки! То есть она носит подчеркнуто "милитаризованный" характер, между тем как мы вот уже сколько десятилетий, не переставая, заявляем, что наша армия — это армия мира и мы неустанно боремся за мир во всем мире.

К тому же совершенно ясно, что принятие новой парадной униформы — это не только хороший повод по-умному истратить часть денег из нефтяного фонда, но и показать всему миру, что наша армия — это армия действительно армия мира. Ну и, конечно, мы сегодня можем позволить себе не только новые танки, ракеты и полевое обмундирование, но и красивое облачение, ничуть не уступающее своей красотой и яркостью мундирам Президентского полка!

С этой точки зрения цвет парадного обмундирования сухопутных войск должен быть отнюдь не зеленым, а краповым (темно-бордовым). Считается, что так же как фиолетовый и лиловый, это королевский цвет, в котором импульсивную победоносность красного, принятого в парадной униформе ряда полков у англичан, умеряет мягкая уступчивость синего. Именно поэтому этот цвет зрительно вызывает в людях чувство доверия, а "наш народ своей армии доверяет".

Цвет парадной формы моряков должен стать темно-синим, как штормовое море, при этом все остальные элементы флотского костюма, как сложившиеся исстари, можно не менять. Цвет униформы летчиков должна соответствовать "цвету высокого неба".

Пограничников следует облачить в униформу зеленого, "травяного" цвета, так как они охраняют границу и априори не могут являться агрессорами — прежде всего, из-за своей малочисленности. Наконец, парадной униформе ракетно-космических войск следует быть цвета маренго или, проще говоря, черного цвета "бесконечного космического пространства". При этом приборный металл у ракетчиков будет серебряным, а у всех остальных — золотым.

Интересно, что, согласно опросу, даже многие из тех, кто был против введения новой парадной формы в армии, согласились с предложенными для родов войск цветами, то есть они показались им привлекательными и соответствующими собственным понятиям об имидже современных вооруженных сил. Кстати, чтобы еще больше подчеркнуть парадность данной униформы, в дизайн погон следует ввести малиновый косой крест святого Михаила — покровителя воинов, а у моряков — косой синий крест святого Андрея, подобный тому, что красуется на российском военно-морском флаге. Данный прием практически еще ни разу нигде не применялся, и именно этой своей необычностью, при сохранении традиционного внешнего вида погон российской армии, он обязательно привлечет внимание самой широкой общественности.

Читайте также: Мельница мифов: летучие гусары и их командир

"Мундиры цвета дыма и пламени" в петровскую эпоху воспринимались как нечто само собой разумеющееся, а их "красивость" была всем понятной платой за тогдашнюю убогую и ужасную жизнь. Сегодня цвета парадной униформы должны подбираться так, чтобы максимально позитивно воздействовать на общество, ну, а для полевого обмундирования, естественно, будет, как и раньше, использоваться камуфляж.

Замечено также, что деревянные части на оружии, причем изготовленные из светлой, хорошо отлакированной древесины, чисто визуально понижают его агрессивность, поэтому именно его сегодня как раз и следует использовать во время парадов и других церемоний, рассчитанных на публику, пусть даже реально войска и будут вооружаться чем-то другим. Именно поэтому в ряде западных стран полиция и карабинерные части, действующие среди гражданского населения, имеют образцы оружия, которое своим внешним видом напоминает охотничье с деревянными частями светлого дерева, покрытыми лаком, а цветом их пуленепробиваемых жилетов принят темно-синий и бордо. Максимально агрессивным цветом принято считать черный цвет, и именно поэтому во всем черном, включая и цвет самого оружия, сегодня действуют спецформирования по борьбе с терроризмом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минобороны: бадминтона в армии не будет
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США