Конкуренция с отягчающими последствиями

Услышав, что производство снегоходов и квадроциклов — прибыльный бизнес, вы совсем не удивитесь. Сколько удобства и комфорта приносит потребителю эта техника, какой доход приносит она производителям. Не удивитесь вы, и когда услышите, что за этот доход ведется ожесточенная борьба. Но запутанные приемы этой подковерной борьбы могут вас изумить.

Эта история соперничества двух фирм — ОАО "Русская механика" и ООО "Веломоторс". Первая на протяжении 40 лет занимается производством техники и снегоходостроением, поставляя свою продукцию ФСБ, МВД и Министерству обороны. Вторая была организована 17 лет назад и до недавнего времени занималась велосипеды под маркой Stels и мотороллеры. В 2009 году "Веломоторс" наладила выпуск квадроциклов, войдя на рынок, где уже существовало ОАО "Русская механика".

Еще в 2008 году в интервью деловому журналу "Секрет фирмы" глава ООО "Веломоторс" поделился своими амбициозными планами по захвату европейского велосипедного рынка. Мол, в родной стране компания добилась невиданных успехов, пора показать себя и заграничным покупателям. Сложно сказать, удался ли предпринимателю его блицкриг, но отечественные производители утверждают, что это был не единственный запланированный захват рынка. Правда, в этот раз речь идет уже о производстве квадроциклов.

Читайте также: Заветная отсрочка - право или привилегия?

В начале августа прошлого года из магазина в г. Ижевске были похищены имущество и ценности, принадлежащие предпринимателю Чернышевой. Трое сотрудников некой фирмы "Рекорд" вывезли указанный товар на склад известной им компании. Казалось бы, что происшествие не имеет никакой связи к компаниям "Веломоторс" и "Русская механика", кроме одного момента, обокраденная г-жа Чернышева — дочь заместителя Гендиректора по развитию мотобизнеса ОАО "Русской механики" Олега Стаха.

Однако спустя почти год после инцидента, 22 июля 2013 года, следователь, ведущая уголовное дело в отношении сотрудников "Рекорда", выносит постановление о производстве следственных действий в здании ОАО "Русская механика". Интересно, что компания находится в городе Рыбинске Ярославской области, и, казалось, не имеет ни малейшего отношения к происшествию в Ижевске. Однако следователь посчитала иначе и постановила найти и изъять документы, имеющие отношение к уголовному делу. По ее мнению, такие документы должны были находиться у Олега Стаха, отца Чернышовой.

По словам работников "Русской механики", 24 июля на рабочем месте Олега Олеговича был произведен обыск, в ходе которого сотрудники полиции не обнаружили интересовавших их документов. Полицейские дали понять, что их главная цель — жесткий диск компьютера Генерального директора по экономике и финансам ОАО "Русская механика". На диске содержалась конфиденциальная коммерческая информация предприятия. Диск был изъят, кроме того, полицейские забрали и базы данных, не дав возможности скопировать необходимую информацию и тем самым парализовали работу предприятия.

Руководство компании посчитало произведенный обыск необоснованным, а действия представителей полиции неправомерными.

Дело в том, что, по утверждению присутствующих при обыске сотрудников компании, следственные действия проводились с грубыми процессуальными нарушениями, в том числе представителям фирмы не было предъявлено судебное решение об изъятии жесткого диска, содержащего информацию, охраняемую законом, в том числе о вкладах и счетах в банках и в иных кредитных организациях ОАО "Русская механика", как этого требует статья 182 УПК РФ.

Читайте также: В 2014-м Россию ждет безработица

Но и это еще не все. В постановлении следователя указано, что обыск должен был быть произведен на рабочем месте Страха. Здесь был найден и изъят всего один документ — смета расходов на командировку в Китай. Остальную, важную в уголовном деле документацию искали в непредусмотренном постановлением кабинете заместителя Гендиректора по экономике и финансам, который к краже у гражданки Чернышовой не имеет никакого отношения.

Кроме того, позже появились слухи о том, что обыск мог быть связан с руководителем конкурирующей фирмы, который находится в хороших отношениях с одним из высокопоставленных лиц МВД по Удмуртской Республике.

Принимая во внимание огромную коммерческую ценность изъятой при обыске информации, у руководства ОАО "Русская механика" возникли подозрения в нечистоплотной конкурентной борьбе. Пострадавшая компания практически не сомневается, что этот обыск был проведен не без участия ООО "Веломоторс". Сотрудники "Русской механики" опасаются, что сведения о бизнес-планах, поставщиках, новых разработках, технических характеристиках продукции и другая важнейшая информация в любой момент попадут в руки конкурентов.

Представители компании утверждают, что изъятие жесткого диска приведет к большим материальным потерям и нанесет "Русской механике" серьезный репутационный вред. Кроме того, поскольку продукция фирмы поставляется для нужд ФСБ, МВД и Минобороны, произошедшее может оказать влияние на внутреннюю безопасность страны.

В настоящий момент, Генеральный директор ОАО "Русская механика" подал заявление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 "превышение должностных полномочий" УК РФ. Теперь решение о законности проведенного обыска будут принимать правоохранительные органы. Они же определят роль конкурирующей фирмы в этой истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры