Конкуренция с отягчающими последствиями

Услышав, что производство снегоходов и квадроциклов — прибыльный бизнес, вы совсем не удивитесь. Сколько удобства и комфорта приносит потребителю эта техника, какой доход приносит она производителям. Не удивитесь вы, и когда услышите, что за этот доход ведется ожесточенная борьба. Но запутанные приемы этой подковерной борьбы могут вас изумить.

Эта история соперничества двух фирм — ОАО "Русская механика" и ООО "Веломоторс". Первая на протяжении 40 лет занимается производством техники и снегоходостроением, поставляя свою продукцию ФСБ, МВД и Министерству обороны. Вторая была организована 17 лет назад и до недавнего времени занималась велосипеды под маркой Stels и мотороллеры. В 2009 году "Веломоторс" наладила выпуск квадроциклов, войдя на рынок, где уже существовало ОАО "Русская механика".

Еще в 2008 году в интервью деловому журналу "Секрет фирмы" глава ООО "Веломоторс" поделился своими амбициозными планами по захвату европейского велосипедного рынка. Мол, в родной стране компания добилась невиданных успехов, пора показать себя и заграничным покупателям. Сложно сказать, удался ли предпринимателю его блицкриг, но отечественные производители утверждают, что это был не единственный запланированный захват рынка. Правда, в этот раз речь идет уже о производстве квадроциклов.

Читайте также: Заветная отсрочка - право или привилегия?

В начале августа прошлого года из магазина в г. Ижевске были похищены имущество и ценности, принадлежащие предпринимателю Чернышевой. Трое сотрудников некой фирмы "Рекорд" вывезли указанный товар на склад известной им компании. Казалось бы, что происшествие не имеет никакой связи к компаниям "Веломоторс" и "Русская механика", кроме одного момента, обокраденная г-жа Чернышева — дочь заместителя Гендиректора по развитию мотобизнеса ОАО "Русской механики" Олега Стаха.

Однако спустя почти год после инцидента, 22 июля 2013 года, следователь, ведущая уголовное дело в отношении сотрудников "Рекорда", выносит постановление о производстве следственных действий в здании ОАО "Русская механика". Интересно, что компания находится в городе Рыбинске Ярославской области, и, казалось, не имеет ни малейшего отношения к происшествию в Ижевске. Однако следователь посчитала иначе и постановила найти и изъять документы, имеющие отношение к уголовному делу. По ее мнению, такие документы должны были находиться у Олега Стаха, отца Чернышовой.

По словам работников "Русской механики", 24 июля на рабочем месте Олега Олеговича был произведен обыск, в ходе которого сотрудники полиции не обнаружили интересовавших их документов. Полицейские дали понять, что их главная цель — жесткий диск компьютера Генерального директора по экономике и финансам ОАО "Русская механика". На диске содержалась конфиденциальная коммерческая информация предприятия. Диск был изъят, кроме того, полицейские забрали и базы данных, не дав возможности скопировать необходимую информацию и тем самым парализовали работу предприятия.

Руководство компании посчитало произведенный обыск необоснованным, а действия представителей полиции неправомерными.

Дело в том, что, по утверждению присутствующих при обыске сотрудников компании, следственные действия проводились с грубыми процессуальными нарушениями, в том числе представителям фирмы не было предъявлено судебное решение об изъятии жесткого диска, содержащего информацию, охраняемую законом, в том числе о вкладах и счетах в банках и в иных кредитных организациях ОАО "Русская механика", как этого требует статья 182 УПК РФ.

Читайте также: В 2014-м Россию ждет безработица

Но и это еще не все. В постановлении следователя указано, что обыск должен был быть произведен на рабочем месте Страха. Здесь был найден и изъят всего один документ — смета расходов на командировку в Китай. Остальную, важную в уголовном деле документацию искали в непредусмотренном постановлением кабинете заместителя Гендиректора по экономике и финансам, который к краже у гражданки Чернышовой не имеет никакого отношения.

Кроме того, позже появились слухи о том, что обыск мог быть связан с руководителем конкурирующей фирмы, который находится в хороших отношениях с одним из высокопоставленных лиц МВД по Удмуртской Республике.

Принимая во внимание огромную коммерческую ценность изъятой при обыске информации, у руководства ОАО "Русская механика" возникли подозрения в нечистоплотной конкурентной борьбе. Пострадавшая компания практически не сомневается, что этот обыск был проведен не без участия ООО "Веломоторс". Сотрудники "Русской механики" опасаются, что сведения о бизнес-планах, поставщиках, новых разработках, технических характеристиках продукции и другая важнейшая информация в любой момент попадут в руки конкурентов.

Представители компании утверждают, что изъятие жесткого диска приведет к большим материальным потерям и нанесет "Русской механике" серьезный репутационный вред. Кроме того, поскольку продукция фирмы поставляется для нужд ФСБ, МВД и Минобороны, произошедшее может оказать влияние на внутреннюю безопасность страны.

В настоящий момент, Генеральный директор ОАО "Русская механика" подал заявление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 "превышение должностных полномочий" УК РФ. Теперь решение о законности проведенного обыска будут принимать правоохранительные органы. Они же определят роль конкурирующей фирмы в этой истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены